16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Противостояние с отсрочкой

После апрельской встречи лидеров двух стран США и Китая Си Цзиньпин договорился с американским лидером о стодневной отсрочке, во время которой Китай должен разработать меры, способные вынудить Пхеньян остановить свою ракетно-ядерную программу. Эксперты уверяют, что ни жестких санкций со стороны Китая, ни остановки ядерной программы со стороны КНДР ждать не стоит.

Японские СМИ узнали о том, что в связи с развитием ракетной и ядерной программ КНДР на прошедшей в апреле встрече американского президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина США потребовали от Китая усилить рычаги экономического давления на Пхеньян и разработать более жесткие санкционные меры в отношении Северной Кореи. Трамп предложил Си Цзиньпину сократить 90 процентов оборота торговли Китая с КНДР. В случае невыполнения его просьбы американский лидер пригрозил КНР распространением санкций, действующих против Северной Кореи, на те китайские предприятия и финансовые институты, которые сотрудничают с Пхеньяном. Таким образом, китайские компании не смогут взаимодействовать со своими северокорейскими партнерами. В ответ на это Си Цзиньпин попросил у США стодневную отсрочку. За этот срок Китай намеревается разработать эффективные меры воздействия на Пхеньян, которые помогут заставить Северную Корею отказаться от своих ядерной и ракетной программ. Предполагается, что меры, которые начнет разрабатывать Китай, лидеры двух стран смогут обсудить уже в июле на полях саммита G7.

Кандидат политических наук американист Сергей Судаков отметил, что товарооборот между США и Китаем равен примерно 680 млрд долларов, и любые ссоры Вашингтона и Пекина, прежде всего, не выгодны США. «Если США захотят ввести санкции против китайских предприятий работающих в КНДР, это будет чревато контрсанкциями Китая в отношении китайских предприятий, работающих с США. В итоге санкционная война приведет к тому, что пострадают экономики и США, и Китая. Трамп прекрасно понимает, чем это обернется для экономики его страны, и осознает ту высокую цену, которую он может заплатить в случае воплощения своих угроз в реальность. В данном случае политика слов и политика действий американского лидера с большой вероятностью будут сильно расходиться», — озвучил свой прогноз эксперт.

Доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Петр Мозиас обраил внимание на то, что Северную Корею пугают санкциями на протяжении уже 20 лет, тем не менее, режим в стране не меняется.

После апрельского визита Си Цзиньпина в США Пхеньян вновь провел серию ракетных испытаний и даже выступил с угрозами нанести ядерный удар по Австралии и уничтожить американский авианосец.

29 апреля, после неудачного запуска ракеты Северной Кореей Трамп написал в своем твиттере: «КНДР отнеслась без уважения к пожеланиям Китая и его уважаемого председателя [Си Цзиньпина], когда она сегодня запустила, хоть и безуспешно, ракету. Плохо!»

После инцидента, попытавшись усилить меры воздействия на Северную Корею Пекин отказался принимать в своих портах сухогрузы с углем из КНДР и даже опубликовал предупреждение в адрес Северной Кореи в партийном издании КНР «Хуаньцю шибао». В статье Пекин обвинил руководство КНДР в том, что оно не прислушивается к предупреждениям китайской стороны. В обращении прозвучал и призыв к Белому дому. Авторы публикации отметили, что возможности Китая по влиянию на КНДР вовсе не безграничные, а убежденность президента США в том, что, «если Китай захочет, то он решит ядерную проблему в Северной Корее», является ошибочной. После этого Пекин предупредил, что введет в отношении КНДР очень жесткие санкции и может значительно сократить поставки нефти в страну, если Северная Корея затеет очередные ядерные испытания.

Несмотря на многочисленные угрозы и предупреждения со стороны США, Южной Кореи и Китая, очередной пуск баллистической ракеты КНДР состоялся 21 мая. Ракета пролетела около 500 км и упала в Японском море. Власти КНДР оценили испытание ракеты средней дальности как успешное.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK