12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Бессмертная мелодия борьбы

Вячеслав Мальцев готовит сторонников к революции 5 ноября 2017 года — «референдуму», который отстранит Путина, правительство и парламент от власти. Для успеха «референдума» Мальцев предлагает выйти на улицы и не расходиться. Но куда именно и во сколько, пока не говорит.

Программа 0511

Вячеслав Мальцев призывает своих сторонников и всех недовольных действующей властью принять участие в революции 5 ноября 2017 года. Революция, по его задумке, должна пройти в форме референдума, на котором народ выскажется за отстранение президента и правительства от власти и распустит парламент. Для этого народу нужно выйти на улицы и не расходиться, пока требования не будут удовлетворены.

«Программа» революции опубликована давно. Она в частности, включает люстрацию, создание переходного правительства, общественный контроль над чиновниками, возврат богатств народу.

Если нас будет много, а нас должно быть много, мы должны проголосовать за наши основные требования.

 

В «Воззвании к народу» Мальцев подробнее описывает будущее после революции. В частности, он говорит о создании переходного правительства и даже оплате государством долгов по алиментам.

Революционная агитация

Агитацию за революцию Вячеслав Мальцев и его сторонники ведут через несколько каналов: официальный сайт (со счетчиком «До новой исторической эпохи осталось…»), YouTube-канал «Артподготовка», групповой чат в Telegram, социальные сети. Эти источники не заблокированы, несмотря на то, что Мальцева в России заочно арестовали по обвинению в публичных призывах к экстремизму, движение «Артподготовка» признано экстремистским и запрещено (по словам Мальцева, движение с таким названием зарегистрировали неизвестные ему люди, чтобы потом официально запретить в Красноярском суде), соратников Мальцева ФСБ проверяет на причастность к террористическим преступлениям, а сам он намерен просить о политическом убежище за границей.

В видео на канале «Артподготовка» от 1 ноября Вячеслав Мальцев провозглашает: «До новой исторической эпохи осталось три дня. Мы в пути». Оппозиционер утверждает, что «Путин включил по полной программе 37-й год», и силовики «хватают случайных людей», собирающихся ехать в Москву.

В этом же видео Мальцев отрицает, что призывает к насильственному захвату власти, и называет анонсированную революцию референдумом или сходом.

В преддверии революции 5 ноября Мальцев также опубликовал обращение к силовикам, в котором призывает тех не выполнять «антиконституционный приказ подавлять народ», который выйдет на «референдум, народный сход». По его словам, полицейские и военные не обязаны выполнять приказ Путина, поскольку тот не является главнокомандующим, так как нарушает все статьи Конституции.

Тихое обсуждение

В СМИ обсуждения анонсированной Мальцевым революции почти не идет. Подробно о ней поговорили в передаче «Радио Свобода», в которой участвовали глава штаба Навального Леонид Волков, Михаил Конев из партии ПАРНАС и сам Вячеслав Мальцев.

 

Леонид Волков заявил, что не верит в то, что случится революция, но поддерживает митинги как способ выразить протест и создать «стресс» для режима. Волков полагает, что режимы вроде путинского не уходят в результате выборов, и важно нагнетать на него давление и заставлять ошибаться. Это, по мнению политика, сокращает его дни. Сторонники Навального и Мальцева, считает Волков, «бьют в одну точку».

Мальцев сказал, что в новом, «информационном» мире народ готов к переменам, а его воззвание посмотрели 5 млн человек. Себя Мальцев рассматривает как «будителя народа», цель которого — «внушить нашему народу уважение к самому себе, не ко мне, не к Навальному, а к самому себе, чтобы народ зауважал себя».

Народ очень заинтересован, мы получаем со всех мест сообщения о том, что люди готовы, "пятая колонна" готова в правоохранительных органах и везде. Мы посмотрим, что будет 5.11, заранее я не хочу загадывать…

Мальцев также рассказал, что признание «Артподготовки» экстремистской организацией было сфабриковано: такой организации официально нет, ее кто-то зарегистрировал в Красноярском крае, чтобы потом запретить в суде.

Алексей Навальный на канале «Навальный LIVE» заявил, что поддерживает любые митинги, но термин «революция» не употребил.

Риски неопределенного будущего

Чего ждать от 5 ноября, никто не знает, да и сам Мальцев пока организационных подробностей не раскрывает. Если люди все же выйдут на несогласованную акцию, то реакцию властей предугадать несложно. Пикантности ситуации, конечно, добавляет «революционная» риторика и обвинения Мальцева и его сторонников в экстремизме. Однако статья о насильственном захвате власти вряд ли будет применена, считает Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»:

Статья 278 УК РФ, которая предусматривает ответственность за насильственный захват власти, вряд ли она будет применена. Наказание по этой статье — до 20 лет лишения свободы.

Намного вероятнее, что лица, вышедшие по призыву Мальцева, будут привлечены к административной ответственности.

Административная ответственность за участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации или других подобных мероприятиях установлена п. 6 ст. 20.2 КоАП РФ. Наказание для граждан — штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток.

При столкновении с сотрудниками полиции не стоит забывать и широко применяющуюся ст. 318 УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти. Наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 5 лет, если насилие не опасное для жизни и здоровья, если опасное — до 10 лет лишения свободы.

Помимо этого, возможно и применение статьи 212 УК РФ о массовых беспорядках. За призывы к ним — наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет, за участие в массовых беспорядках — лишение свободы на срок до 8 лет.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK