18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«А наш рубль держит Батька»

На фоне осеннего падения российского рубля валюта соседней Белоруссии пока сохраняет стабильность. С начала года курс белорусского рубля укрепился по отношению к российскому с 290 в начале года до 163 на 17 декабря. Жители Белоруссии рассказали «Профилю», что они покупают в России и сколько они при этом экономят.

Мария, 56 лет:

— Пару лет назад все ехали из Москвы к нам товары покупать, сейчас все поменялось. В Москву сейчас многие едут за техникой. Я вчера разговаривала с семьей, они мне сказали, что сейчас за тысячу российских рублей дают 180 тысяч наших. Раньше давали 270 или даже 290. Вот сейчас все наши «зайчики» меняют, скупают рубли и едут в Россию. Я еду домой на Новый год и тоже везу технику — купила в «Электронном мире» ноутбук, планшет и перфоратор. Потому что он у нас стоит баснословных денег.

На данный момент разница в ценах у нас и у вас где-то 50%. У нас сейчас открылось очень много российских сетей, но, наверное, они скоро закроются. Да и нам тут работать уже невыгодно, когда доллар — 70 рублей. Мы же в Белоруссию везем обычно доллары, а менять рубли на них сейчас нет никакого смысла. В ноябре и декабре все, что я заработала, так и лежит в рублях.

Андрей, 28 лет:

— Я уже три года работаю в Россси, я вахтовик. Домой вот везу виски White Horse, взял четыре коробки. Тут была акция — 1200 за три бутылки. У нас это стоило бы раза в два больше. И это не только с алкоголем так. Недавно я в Белоруссии покупал маме телевизор. Как выяснилось, зря. Он стоил 3 миллиона 800 тысяч белорусских рублей. Это было около 13 тысяч российских. А 13 тысяч на сегодняшний день — это около двух миллионов белорусских. То есть сегодня я мог бы с белорусскими деньгами приехать сюда и купить этот телевизор почти в два раза дешевле.

Сам я технику сейчас не везу, но мой товарищ купил себе домой телевизор Philips на 43 дюйма. Тоже в два раза дешевле, чем у нас. Дело в том, что у вас цены пока не меняются, а курс рубля сильно упал. Думаю, цены будут расти после Нового года. У нас в начале года тоже ожидается девальвация на 50%, так что, может быть, мы вас скоро догоним.

Александр, 38 лет:

— У меня в Белоруссии кредит, а сам я получаю зарплату российскими рублями. Так моя сумма платежа выросла в два раза — с 60 до 120 тысяч. Когда была стабильность, курс был 1 к 285, а сейчас упал до 1 к 115. Мне жена говорит: «Езжай домой и тут зарабатывай». Но я, конечно, не поеду никуда. Батька у нас еще держит рубль, но он же сам говорил, что все от России зависит. Думаю, у нас тоже все будет плохо. У нас есть сильный завод по производству комбайнов, и я слышал, что там пять тысяч человек хотят уволить. И в России тоже сокращения начинаются. Хотя Батька сейчас всех успокаивает, и пока у нас тихо.

Я не знаю, что делать, думаю, может быть, попробовать компьютеры и плазменные телевизоры из России в Белоруссию возить. Это выгодно, но ведь их еще продать нужно. У вас есть сайты типа «Авито», а у нас интернет слабовато развит, только в Минске может быть. А я из Гродно. У нас есть газеты с объявлениями. Вообще, кстати, никакого ажиотажа по поводу того, что здесь все дешевле и нужно ехать покупать, я ни от одного из своих родственников не слышал.

Светлана, 58 лет:

— Ничего мы отсюда не везем, нам ничего не надо. У нас в Белоруссии у самих все есть, может быть, даже побольше, чем у вас. А если кто-то что-то везет, то, наверное, это сумасшедшие какие-то. У вас тут кризис, а у нас все хорошо. И будет хорошо, Батька не даст, чтобы все развалилось.

Павел, 28 лет:

— Сейчас белорусы едут через границу и скупают все в ближайших городах. Граница-то открыта, вези что хочешь. Я на прошлой неделе был в Брянске. Мы подъехали к «Эльдорадо», и там парковка на 50 мест вся заставлена машинами с белорусскими номерами. Ни одной местной машины. В области заходишь в какой-нибудь магазин электроники — там пустые полки. Ничего нет, все скупают. Больше того, россияне сейчас скупают технику в Москве и везут ее на границу. В Новозыбково, Унечу или Климов. А там уже ждут белорусы, которые эту технику у них выкупают. В магазинах там уже ничего не осталось. Просто у белорусов доллары на руках. Они все свои сбережения, каждую копейку хранят в валюте. И все там, от спичек до бензина, привязано к доллару. А в России — нет.  

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK