13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Администрация Обамы хотела бы быстрого урегулирования»

США — один из важнейших политических спонсоров нынешних киевских властей. На что в Вашингтоне готовы пойти, чтобы поддержать союзника? Об этом размышляет директор американского Центра национального интереса, политолог Дмитрий Саймс.

— Как, по вашему мнению, президент Обама оценивает первые шаги президента Порошенко?

— Я думаю, администрация Обамы довольна первыми шагами Порошенко, хотя бы по той причине, что эти шаги были согласованы с Вашингтоном, вице-президентом Джо Байденом, замгоссекретаря Викторией Нуланд. Именно поэтому, я думаю, в Вашингтоне есть удовлетворение по поводу действий Порошенко. По крайней мере, пока. Сколь долго это удволетворение продлится, конечно, зависит от способности нового президента стабилизировать ситуацию. Особенно на юго-востоке Украины.

— Как в Вашингтоне относятся к силовой операции, которую Киев проводит в этом регионе?

— Здесь исходят из того, что у президента Порошенко есть короткий период на наведение порядка. В течение этого короткого периода в Вашингтоне готовы благосклонно наблюдать за применением силы. В том числе и за довольно масштабным применением силы.

— Какое количество жертв должно быть критическим для того, чтобы Белый дом заявил: «все, хватит!»

— С моей точки зрения, количество жертв среди мирного населения на юго-востоке Украины уже более чем достаточно для того, чтобы говорить о наличии там гуманитарной катастрофы. Но важна не моя точка зрения, важна позиция администрации и американского конгресса. А их мнение во многом зависит от того, как все это выглядит по американскому телевидению.

Пока, если вы смотрите американские телевизионные программы, не до конца понятно, кто стреляет и по кому, кто в чем виноват. И пока это тот уровень насилия, который для администрации Обамы политической проблемой не является. Но если бы были действительно массированные бомбардировки жилых районов, если бы использовалась бы тяжелая бронетехника, то я уверен, что это бы вызвало большую озабоченность.

Второе, что вызвало бы большую озабоченность, — это возможность любого конфликта с Россией. И тут очень важно понимать: администрация Обамы готова к очень решительным действиям, но абсолютно не готова к военной конфронтации. Американское общественное мнение в такой конфронтации абсолютно не заинтересовано.

— То есть важна скорость, но без эксцессов?

— Да, администрация Обамы хотела бы быстрого урегулирования. Но ей хотелось бы, чтобы это урегулирование произошло так, чтобы Обама мог сказать: нам не пришлось идти на уступки Путину, мы не пошли ни на какие компромиссы с принципами, наш клиент сумел победить с нашей помощью. Вот оптимальное решение для президента Обамы.

— Готовы ли США помогать Киеву в решении газового спора с Россией?

— Поддержка администрации США правительства Украины она очень сильная и вполне реальная. Но готовности платить за эту поддержку реальные деньги я не вижу, и особенно я не вижу такой готовности в американском конгрессе. Поэтому всерьез субсидировать поставки российского газа на Украину, я думаю, администрация Обамы никак не собирается.

Администрация Обамы находится между молотом и наковальней. Молотом, если хотите, является президент Путин. Есть опасения, что если Порошенко зайдет слишком далеко, то Россия все-таки применит военную силу на востоке Украины. Но сейчас такие опасения в Вашингтоне значительно уменьшились, и поэтому есть ощущение, что Порошенко может дальше надавить на восток Украины, не опасаясь российского возмездия.

А наковальней является американский конгресс, если хотите, сенатор Джон Маккейн. И администрация очень боится, что, если они начнут сильно давить на Порошенко, украинские клиенты, у которых свои контакты в конгрессе, немедленно побегут жаловаться республиканцам, и возникнет политический скандал. А вот политических скандалов Обама очень не любит.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK