10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Затянутый пояс на шее

В Греции большинство депутатов парламента поддержали введение жестких экономических мер в части урезания пенсий и зарплат, а также повышения налогов. Это было основным условием со стороны иностранных кредиторов для продолжения финансовой поддержки. Эксперты отмечают, что Еврокомиссию, ЕЦБ, МВФ и Европейский стабилизационный механизм не волнует ничто, кроме стабильных платежей Греции по долгам.

Парламент Греции 18 мая проголосовал за введение в стране новых мер экономии бюджетных средств. В частности, будут сокращены суммы пенсий, зарплат, социальных пособий и число бюджетников, а налоги при этом повысятся.

Поддержали проект закона 153 депутата из 300. Для прохождения законопроекта необходим 151 голос «за». В основном, в пользу принятия проекта высказывались народные избранники из правящей коалиции премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. 128 парламентариев от оппозиции высказались против.

Цель таких реформ — продолжение получения финансовой помощи от иностранных кредиторов (Еврокомиссии, Европейского Центробанка, Международного валютного фонда и Европейского стабилизационного механизма) в рамках программы спасения национальной экономики.

Одним из основных условий для этого со стороны кредиторов была как раз экономия бюджета Греции в размере, примерно, 1% ВВП в 2019 году за счет сокращения пенсионных расходов. Вдобавок, греческая сторона взяла на себя обязательства по проведению трудовых и энергетических реформ.

«Их интересует финансовая стабильность, стабильные платежи по облигациям. И в то же время, они демонстрируют, что никто в еврозоне не может быть отпущен в сводное плавание безболезненно. Они как бы говорят: "Вы должны подчиняться тому, что от вас требуют ЕС и МВФ"», — пояснил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Парламентское голосование прошло в преддверии заседания Еврогруппы (министров финансов еврозоны), члены которой и проведут оценку эффективности реформ в Греции, а также решат вопрос о выделении греческой стороне новых денежных траншей в размере €7,5 млрд для погашения части долга. Министры обсудят эти вопросы 22 мая.

«Эффективность мер "спасения" греческой экономики определяется только одним — тем, что Греция стабильно платит по долгам. И контролирует бюджетный дефицит в установленных размерах. Больше никаких критериев нет, — говорит Колташов. — Потому что, если оценивать эти реформы с точки зрения экономического эффекта, то мы увидим, что он сокрушительный».

Собеседник «Профиля» пояснил свои слова текущим положением в стране. Он отметил, что до кризиса в Греции средняя зарплата составляла примерно 700 евро. При этом греки часто горько шутили относительно уровня дохода. Сейчас же нормальная зарплата — 400 евро. «Урезаны все пенсии, все зарплаты. Невозможно делать покупки за границей с банковских счетов. Безработица в районе 30%, а для молодежи — в районе 70%. Многие уехали из страны. Переселенцы с Ближнего Востока, которые сейчас наполняют Германию, буквально пробегают мимо Греции», — отметил экономист.

«Мы ждем положительного решения на заседании [Еврогруппы] в понедельник, которое скорректирует государственный долг Греции таким образом, чтобы он соответствовал принесенным жертвам греческого народа», — заявил после процедуры голосования премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

На фоне продолжающейся политики затягивания поясов в Греции не утихают протесты. В Афинах 17 мая стартовала всеобщая 24-часовая забастовка при участии двух крупных профсоюзных объединений — Высшего совета профсоюзов госслужащих и Всеобщей конфедерации труда Греции.

Накануне протестующие собрались возле здания парламента на площади Синтагма в Афинах. Впоследствии митинги вылились в массовые беспорядки — активисты стали бросать в полицейских бутылки с зажигательной смесью. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ. Акции протеста в столице Греции продолжилась и 18 мая, во время голосования за законопроект об ужесточении экономической политики. В общей сложности, в Афинах в эти день на улицы вышли, по разным оценкам, от 10 до 15 тысяч человек.

По состоянию на 2016 год, госдолг Греции составлял 180% ВВП или около €321 млрд, из которых 226 млрд — займы от европейских кредиторов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK