17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Техника обещания чуда

Сооснователь Google Сергей Брин строит дирижабль, узнали журналисты. На днях стало известно о прототипе летающей машины от компании второго сооснователя Google Ларри Пейджа. О намерении запустить летающее такси в 2020 году сообщил Uber. А Илон Маск решил заняться телепатией. Обзор почти одновременно появившихся новостей футуристической техники — в материале «Профиля».

Дирижабль Брина

Сооснователь Google Сергей Брин тайно строит дирижабль в одном из ангаров, выкупленных у NASA. Об этом написал Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Дирижабль строят в ангаре №2 в Исследовательском центре Эймса в Маунтин-Вью, штат Калифорния.

Для чего строится воздушное судно, которое выглядит как дирижабль, неизвестно, также неясно, хобби это или бизнес для Брина. Сам сооснователь Google отказался что-либо комментировать, написав журналистам Bloomberg, что «в данный момент» ему нечего сказать на эту тему.

Одно из подразделений Google выкупило ангар №2 у NASA и превратило его в лабораторию в 2015 году. Каркас «дирижабля» уже готов и полностью занимает пространство ангара.

Проект возглавляет бывший инженер NASA Алан Уэстон, который в 80-е годы участвовал в программе пресловутых «Звездных войн», а затем работал над несколькими проектами американского аэрокосмического агентства.

В интервью 2013 года Уэстон описал идею дирижаблей и воздушных шаров, которые могут быть более эффективными для грузоперевозок, нежели самолеты, и доставлять грузы к месту назначения, минуя транспортные центры вроде аэропортов.

По данным Bloomberg, «дирижабль» Брина не связан с проектом грузовых дирижаблей Calcifer, который Google свернул в 2014 году.

Квадрокоптеры Пейджа

Вчера прототип летающей машины показала компания Kitty Hawk, которую финансирует другой сооснователь Google Ларри Пейдж.

Kitty Hawk Flyer — летающая машина, которая выглядит как большой квадрокоптер.

Производитель утверждает, что научиться летать на Kitty Hawk Flyer можно за несколько минут. Потребителям новая летающая машина должна стать доступна до конца года.

Ни цена, ни дальность полета не уточняются. Известно только, что лицензии для ее пилотирования не нужно.

Летающие машины — один из главных интересов Ларри Пейджа. Ему принадлежит еще один стартап — компания Zee.Aero, которая занимается летающими машинами отдельно от Kitty Hawk.

Аэротакси Каланика

Пока основатель Uber Трэвис Каланик регулярно оказывается героем скандальных публикаций, его компания планирует в 2020 году запустить в тестовом режиме летающее такси. Первыми городами с летающими такси должны стать Даллас в Техасе и Дубаи в ОАЭ.

Разрабатывать летающие такси Uber помогают авиастроительные компании Bell Helicopter, Embraer, Aurora, Pipistrel и Mooney.

Uber оценила стоимость одной мили для пассажира в $1,32. Это чуть дороже, чем тариф UberX для аналогичной дистанции. В дальнейшем, полагают в Uber, тарифы на летающих такси должны стать ниже, чем на обычных.

Также Uber сотрудничает с властями Дубаи и планирует показать первый прототип нового такси на выставке 2020 года в столице ОАЭ.

Телепатия Маска

Основатель Tesla Илон Маск, планирующий колонизацию Марса, не верит в пользу летающих машин, о чем писал «Профиль» в специальном материале на эту тему. Зато на прошлой неделе стало известно, что Маск решил создать технологию и устройства для телепатии.

Его стартап Neuralink Corp работает над устройством, позволяющим обмениваться мыслями на расстоянии. Прежде всего они предназначены для людей с повреждениями головного мозга, парализованных и т.п. При этом, полагает Маск, со временем эти устройства будут использоваться и здоровыми людьми.

Первое устройство должно появиться на рынке уже через четыре года.

Та же Neuralink Corp. работает над проектом объединения человеческого мозга и компьютера.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK