10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Круговорот с народом

Власти большинства городов отказались согласовать запланированную Навальным на 26 марта всероссийскую акцию против коррупции, поводом для которой стало расследование ФБК о собственности, предположительно, Дмитрия Медведева. Навальный утверждает, что все законно и придумывает специальный формат шествия по Тверской.

Что говорит Навальный

Алексей Навальный утверждает, что акция в Москве и других городах может считаться «автоматически согласованной», так как власти не предложили вовремя альтернативные площадки. Он ссылается на решение Конституционного суда от 2013 года.

При этом Навальный признает, что полноценное шествие и митинг провести не удастся, и поэтому предлагает сторонникам идти по часовой стрелке по тротуарам Тверской, присоединившись к «шествию» в любой точке.

«Настоящее шествие получится. Только без начала и конца. Плакаты и российские флаги приветствуются, но (тут сами понимаете) они повышают вероятность задержания», — пишет он в своем блоге.

Навальный обещает каждому задержанному и привлеченному к ответственности помочь с жалобой на задержание в ЕСПЧ.

Что говорят власти

Мэрия заявила, что акция Навального не согласована, от предложений альтернативных площадок в Марьине и Сокольниках заявители отказались, так что проведение антикоррупционного марша будет незаконным.

Полиция попросила москвичей и гостей столицы «воздержаться от участия в несогласованном мероприятии 26 марта 2017 года на Тверской улице» и пригрозила принять все необходимые меры для обеспечения правопорядка, не уточнив их характер.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пошел еще дальше и назвал «незаконные призывы» Навального выходить на Тверскую провокацией. Он заверил, что в Кремле следят за ситуацией.

24 марта прокуратура повторно предупредила Навального и его команду, что полиция будет пресекать «несанкционированную акцию в Москве».

Что говорят юристы

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры», Евгений Корчаго

Статья 20.2 КоАП РФ предусматривает, что за участие в акции, которая не была санкционирована и привела к созданию помех для транспортной или социальной инфраструктуры, движению пешеходов и транспортных средств, может быть назначено наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток. В данном случае суд, скорее всего, встанет на сторону властей, признав, что шествие не было согласовано, так как альтернативные площадки все же были предложены.

Адвокат Олег Сухов

Так как власти заранее предупредили, что шествие будет являться незаконным, то задержания на нем точно будут. Задержанным грозит штраф или обязательные работы, до административного ареста вряд ли дойдет.

Что в регионах

Заявки на акции против коррупции высших должностных лиц были поданы в 100 российских городах. Согласованы они были в 24.

Во многих городах, где акции не были согласованы, активисты планируют выйти на одиночные пикеты — обсуждение этого идет в группах «Вконтакте».

Особое внимание привлекла ситуация в Казани, где суд признал незаконным отказ властей согласовать уличную акцию.

Еще большее внимание привлекла абсурдная ситуация в Хабаровске, где организатор Алексей Ворсин еще до проведения митинга попал под суд по статье о нарушениях на митингах. Ворсин планирует обжаловать решение, и у него хорошие шансы на успех.

«Здесь налицо формальный и ошибочный подход к трактовке закона», — считает адвокат Олег Сухов.

«Активист, которому назначили штраф еще до проведения митинга, вполне может обжаловать это решение в суде, — солидарен Евгений Корчаго. — Только недавно Конституционный суд РФ в делах в отношении Дадина и Чудновец указал на недопустимость формального применения законодательства, что и произошло в данном случае».

Что говорят коммунисты

КПРФ решила поддержать члена фракции в парламенте Валерия Рашкина, отправившего депутатский запрос главе СКР о проверке утверждений в расследовании ФБК, и внесла протокольное поручение о расследовании в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Что там на самом деле — никто не знает, — цитирует лидера КПРФ Геннадия Зюганова сайт партии. — Но меня поражает, что власть, «Единая Россия», Медведев за две с лишним недели не подготовили никаких ответов. А ведь фильм Навального посмотрели около 10 млн человек. В аудиториях вам задают вопрос: что это такое? С точки зрения юридической они получили, по-моему, заключение швейцарской фирмы. Там невозможно это предъявить. Но с точки зрения социально-психологической человеку, который сидит на 10-12 тысячах рублей, с голым задом, который не может вылечить своих детей, или тому, у кого красный диплом и нет работы, объяснить невозможно. Так что неслучайно сегодня наша фракция внесет предложение провести по линии парламента расследование и дать внятный ответ».

Зюганов также считает, что такой доклад могли подготовить только «три института ЦРУ с применением космической техники».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK