18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Пора удирать

Лидер «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в России) Абу Бакр аль-Багдади признал поражение в последних боях в Ираке и Сирии и обратился к последователям с прощальной речью, призвав их отступать в труднодоступные горные районы. Политологи утверждают, что заявление Аль-Багдади — лишь затишье перед бурей, которая вспыхнет с новой силой в виде партизанской войны и террористических актов.

В октябре 2016 года иракские военные при поддержке международной коалиции во главе с США начали операцию по освобождению второго по величине города в Ираке-Мосула, который в июле 2014 года был захвачен террористами ИГ, а уже 19 февраля, после освобождения от боевиков восточных районов города, военные начали операцию по освобождению западной части, где расположен исторический центр.

1 марта войска Сирии также смогли освободить историческую цитадель Пальмиры от боевиков и взяли город под полный огневой контроль.

«Армия вернула контроль над цитаделью в Пальмире и горной грядой на юго-западе. Теперь готовимся к штурму города», — рассказал информационному агентству «Россия Сегодня» осведомленный источник из группировки российских военных в Сирии.

Источник пояснил агентству, что террористы с боями отступили с высоты, где находится цитадель, после того как армия заняла высоты над городом, а ранее сообщалось, что объединенной военной группировке удалось взять под огневой контроль гостиничный квартал Пальмиры.

Политолог, специалист по Сирии и Ближнему Востоку Анатолий Несмиян отметил, что под властью ИГ все равно остаются большие территории, и у них достаточно много людей, поэтому ожидать окончания войны в ближайшее время точно не стоит.

«Они просто сейчас временно отступают, но это нормально для игиловцев, ведь они делают так уже два года, начиная с 2015 г. Конечно, Мосул был достаточно крупным городом, и для них это тяжелый удар», — отметил он.

По прогнозам политолога, в ближайшее время выходцы из ИГИЛ (запрещенная в России организация) начнут отступать из Мосула, при этом в Сирии их станет намного больше. Он полагает, что они уйдут в сирийскую и иракскую пустыню, где начнут партизанскую войну, которая, по словам эксперта, намного хуже открытой.

«Я полагаю, что они опять разделятся на мелкие группы и начнут осуществлять диверсии и теракты», — заключил Несмиян.

Политолог, эксперт по Ближнему Востоку Маис Курбанов солидарен с коллегой и считает, что заявление Аль-Багдади вовсе не означает признания поражения.

«Поскольку за группировкой стоят конкретные силы, в дальнейшем они начнут активно маскироваться. Скорее всего, ИГ опять притянет в свой мир ваххабитов и будет ожидать удобного момента, когда можно будет вновь накалить ситуацию. Для того чтобы победить ИГ, нужно их полностью уничтожить, но никак не предоставить группировке возможность для развития дальнейшей деятельности», — отметил он.

Военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов считает, что заявление лидера ИГ Аль-Багдади было распространено его соратниками.

«Поскольку я внимательно отслеживаю информационные ресурсы, в том числе и на арабском языке, то хочу отметить, что на официальных ресурсах этого заявления я не видел. Канал воспользовался информацией из непонятно кем и когда сделанной видеозаписи, поэтому с точностью утверждать о достоверности этих сведений нельзя», — отметил эксперт.

Он рассказал, что в идеологии Исламского государства есть такое понятие, как «Фелоет фурат» — административное деление всех провинций в Сирии и Ираке, которое как раз приходится на сирийско-иракское приграничье, где еще во времена Саддама Хусейна создавалась различная инфраструктура, в том числе склады, которыми во времена американских действий в Ираке пользовалась Аль-Каида (организация запрещена в России).

«Многие лидеры исламского государства прятались, жили, развивались и росли в этих тоннелях. Там рядом протекает река, из которой есть возможность черпать воду, есть другие ресурсы и возможность жить там. Эта структура будет использована для выживания, но речь не идет о сотнях боевиков, а лишь об убежищах для оперативников и идеологов, то есть нескольких десятков людей, которые в дальнейшем могут воскресить организацию в том или ином виде», — объяснил Мардасов.

Он подчеркнул, что ранее ИГИЛ создало специальные курсы для пяти-шестилетних детей, которые проходили как идеологическую, так и вооруженную подготовку, хорошо умеют пользоваться пистолетом, знают тактику и умеют штурмовать здания. Именно они в дальнейшем, по мнению эксперта, могут быть привлечены для боевых действий в новой организации.

«Помимо "Фелоет фурата" и других горных мест для выживания, где в свое время прятался курдский спецназ, который потом вошел в состав Исламского государства, у ИГИЛ есть другая стратегия, которая заключается в том, что они наносят противнику ущерб не только за счет террористов-смертников. Чем будет больше жертв среди мирного и суннитского населения, а также недовольных действиями различных игроков, тем для Исламского государства будет выгодней. В то же время, есть и недовольные мирным восстановлением инфраструктуры, конфессиональными перекосами и прочим, которые в перспективе могут также войти в состав организаций, которые видят какую-то альтернативу только в радикальных формированиях», — подчеркнул Мардасов.

Эксперт отметил, что для людей, симпатизирующих исламизму, есть еще много горячих точек. «В идеологии халифата контроль городов в Сирии и Ираке всегда занимал одно из ключевых мест, тем не менее, даже если халифата не будет, существуют многочисленные филиалы и инфильтрация боевиков в мирное население в Ираке и Сирии, что формально тоже работает на идею выживания халифата. Исходя из этого, могу сказать, что сегодня уже есть предпосылки к тому, что в дальнейшем Исламское государство в каком-то виде возродится или вернется в лоно Аль-Каиды», — заключил эксперт.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK