13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Билет на свободу

Боевики одной из группировок в восточном Алеппо будут выпускать мирных жителей по гуманитарным коридорам за плату в 150 тысяч лир, которые пойдут на поддержку фронта, сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление «Верховного военного совета Джейш-Аль-Фатх». Заявление группировки содержится в листовках, распространяемых в городе.

Боевики в Алеппо распространяют листовки, в которых требуют с мирных жителей по 150 тысяч сирийских лир ($300 долларов) за право покинуть осажденный район по гуманитарным коридорам, которые предоставляет сирийская армия. Условия беспрепятственной эвакуации из зоны боевых действий подписаны «Верховным военным советом Джейш-Аль-Фатх».

«Наше руководство осознает уровень страдания мирных жителей города из-за бомбардировок и блокады кварталов Алеппо военными сирийской армии. После совещания с нашими братьями, мы разрешим выход жителей в возрасте до 14 и старше 55 лет при условии, что каждый заплатит за возможность уйти сумму в размере 150 тысяч сирийских лир для поддержания наших братьев на фронтах», – значится в тексте листовки.

Сирийские власти и российские военные ранее заявили, что создали 8 гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей и боевиков. Сообщается, что противникам режима Асада также разрешили выйти из города, чтобы избежать жертв среди военных и обычных горожан.

1 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил на селекторном совещании, что российская авиация не применяется в Алеппо уже 16 суток. Прекращения бомбардировок Алеппо требовали западные страны и другие противники режима Асада, поддерживаемого Россией. Новая гуманитарная пауза будет введена в городе 4 ноября с 9:00 до 19:00.

При этом вооруженная оппозиция продолжает обстреливать западную часть Алеппо, контролируемую правительственными войсками. На это обратили внимание в ООН, сообщает РИА Новости. По заявлению пресс-секретаря Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равины Шамдасани, обстрелы как со стороны правительственной армии, так и оппозиции могут рассматриваться как военные преступления, если будет доказано, что они намеренные. По данным пресс-секретаря, к гибели мирных жителей приводят обстрелы обеих сторон.

Специальный представитель генсека ООН в Сирии Стаффан Де Мистура заявил, что шокирован ракетными обстрелами в Алеппо, в результате которых погибли десятки жителей. По его словам, использование тяжелого оружия оппозицией в попытке прорвать блокаду может быть приравнено к военным преступлениям, поскольку приводит к гибели людей. Де Мистура заявил, что мирные жители по обе стороны перенесли уже достаточно страданий и заслужили устойчивого перемирия. Его слова передает The Guardian.

Правительственная армия в настоящее время отражает попытки оппозиции прорвать блокаду. По сообщениям СМИ в наступлении используются танки. Дамаск обвинил боевиков в применении химического оружия. Представитель оппозиции опроверг обвинения, сказав, что такого оружия в восточном Алеппо попросту нет.

Москва призывала Запад оказать влияние на оппозицию в Алеппо и заставить ее отмежеваться от террористических группировок, называя это условием возобновления мирного процесса. По заявлениям российских властей, США и их союзники так и не пошли на этот шаг. Следует отметить, что опрошенные ранее «Профилем» эксперты указывали на то, что ни Россия, ни Запад по-настоящему не контролируют стороны конфликта в Сирии. 1 ноября министр обороны Шойгу, в частности, заявил, что отказ от совместных действий в Сирии делает возвращение к мирной жизни вопросом неопределенного будущего.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK