12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Послание к змеиной голове

Предполагаемый главный организатор терактов 11 сентября 2001 года Халид Шейх Мохаммед в письме Бараку Обаме обвинил США в том, что их политика по всему миру привела к атакам на башни-близнецы Всемирного торгового центра и Пентагон. Особо негативные эмоции у автора письма вызывает поддержка американцами Израиля.

Выдержки из письма опубликовала газета Miami Herald.

«Это не мы начали войну против вас 11 сентября. Ее начали вы и ваши диктаторы на нашей земле», — пишет он.

Мохаммед обращается к Обаме как к «голове змеи» и «президенту страны угнетения и тирании». Он утверждает, что не будет просить милости у американцев, не боится тюремного заключения или смерти.

«Я буду счастлив один в своей камере молиться Аллаху и просить прощения за свою жизнь и грехи, — пишет он. — А если ваш суд приговорит меня к смерти, я буду еще более счастлив увидеть Аллаха и пророков, увидеть моих лучших друзей, что вы несправедливо убивали по всему миру, и увидеть шейха Осаму бин Ладена».

Мохаммед перечисляет многочисленные зарубежные операции и вторжения США — от Ирака и Ирана до Вьетнама и атомной бомбардировки Хиросимы. Но особенно часто в качестве причины теракта 11 сентября упоминается Палестина.

Мохаммед также высмеивает Обаму за убийство Осамы, называя экс-президента США «блестящим юристом, который хорошо знакомым с правами человека и который может приказать убить врага без суда и бросить его тело в море».

Мохаммед начал писать письмо еще в 2014 году, когда Израиль вел наступление в Секторе Газа. Адвокат Мохаммеда утверждает, что именно наступление израильтян стало основным поводом для написания письма.

Также в письме Мохаммед хвалит телеканал Al Jazeera призывает не верить американским и британским телеканалам, которые «промывают мозги» людям. Он утверждает, что в организации терактов 11 сентября помог Аллах, а сами теракты «разрушили капиталистическую экономику» и «вскрыли лицемерную» претензию США на свободу и демократию.

Начальство тюрьмы в Гуантанамо, где Мохамед содержится, сперва отказывалось отправлять обращение Обаме. В сентябре 2015 года адвокат пленника подал ходатайство о доставке письма, утверждая, что обвиняемый имеет право обращаться с петициями к президенту США. Еще через год судья Джеймс Пол дал на это согласие. Это произошло «фактически в тот момент, когда семья Обамы паковала вещи для отъезда из Белого дома», пишет Miami Herald. Газета затребовала письмо у адвокатов Мохаммеда и после еще одной установленной судом 30-дневной отсрочки получила его. Письмо также должно было быть опубликовано на сайте Пентагона еще в среду, однако этого не произошло.

Халид Шейх Мохаммед — один из пяти человек, привлеченных к досудебным слушаниям в трибунале Гуантанамо по обвинению в организации терактов 11 сентября 2001 года. Если его признают виновным, то приговором будет смертная казнь.

Пакистанец Шейх Мохаммед был задержан в 2003 году в ходе совместной операции американских спецслужб и полиции в Пакистане. Его держат в тюрьме 3,5 года. Miami Herald утверждает, что к нему применяли многочисленные пытки.

В 1980-х годах Мохаммед провел три года в США — в Северной Каролине, где учился в колледже. В 1986 году он получил диплом инженера.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK