12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Американское Бирюлево

В штате Миссури, США, продолжаются массовые столкновения с полицией из-за убийства афроамериканца. Вечером 19 августа в пригороде города Фергюсона вспыхнула новая волна протестов. Однако, по словам местной полиции, ситуация в городе Сент-Луис уже спокойнее, чем прежде в Фергюсоне. Об этом сообщает USA Today.

Во вторник, 19 августа, против полиции уже не применяли коктейли Молотова, демонстранты в нее не стреляли. Однако одного полицейского угрожали убить, и арестовали 47 протестующих. Члены местного сообщества, волонтеры и активисты потребовали, чтобы протестующие прекратили беспорядки.

Беспорядки в Фергюсоне, штат Миссури, начались после того, как полицейский убил 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна 9 августа. По информации местных СМИ, безоружный молодой человек вступил в схватку с полицейским Дарреном Уилсоном. Это могло быть связано с тем, что Браун предположительно украл из магазина коробку сигар. Он получил как минимум шесть пулевых ранений, из них два в голову. Экспертиза показала, что он стоял лицом к тому, кто стрелял, однако выстрелы, скорее всего, сделаны не с близкого расстояния. Приятель юноши рассказал, что Браун попытался убежать, когда полицейские первыми необоснованно применили силу. Независимое вскрытие показало, что юноша попытался сдаться после первого смертельного ранения.

Смерть Майкла Брауна спровоцировала дискуссию о правах меньшинств в США. Жители Фергюсона обвиняют местные власти в превышении полномочий. С тех пор горожане проводят многотысячные акции протеста против полиции, которые переросли в столкновения, были случаи вандализма, мародерства. В ответ на стрельбу и коктейли Молотова полиция применяет слезоточивый газ, а также использует автоматы и бронетехнику.

В городе объявлено чрезвычайное положение. Комендантский час действует с 15:00 до 20:00 и с 0:00 до 5:00. Акции солидарности с жителями Фергюсона проходят на всей территории США.

Развитие конфликта

19 августа полицейские застрелили 23-летнего афроамериканца в пригороде Фергюсона, городе Сент-Луис, и тот скончался на месте. Предположительно, афроамериканец угрожал одному из офицеров ножом.

До этого в результате протестов на улицах Фергюсона 18 и 19 августа задержали 31 человека, в том числе, журналистов. Полиция в эти дни применяла светошумовые гранаты, слезоточивый газ. Протестующие бросали зажигательные бомбы и стеклянные бутылки, отказались разойтись по требованию властей. Полиция утверждает, что не применяла оружие в ответ на массовую атаку. Два демонстранта получили огнестрельные раны.

Ранее в понедельник, 18 августа, в Фергюсон вошла Нацгвардия. Такое распоряжение губернатор Миссури Джей Никсон отдал после того, как горожане отказались соблюдать комендантский час и снова вступили в столкновения с полицией.

Реакция властей

Президент США Барак Обама 18 августа заявил, что «меньшинство» демонстрантов, применяющих насилие на улицах, только обостряет ситуацию в Фергюсоне. Он считает, что применение чрезмерной силы со стороны полиции и ущемление права граждан на мирный протест оправдать нельзя.

Генпрокурор США Эрик Холдер пообещал провести честное и тщательное расследование того, что произошло в Миссури.

Мэр Фергюсона Джеймс Ноулз отрицает, что конфликт имеет расовую основу. В интервью MSNBC он рассказал, что город, где большинство населения темнокожее, раньше служил примером для всего региона. Городские чиновники заявили, что вынесут опыт из этой трагедии. Они пообещали увеличить число темнокожих претендентов на места в правоохранительных органах и профинансировать увеличение количества уличных камер, патрульных полицейских автомобилей и защитного снаряжения офицеров.

Действия местных правоохранителей раскритиковали представители России, Китая, Египта, Ирана, Бахрейна и Зимбабве. Госдепартамент США в ответ заявил, что конфликт в Фергюсоне внутренний, и орган не имеет к нему отношения.

Население и преступность
По данным ФБР, в Фергюсоне каждый год от рук полицейских гибнут 400 человек, из них 96 — темнокожие горожане. В городе живет около 20 тысяч человек, 60% местных жителей — афроамериканцы. Из 53 полицейских в городе при этом белых 47.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK