11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Ангела Меркель на скамье подсудимых

Для традиционного военного парада в Москве по случаю победы над фашизмом всегда характерен дух примирения. В этом году все было иначе. Канцлер Германии сидела не на трибуне для почетных гостей, а на скамье подсудимых.

Для меня как для немца, живущего в Москве, военный парад на Красной площади всегда был чем-то особенным. Я обязательно смотрю его как минимум по телевизору, нередко вместе с российскими друзьями и коллегами. Никогда мне не приходилось слышать упреков, хотя это мы, немцы, развязали беспрецедентную войну на уничтожение против Советского Союза. Немецкие войска разрушили 1 710 городов, 70 000 сел, 32 000 заводов, 2 766 церквей и монастырей, 4 000 библиотек и 427 музеев. Советский Союз насчитал 27 миллионов погибших.

Я с удовольствием принимаю приглашение прийти на трибуны для прессы, чтобы собственными глазами увидеть это зрелище и позднее пообщаться с последними еще оставшимися в живых ветеранами Второй Мировой войны. Каждый раз, увешанные орденами, они стоят под майским солнцем. Солнце и синее небо гарантированы: в этот день Кремль разгоняет облака, проливающиеся дождем за много километров до столицы. Для этого с самолетов распыляют йодистое серебро.

Так же гарантированы та приветливость и сердечное тепло, с которыми мои поседевшие собеседники отвечают на вопросы немецкого журналиста, несмотря на то, что поколение моего отца перебило 6,8 миллионов военнослужащих Красной армии.

Иногда я рассказываю, что мой дед по отцу был против Гитлера и чудом выжил в концентрационном лагере, а дед по матери воевал в CC. Однажды после этого сухопарый ветеран заключил меня в свои объятия.

Для каждого 9 мая, которое я, будучи корреспондентом, в 90-е или позднее в путинские годы находился в России, был характерен дух примирения. В 2005 году рядом с российским президентом на почетной трибуне сидел федеральный канцлер Германии Герхард Шредер, в 2010 году — Ангела Меркель.
Но в этом году все было иначе.

Ангела Меркель, а с ней и весь немецкий народ сидели на скамье подсудимых. Накануне праздника в прокремлевской газете „Комсомольская правда“ с жирным заголовком, который поставил главу немецкого правительства на одну линию с Адольфом Гитлером. „Фрау Меркель! Мы ради этого Парада под вашими пулями ходили. И снова ходим“.

„В лучших традициях Освенцима“

Авторы статьи возмущались критикой Ангелы Меркель по поводу запланированного участия Владимира Путина в параде в Крыму. "Жаль, что такой день используется, чтобы провести парад в таком очаге напряженности", заявила федеральный канцлер.

Меркель игнорирует страдания людей в пророссийских регионах, говорится в статье. „Про реплику Меркель мы услышали, сидя в осажденном городе Славянске, где, по мнению тех, кому не нравится Парад Победы, проживают восточные унтерменши“, — полемизируют авторы.

И далее: „о есть, в Крыму – у нас очаг напряженности. В Одессе, где в лучших традициях Освенцима идейные последователи соотечественников фрау Меркель из прошлого века спалили столько людей, – это не очаг напряженности. Равно как и Славянск, в котором киевская шайка (с благословения Евросоюза, кстати, а значит — и Германии) решила устроить гуманитарную катастрофу“ (Славянск контролируют пророссийские сепаратисты, временное правительство в Киеве пытается с применением военной силы вернуть город под свой контроль).

Критически настроенный по отношению к Кремлю „Московский комсомолец“ тоже критикует слова Меркель, — аргументированно, без шельмования. „Да, мы знаем, что сегодняшняя Германия — это не Третий рейх“, — говорится в редакционной статье. Но госпоже Меркель „лучше было бы промолчать“. Ведь она — „представитель страны, развязавшей Вторую Мировую войну. И это именно тот случай, когда не столь важно, что и как сказано, сколько то, кем это сказано“.

Абсурдная, дурная пропаганда

Правительственная „Российская газета“ печатает на видном месте и под заголовком „Вам не стыдно за свое молчание?“ читательское письмо, адресованное Меркель. „Где ваши европейские и американские ценности, в чем они? На глазах миллионов людей (все транслировалось в прямом эфире) в центре столицы Украины и в Одессе в мирное время совершались массовые убийства“, осуществленные якобы неофашистами из „Правого сектора“.
Утром 9 мая мне позвонил офицер запаса одного из элитных российских армейских подразделений, с которым я познакомился, когда собирал информацию для одной из статей. „Как ваша канцлер может так поступать, — вопрошал он снова и снова. — Ведь новая киевская хунта состоит из фашистов. Почему вы им помогаете? Сначала Гитлер обрушился на Украину, а теперь Меркель“.

Я возражал: свергнутый украинский президент Виктор Янукович был просто вором. Новые власти в Киеве хоть и действуют не слишком осмотрительно, но и.о. президента Турчинов и и.о. премьер-министра Яценюк — это не фашисты. Мысленная связь между Гитлером и Меркель — это абсурд и дурная пропаганда.

Мы спорили с полчаса. И в конце концов согласились только в одном: лучше нам сегодня приступить к вербальному разоружению, не откладывая это на завтра — если мы не хотим, чтобы холодная война в Европе повторилась.

Об авторе:

Маттиас Шепп (49 лет) возглавляет московский корпункт журнала „ШПИГЕЛЬ“. Вот уже 23 года он работает зарубежным корреспондентом и, помимо России, освещал для немецких читателей события в Китае и США. В последние 2 года он вел переписку с Михаилом Ходорковским, с которым знаком с 90-х годов. Маттиас Шепп — автор книг „Москва. Инструкция по применению“ (2008 г.) и (совместно с фотографом Гердом Джорджем) „Из Пекина в Берлин“ (2006 г.).

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK