14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Антироссийский фактор

Выступая перед своими сторонниками в городе Рино, штат Невада кандидат от Демократической партии на пост президента США Хиллари Клинтон  назвала Владимира Путина «крестным отцом глобального радикального национализма». 

Клинтон обвинила своего соперника-республиканца Дональда Трампа в использовании радикальных националистических настроений и заигрывании с Москвой. Видеозапись выступления Хиллари Клинтон доступна на Youtube, а расшифровку ее речи опубликовали, в частности, The Washington Post и Vox.

В своей речи Клинтон обвинила Трампа в том, что тот вывел шовинистически настроенные группы в политический мейнстрим и позволил радикальным настроениям овладеть Республиканской партией, и тем самым предал основные американские ценности. 

«Это часть более общей картины: в мире поднимает голову радикальный национализм. Вчера один из главных правых лидеров Британии Найджел Фарадж, который подогрел антииммигрантские настроения, чтобы выиграть референдум о выходе своей страны из Европейского Союза, приехал в Миссисипи, чтобы поддержать Трампа. Трамп хочет, чтобы его поддерживал человек, который выступал за запрет детям нелегальных иммигрантов ходить в школы и больницы, который сказал, что женщины «ниже» мужчин, который поддерживает отмену законов против расовой дискриминации на работе. Крестный отец мирового крайнего национализма — президент России Владимир Путин. Фарадж часто мелькает в российской пропаганде. А теперь он стоит на той же сцене, что и кандидат от Республиканской Партии. Да и сам Трамп нахваливает Путина и высказывается за пророссийскую политику. Он легко говорит о выходе из НАТО, признании российской аннексии Крыма и о развязывании рук Кремлю в Восточной Европе. Американские президенты от Трумана до Рейгана никогда бы не сделали ничего подобного. И мы не должны», – сказала Хиллари Клинтон.

Издание Foreign Policy отмечает, что «российская тема» стала доминирующей в нынешней предвыборной кампании впервые со времен «холодной войны».

Основатель WikiLeaks Джуллиан Ассанж в интервью телеканалу Fox посетовал, что риторика предвыборного штаба Клинтон напоминает ему времена маккартизма и шпиономании в США в 50-е годы прошлого века.

В частности, «российский след» упоминался в связи со взломом хакерами компьютеров Демократической партии: демократы обвинили в этом Москву. Примерно в это же время сам Дональд Трамп публично обратился к России с призывом «найти» пропавшие с сервера Клинтон 30000 электронных писем и представить их публике. Бывший директор ЦРУ Леон Панетта назвал слова Трампа «немыслимыми».

Слухи о том, что Трамп может быть «связан» с Россией, получили новую жизнь после того, как газета The New York Times обвинила стратега в предвыборном штабе республиканцев Пола Манафорта в незаконном сотрудничестве с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.

Foreign Policy констатирует, что ни у Трампа, ни у Клинтон нет четкого плана, какую политику проводить в отношении России. Клинтон пытается выиграть голоса избирателей, имеющих прибалтийские, польские или украинские корни, регулярно заявляя, что США и НАТО всегда будут поддерживать Восточную Европу, или осуждая «агрессию» Москвы на Украине.

Заведующий сектором теории права и государства Института государства и права, кандидат юридических наук Вильям Смирнов пояснил «Профилю», что тема российско-американских отношений используется Трампом и Клинтон для атак друг на друга вскользь. Впечатление о доминировании «темы Кремля» в предвыборной компании создается, во многом, благодаря российским СМИ.

«С моей точки зрения, это не прямая атака на президента Путина. это атака на Трампа, который оказался намного опаснее, чем представляли себе руководители предвыборного штаба Клинтон», – говорит Смирнов.

Клинтон в своей компании демонстрирует, что станет сильным президентом и поставит Россию на место. Но это обычная предвыборная риторика, которая вполне может измениться, если Клинтон придет в Белый Дом, полагает эксперт.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK