25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. «Пройдут санацию – вернутся»
Экономика

«Пройдут санацию – вернутся»

В четверг в офисе Ассоциации российских банков состоялся пресс-завтрак. Президент организации Гарегин Тосунян вместе с коллегами рассказал, чем запомнился прошлый год, который стал во многом переломным для банковского сектора, и чего следует ждать от наступившего. «Деловой еженедельник "Профиль"» приводит главные тезисы выступления.

О переходе на новый порядок санации и его опасностях

Происходит огосударствление банковской системы, и в 2017 году, с созданием Фонда консолидации банковского сектора, оно проявилось особенно ярко. Мнения тут полярные. Я лично многократно высказывался в поддержку такого подхода к санации банков. Санация всегда лучше отзыва лицензии, безотносительно масштаба банков. И целую серий санаций в прошлом году я приветствую. Именно с той точки зрения, что это лучше отзыва лицензий. Какова будет судьба банковской системы в 2018 году, мы скоро увидим. Ситуацию осложняет то, что в нынешних условиях на санируемые банки нет потенциальных покупателей. Есть очередь из продавцов, а из покупателей — нет. Некоторые собственники банков даже готовы сдать лицензии и обращаются ко мне за советом. Особенно если масштабы банка небольшие — люди просто не видят смысла в своем бизнесе из-за низкой рентабельности.

Считать, что можно всех санировать, и все будет хорошо, было бы слишком наивно и просто. С другой стороны, отзывать лицензии — тоже не лучший подход. Поэтому здесь я сторонник ЦБ, как бы кто критично ни относился к санируемым объектам. Но, естественно, нужно смотреть, что дальше. Иначе можно вернуться к советской системе и полному огосударствлению.

О главных законах 2017 года, повлиявших на банковский сектор

Наиболее важный закон, связанный с банковским сектором, — закон о пропорциональном регулировании. Он был предметом долгих дебатов. Я не поддерживал этот закон в той форме, в которой он проходил первое чтение, но потом он был существенно доработан. Вопросы пока остаются. Законопроект предлагался как некое облегчение для банков небольшого размера. Я считал, что этот закон вообще можно реализовать на уровне подзаконных актов: предъявлять к одним банкам более строгие требования, к другим — более мягкие. Но закон принят, и сейчас важно, чтобы он исполнялся в разумном режиме. Одно дело — нормативная база, другое дело — ее последующая реализация. Это не так легко. Особенно в части перехода к базовой лицензии с 1 января 2019 года.

О необходимой ответственности Центробанка

Мы неоднократно поднимали этот вопрос. Мы каждый раз внезапно узнаем о зияющих «дырах» в капитале банков. Если у регулятора есть только права, но нет никакой ответственности, он думает только об удобстве надзора, но не об эффективности. Я очень высоко ценю ЦБ за его очень низкую коррумпированность. Но ответственность все равно нужна. Банковская лицензия выдается государством, и клиенты знают, что, независимо от масштаба банка, он находится под государственным надзором. И регулятор, тем самым, показывает, что он несет ответственность за судьбу банка. На Западе эта ответственность как раз есть, и поэтому банкротства там случаются редко. У нас ЦБ до недавнего времени легче было отозвать лицензию.

О попытках банков лоббировать свои интересы

В отсутствии закона о лоббировании многие игроки рынка у нас пропихивают законы и правила, нужные и удобные им. Ни для кого не секрет, что многие банки взимают комиссию за переводы между своими же региональными отделениями. В Европе, например, это невозможно. Там нельзя брать плату даже за переводы денег между разными банками. Если бы у нас был полноценный закон о лоббировании, это было бы невозможно — такие банки призывали бы к ответу. Но у нас этого нет, и крупные игроки пытаются протолкнуть свои интересы кулуарно. Это олигополизация рынка. АРБ как раз этому препятствует. Естественно, это не всем нравится.

О возможности объединения с другими банковскими ассоциациями

В прошедшем году эта тема не была для нас актуальной. Это компетенция самого банковского сообщества. Я считаю, что мы — стабильная площадка, которая на протяжении длительного времени — уже 27 лет — служит выражению независимого банковского мнения. У нас бывали противоречия с разными регуляторами, но все это время мы оставались ассоциацией всех российских банков и такой будем впредь: ни малых, ни больших, ни региональных и не столичных, а просто всех российских. И главная наша характеристика заключается в том, что мы — независимая площадка. Нас вряд ли можно упрекнуть в продвижении интересов отдельных банков. Если что-то подобное возникает, роль одного участника возрастает, как это в свое время было с «Инкомбанком» (нас многие упрекали в его доминировании), это нейтрализуется остальными участниками. Это и послужило камнем преткновения в прошлом году, хотя разногласия накапливались. Когда представители других ассоциаций предлагают нам объединение, мы отвечаем, что готовы сделать это под брендом АРБ, но до сих пор пока не услышали ни одного адекватного предложения. Другие ассоциации имеют свою специфику. В США, например, есть множество отраслевых банковских ассоциаций, которые объединяются в одну общую — ABA. Я думаю, то же самое можно реализовать и у нас.

О покинувших ассоциацию банках

Половина ушедших банков сейчас под санацией. Пройдут санацию — вернутся. Прошлогодний доклад на съезде АРБ [с критикой ЦБ] был поводом для демарша банков.

О законопроекте, предусматривающем крупные штрафы для банков-нарушителей вместо отзыва лицензии

В этом есть логика. ЦБ будет предупреждать банки на более ранней стадии. Но размер штрафов должен определяться разумно — он должен быть адекватен серьезности нарушений. Главное, чтобы эта практика не стала закручиванием гаек.

О ключевой ставке

Я думаю, что ЦБ и дальше будет снижать ключевую ставку. Для него главное — поддержать экономику и стимулировать рост. При низкой ставке такой шанс есть. А нынешние показатели и так сильно превышают инфляцию. Стагнация и рецессия для России сейчас недопустимы. К 2021 году ЦБ запланировал ключевую ставку на уровне 5,5%. Другой вопрос, насколько это реальные планы и как они будут реализованы».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».