19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Дорогое стратегическое удовольствие
Политика

Дорогое стратегическое удовольствие

Столкновение геополитических интересов России и США вынудило властей вернуться к вопросу размещения российских военных баз за рубежом, и в первую очередь в Москве задумались над восстановлением объектов, на которых некогда работали советские военные специалисты.

Вопрос стратегически правильного расположения российских военных баз в разных странах обсуждается уже давно. Но сейчас сотрудники Министерства обороны РФ совместно с депутатами Госдумы на деле рассматривают возможность возвращения российских войск на ранее закрывшиеся советские военные объекты. Любопытно, что одни эксперты встретили новость с оптимизмом, а другие назвали идею популистской и несвоевременной.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа подчеркнул, что считает необходимым восстановить базы в Латинской Америке, странах Юго-Восточной Азии (ЮВА) и Африке, которые были закрыты ранее. «Размещение Россией военных баз за рубежом направлено на предотвращение ведения военных действий против дружественных государств со стороны внешних сил, что по своей сути является развязыванием военных конфликтов», - пояснил стратегическую цель возврата военных объектов депутат. Чепа считает, что таким образом Россия сможет обезопасить население этих стран и даже выступить гарантом соблюдения прав человека, в то время как США, имеющие более 650 военных баз по всему миру, продолжают наращивать свое присутствие по всей планете ради «установления геополитического контроля над мировым пространством».

В Минобороны считают, что в первую очередь необходимо восстановить российские базы на Кубе и во Вьетнаме. «Мы этой работой занимаемся. Мы видим эту проблему», - сказал заместитель главы ведомства Николай Панков журналистам. Панков также подтвердил, что сейчас руководство Минобороны переосмысливает прошлые решения по ликвидации баз в этих государствах.

В послевоенный период у СССР было несколько разведывательных объектов в Африке. Три центра радиоэлектронной разведки находились в Анголе, две военно-воздушные базы располагались в Сомали и еще несколько точек технического обеспечения функционировали в Эфиопии и Египте. Для того чтобы советский флот имел свободный доступ в тот или иной регион, у СССР было несколько военно-морских баз на Кубе, в Сомали, Эфиопии, Вьетнаме. Через базу Камрань (Вьетнам) российский флот мог попасть в Индийский океан и зону Персидского залива, а через Сьенфуэгос (Куба) подобраться к берегам США. Военные базы на Кубе и во Вьетнаме впоследствии из советских превратились в российские и просуществовали до 2002 года. Сейчас заграничные российские стратегические объекты расположены в Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Белоруссии, Таджикистане, а также в Абхазии и Южной Осетии.

Разговоры о возвращении базы в Лурдесе (Куба), возникшие на почве украинского кризиса в 2014 году, ведутся уже три года и,возможно, скоро придут к логическому завершению.

Военный эксперт Михаил Тимошенко считает не лучшей идеей для России размещать базы в Латинской Америке. «Разговоры о размещении баз в Латинской Америке начались после того, как туда наш Ту-60 летал в Венесуэлу. После чего между Никарагуа и Китаем было подписано соглашение о строительстве нового межокеанского канала. По этому соглашению мы были готовы обеспечивать охрану стройки и судоходства и содержать там морскую группировку. Но строительство не начато, и делать нам там нечего», - объяснил он. Эксперт считает, что, поскольку Китай уже разместил в Лурдесе своих военных, возвращение туда России смысла не имеет. Тимошенко также отметил, что, несмотря на попытки правительства РФ договориться с властями Вьетнама о размещении в военных баз на их территории сейчас России разрешены лишь посадка самолетов и заход судов в Камрань. «Военные базы нам нужны для того, чтобы вести разведку и контролировать океанские территории, поскольку наши основные контропартнеры - Соединенные Штаты - держава островная. Из этого вытекает, что России требуются новые корабли и хорошее обеспечении логистики для поддержания семисот российских баз, раскиданных по всему земному шару. В первую очередь, нам необходимы площадки для размещения авиационных и технических средств разведки», - объяснил Тимошенко.

Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин считает, что при размещении военных баз нужно исходить из конфигурации столкновения геополитических интересов. «Базы в Венесуэле и на Кубе нам необходимы для того, чтобы сдержать агрессивную политику США у наших границ: на Украине, Северном Кавказе, направлении на Афганистан и Центральную Азию», - сказал он. По сего словам, сейчас мы переживаем за то, что «недобитые игиловцы» из Сирии и Ирака, которые уже появились на территории Афганистана, будут стремиться подчинить население своему Халифату и взорвать стабильность на Северном Кавказе. Эксперт считает, что выстраивать возможную структуру размещения военных баз за рубежом нужно, исходя из этих стратегических направлений, угроз и вызовов безопасности России. Кошкин также отметил, что реакция США и Европейского союза (ЕС) на размещение российских баз на Кубе и в Венесуэле, будет бурной. «Думаю, что сейчас не самое лучшее время для того, чтобы разворачивать базы. Это вызовет серьезное возмущение со стороны США и ЕС, а в информационном пространстве на нас усилится давление», - считает он.

Военный эксперт, бывший нальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ Сергея Хатылев, напротив, считает, что реакция на размещение российских баз в Лурдесе и Камрани волновать никого не должна. «На базах в Лурдесе и Камрани ранее находилось разведывательное оборудование, которое позволяло нам контролировать территории США и близлежащие к ним территории, а также вести разведку во всех радио-, телевизионных и оптических диапазонах, контролировать воздушную и космическую обстановку, вооружение и передвижение всех подвижных мобильных средств поражения. Эти две базы на Кубе и во Вьетнаме могут решить все основные вопросы стратегической разведки и важности, поэтому нужно восстановить старые базы, которые существовали там ранее», - подчеркнул эксперт. Хатылев также отметил, что Россия может оказывать информационное содействие латиноамериканским и африканским странам и передавать им данные с этих баз.

По мнению российского военного эксперта, сотрудника Центра стратегической конъюнктуры Олега Валецкого, расположить свои базы в Африке России вряд ли удастся, поскольку в Африке сейчас расположились нефтедобывающие американские и британские компании. Он также отметил, что это не самые важные для России стратегические объекты. «Давление Америки через Украину на Россию вызывает сопротивление, поэтому мы ищем те точки, которые могут оказывать давление на Америку. Фактически сейчас из области реально возможного - это Куба и Вьетнам. Венесуэла сейчас вряд ли примет наши базы, поскольку внутри этой страны сейчас сложная политическая ситуация. Президент Венесуэлы Николас Мадуро сейчас находится под большим влиянием оппозиции, и я не уверен, что он сможет обеспечить принятие закона о военных базах России», - сказал Валецкий.

Военный эксперт, бывший начальник войсковой ПВО Вооруженных сил РФ Александр Маслов считает, что России необходимо установить свои базы в Африке. «Нам также интересна Африка - Ангола, Эфиопия, Мозамбик, - там мы бы могли устроить рынки сбыта и торговать как и раньше в советские времена оружием и организовать военно-техническое сотрудничество», - сказал он.

Эксперт Ассоциации военных политологов Сергей Мельков и вовсе назвал решение восстановить бывшие военные базы «лоббистским». «На мой взгляд это либо популистское, либо лоббистское заявление для того, чтобы побольше денег было выделено на оборону», - заявил он.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».