12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Баден-Баден скучает по русским

Деньги русских издавна играют в Баден-Бадене важную роль. Это здесь полтора века назад едва не лишился рассудка Федор Михайлович Достоевский. Писатель спустил за рулеточным столом свое скромное состояние. Сегодня квартиру, в которой он останавливался, занимает маклер по недвижимости. Когда-то 63-летний Петер Берайт понял: клиенты с Востока — это хорошие клиенты. Более 80% его оборота в последние годы приходились на ценителей Баден-Бадена из России, Украины и Казахстана, где, как ему говорили, эксклюзивная резиденция на немецком курорте является символом статуса.

Раньше ради виллы в Баден-Бадене русские готовы были расстаться с миллионами евро, вспоминает Берайт. Но с недавних пор бизнес с платежеспособными покупателями сходит на нет: «Наступило затишье». Спад ощущается уже два месяца.

В провинциальном аэропорту Баден-Бадена по-прежнему садятся два самолета в неделю из Москвы. Но в городке, расположенном на краю Шварцвальда, растет неуверенность в завтрашнем дне. Маклеры и владельцы гостиниц, управляющие казино и лечебниц на термальных источниках гадают, чем обернется для их бизнеса экономическая война между Россией и Западом. В городе более полусотни русских туристических бюро, бизнес такси и многие отели давно держат русские, в каждом хорошем магазине есть персонал русского происхождения.

Русские открыли для себя Баден-Баден 200 лет назад, когда царь Александр I, навещавший родственников в городе, ощутил на себе магическую силу местных целебных вод. За ним последовали великие князья и великие писатели, такие как Лев Толстой и Иван Тургенев; действие тургеневского романа «Дым» происходит в Баден-Бадене.

Золотые времена снова наступили после того, как в 1997 году курорт посетили президент Ельцин и канцлер Гельмут Коль. Богатые россияне приезжали сюда, ощущая себя продолжатилями царской традиции.

И что же теперь? «Некоторые из моих клиентов говорили мне, что хотят вывести деньги из Германии, — говорит Берайт. — Они опасаются расширения санкций». В первую очередь они якобы боятся, что президент Путин запретит поездки в страны ЕС.

Вот музей Fabergé на элитарной Софиенштрассе: на стенах фотографии членов семьи последнего царя, в витринах три яйца Fabergé, часы, портсигары. Один из посетителей представляется Вячеславом, его жену зовут Надежда. Чета с двумя детьми решила провести в Баден-Бадене часть своего летнего отпуска. В Москве Вячеслав руководит транспортной фирмой средней руки. Сегодня он опасается, что санкции как минимум опосредованно ударят по его отрасли.Тогда отдыхать за границей он больше не сможет.

Солидные деньги в Баден-Баден везли не только олигархи, но и такие люди, как Вячеслав – обеспеченные представители среднего класса. Их отсутствие станет чувствительным ударом для города и для русского владельца ювелирного магазинчика, с которым мы разговариваем. Он не берется судить, насколько сокращение туристического потока из России обусловлено санкциями. Возможно, причина в курсе рубля? Рекордно низкий курс национальной валюты в последние месяцы делает зарубежные поездки дорогим удовольствием.

Представители одной целевой группы, пользовавшейся особой любовью, редко встречаются в Баден-Бадене уже сегодня: это высокопоставленные госслужащие. С 2011 года сотрудникам ФСБ частные заграничные поездки дозволены только в исключительных случаях, таких как тяжелая болезнь родственников, проживающих за рубежом.

После аннексии Крыма воздерживаться от заграничных поездок рекомендовали и сотрудникам МВД, а это свыше миллиона человек. Рекомендация, в России интерпретируемая как приказ, уже стала одной из причин банкротства нескольких крупных российских туроператоров.

Перевод: Владимир Широков

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK