17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Бедные, больные, забытые

Запад часто вводил экономические санкции против государств, политика которых ему не нравилась. Это и действующий запрет на поставки оружия Китаю, о котором вспоминают редко, и Зимбабве с Ливией, в которых и так не расслабишься безо всяких санкций. Правда, не всегда понятно, стало ли в них хуже из-за санкций или из-за политики, которая их спровоцировала. «Профиль» выбрал несколько стран под западными санкциями, населению которых живется хуже всего.

Экономическая блокада Кубы

США ввели экономические санкции против Кубы в 1960 году, когда правительство острова национализировало собственность иностранных компаний и граждан, в основном, американских. Тогда, в 1960-м, Америка перестала покупать кубинский сахар и запретила поставку на Кубу любых товаров, кроме продуктов питания и лекарств.

В 1962 ограничения переросли в практически полное эмбарго. С 1966 американцам было запрещено приезжать на Кубу и совершать там любые сделки без специального разрешения. Сейчас американцам можно посещать родственников на Кубе каждый год, а не раз в три года, как раньше, и тратить максимум $179 в день.

США заморозили счета кубинской телефонной компании и в 2000 использовали средства с них как «компенсацию жертвам кубинского терроризма». Это привело к тому, что Куба отключила телефонные линии, связывавшие ее со Штатами.

Правительство острова в 2010 оценило ущерб экономике от санкций в $104 млрд или в $975 млрд с учетом обесценивания доллара по отношению к золоту.

Эффект от санкций почувствовали, прежде всего, простые кубинцы. Им не хватает чистой воды, еды. Куба не может импортировать лекарства, медицинское оборудование и технологии, которые, в том числе, помогают бороться с болезнями, опасными для жизни. Возможно, из-за этого на острове возникают эпидемии неврологических заболеваний. Сложнее всего мужчинам и старикам, потому что существует карточная система получения продуктов, по которой льготы получают женщины и дети.

Правда, на это возражают, что Куба может торговать со всем остальным миром, и продуктов в магазинах нет только из-за ценового регулирования.

США говорят, что откажутся от режима санкций, если Куба демократизируется, там начнут уважать права человека, а сам остров откажется от военного сотрудничества с другими государствами.

Международная изоляция Мьянмы

США, ЕС и Канада ввели санкции против военной хунты, правящей Мьянмой, после того, как они продлили арест продемократического лидера. До этого, в 2007, войска подавили там антиправительственные протесты. Кроме того, США отслеживают все операции Мьянмы в долларах, которые совершаются и за ее пределами, поэтому в страну сложно провести какой-либо платеж. В Бирму не поставляется оружие из США, не делаются иностранные инвестиции, Штаты ничего оттуда не импортируют, Канада не поставляет туда гуманитарные товары.

Правда, Мьянма и так одна из самых неразвитых экономик мира, там только в 2011 году начались политические реформы по борьбе с коррупцией, улучшающие обменный курс и условия для иностранных инвестиций и налогообложения. По степени свободы экономику Мьянмы ставят в один ряд с северокорейской, рыночные процессы в ней подавляются. Инфляция там разгоняется до десятков процентов в год. Жители страны поздно создают семьи из-за экономических трудностей.

Санкции против Зимбабве

Евросоюз пытается оказывать давление на правительство Зимбабве, чтобы президент Роберт Мугабе ушел в отставку, и в стране прошли демократические реформы. Мугабе установил в стране однопартийную диктатуру, проводил гонения на «белых фермеров», тормозит рыночные процессы. ЕС, в свою очередь, не выдает визы 200 зимбабвийским чиновникам и заморозил на своей территории активы 40 компаний.

Правительство пытается представить населению санкции как то, что ухудшает их жизнь, хотя к нищете страну привела именно политика Мугабе. Столицу Зимбабве Хараре, например, признали одним из городов, где жить хуже всего. Там каждый день отключают воду и электричество, установленные на основные товары цены очень высокие, жителям сложно получить помощь врача. Правительство не успевает печатать новые купюры зимбабвийских долларов, порядок которых — миллионы. Большинство населения живет за чертой бедности, людям не хватает топлива, продуктов и иностранной валюты, без работы сидят больше 80% людей в трудоспособном возрасте. Иностранные компании в Зимбабве должны контролироваться чернокожими гражданами, из-за чего инвесторы не торопятся приходить в эту страну.

Санкции против Ирана

США и ЕС ограничили торговлю с Ираном из-за подозрений в том, что его атомная программа нацелена на создание ядерного оружия. Иран это отрицает и утверждает, что у атомной программы мирные цели. Запад, в первую очередь, запретил экспорт в Иран атомной, ракетной и почти всей военной продукции, страна не может получать оттуда прямые инвестиции в свою нефтегазовую и нефтехимическую отрасль. Запрет также касается финансовых операций и любых контактов с банками и страховыми компаниями Ирана.

В 1987 США запретили любую торговлю с Ираном, но с 1995 можно продавать ему невоенные американские товары. В начале 2000-х символические послабления также коснулись торговли лекарствами, медицинским оборудованием, икрой и коврами.

Несмотря на то, что Иран — одна из самых богатых азиатских стран, ходили слухи, что Иран находится в глубоком кризисе из-за неудачной политики Ахмадинежада. Израиль оценил ущерб для иранской экономики в 2013 году в $170 млрд. Инфляция в Иране растет на несколько десятков процентов за год, как и безработица, из-за этого жителям сложнее купить некоторые продукты.

Иранских ученых неохотно публикуют на западе, сотрудничать с ними запрещено американским исследователям. Для рядовых граждан ограничения больше связаны с традициями исламского государства: женщинам сложно въехать в Иран и выехать из него без сопровождения мужа, отца или брата, в страну запрещено провозить некоторые книги, фильмы, журналы, сложно купить алкоголь и пойти развлекаться на ипподром или на дискотеку.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK