23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. В интересах третьих сил
Политика

В интересах третьих сил

Белорусские правоохранительные органы задержали несколько десятков человек. Их подозревают в подготовке к «вооруженной провокации», которую они якобы проходили в лагере под Бобруйском. В последний месяц в стране не стихают протесты против «декрета о тунеядцах», и политологи опасаются, что воспользоваться социальной напряженностью могут как местные радикалы, так и некие третьи силы из-за рубежа. Для белорусских властей при этом принципиально важно обойтись без применения оружия — так было всегда с момента распада СССР.

О задержании рассказал президент Александр Лукашенко, посетивший во вторник предприятие холдинга Kronospan (производит отделочные материалы). Один из работников спросил главу государства о «пятой колонне», которая, по его мнению, в последнее время особенно активизировалась. «Как показала действительность, они не спали (отдельные), они потихоньку готовились на случай, выбирали момент», — ответил Лукашенко.

«Они не только не спали. Мы уже несколько десятков задержали, — продолжил он. — Не тех, что в автобусах, анархистов с масками — которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше. Не буду утверждать, но где-то там. Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием».

Узнать о существовании вооруженных людей в лагере под Бобруйском белорусским властям удалось благодаря бдительным гражданам. «Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые, будучи за границей — в Евросоюзе —, предупредили нас. Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи», — рассказал Лукашенко. Более подробно раскрывать планы боевиков он не стал, пообещав сделать это позднее. Сейчас, подчеркнул белорусский президент, главное — разобраться, «откуда поступали деньги, кто занимался подготовкой, из каких стран приехали соответствующие люди».

При этом Лукашенко предупредил возможных соучастников задержанных о том, что власти всегда готовы противостоять им. «Белорусы хотят жить спокойно и растить детей. Никому эта война не нужна, и я ее допустить не могу. Надо будет — в первой шеренге пойду со всеми близкими и родными. Но страну мы на поругание никому не отдадим», — заключил Лукашенко.

Подобные заявления белорусские власти делают уже второй день подряд. В понедельник Госпогранконтроль рассказал, как на границе с Украиной был задержан автомобиль с вооруженными людьми. Перед этим он снес шлагбаум и попытался проехать вглубь страны. Остановить его пограничники сумели, лишь применив оружие. Внутри машины они обнаружили пистолет с двумя магазинами боеприпасов и предмет, «внешне схожий с тротилом и электродетонаторами». Пограничники задержали двоих человек, еще одному, вероятно, удалось скрыться, и в настоящее время он находится в розыске.

Их украинские коллеги заявили, что не засекали автомобиль а своей территории. «Мы помогаем белорусским коллегам установить, каким образом и откуда мог заехать этот автомобиль, и действительно ли он заезжал с территории Украин, и кто был за рулем этого автомобиля», — сказал официальный представитель Государственной погранслужбы Украины Олег Слободян.

«Это все свидетельствует о том, что расслабляться нам никак не пристало, — отреагировал Лукашенко. — Мы должны держать ухо востро и ни в коем случае не дать повода дестабилизировать ситуацию в нашей стране». Такие попытки, по его словам, в последнее время предпринимают западные фонды. Судя по всему, президент говорил о протестных акциях, которые с перерывами продолжаются в разных городах страны уже второй месяц. Причина — принятый еще в 2015 году «декрет о тунеядцах», обязывающий безработных (официально нетрудоустроенных больше 183 дней в году) платить сбор в 360 белорусских (примерно 11 тысяч российских) рублей.

20 февраля должен был истечь срок уплаты сбора за 2015 год. В преддверии этой даты несколько тысяч человек вышли на улицы Минска, Гомеля, Могилева, Гродно и других крупных городов. В начале марта Лукашенко объявил о «заморозке» скандального декрета до конца года (он признал, что платежки нередко приходили «честным людям» вместо «бездельников» и поручил доработать норму), но протесты возобновились с новой силой. В народе они получили название «марши нетунеядцев». На этот раз милиция задерживала их участников и журналистов, которых потом приговаривали к штрафам или административным арестам.

Политолог вспоминает события Минской весны 1996-97 годов. Тогда ведущие белорусские оппозиционеры вместе с провластными коммунистами протестовали против сближения Минска с Москвой. Поводом для недовольства стал состоявшийся за год до этого референдум, по итогам которого в Белоруссии сменилась официальная символика, русский язык получил статус государственного, а президент — право распускать парламент. Протестующие боялись, что процесс интеграции двух стран приведет к утрате белорусской государственности.

В 1997 году Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. Церемония сопровождалась массовыми акциями. Митингующие вступали в стычки с милиционерами, переворачивали автомобили и разбивали окна зданий. «Потом выяснилось, что первые автомобили перевернули украинские националисты, которые приехали в соседнюю страну. Их потом судили, но через несколько месяцев отпустили. Вот тогда они были как раз той самой третьей силой», — говорит Коктыш.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».