18 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Кризис бродит по Европе – кризис социализма
Политика

Кризис бродит по Европе – кризис социализма

Во Франции определились все участники президентской кампании. В апреле граждане страны будут выбирать между республиканцем Франсуа Фийоном, ультраправой Марин ле Пен, независимым кандидатом Эммануэлем Макроном и социалистом Бенуа Амоном. Последний победил на праймериз своей партии, где обошел конкурентов во главе с недавним премьер-министром Мануэлем Вальсом. Однако развить успех бывший министр едва ли сможет: политологи прочат ему лишь громкие скандалы с участием оппонентов.

Праймериз Социалистической партии проходили в два тура. В первом, который состоялся 22 января, победу одержали Амон и Вальс: за них проголосовали 36,03% и 31,48% сторонников соответственно. Оба политика прошли во второй тур, а их соперник бывший министр экономики Арно Монтебур выбыл из борьбы с 17,52% голосов в свою пользу. В минувшее воскресенье Амона поддержали уже 58,65% сторонников, в то время как Вальса — только 41,35%.

С самого начала Вальс считался явным претендентом на победу в праймериз. Предполагалось, что процедура пройдет в формате «бывший премьер-министр против всех остальных». Социалистическая партия сейчас переживает не лучшие времена, в основном, из-за неубедительного правления Франсуа Олланда. Пока еще действующий президент стал первым за всю историю Пятой республики, добровольно отказавшимся от борьбы за второй срок. Прошлогодние опросы общественного мнения говорили о том, что он мог рассчитывать на поддержку лишь 4% французов.

На предшествовавших праймериз дебатах неожиданно выяснилось, что многие кандидаты согласны друг с другом по целому ряду вопросов, и основные силы бросили не на соперничество между собой, а на упреки в адрес соперников из других партий. Основные тезисы Вальса сводились к необходимости реформ как внутри Франции, так и на уровне ЕС в целом. У себя в стране премьер обещал переориентировать бюджет под оборонные и образовательные нужды, поднять зарплату учителям и построить новые тюрьмы. Основные принципы Евросоюза, по его мнению, тоже нуждаются в пересмотре. Вальс говорил о конференции с участием всех стран-членов организации, на которой каждая смогла бы изложить свое видение европейского будущего. Также политик настаивал на введении на территории ЕС минимальной зарплаты в размере 60% от среднеевропейской и выделении налогового коридора (с минимальными и максимальными ставками) для всех предприятий.

Такие ярко выраженные социальные меры не типичны для Вальса. Его привыкли называть самым правым из французских левых, а за несколько лет до того, как возглавить правительство, он даже предлагал убрать из названия партии слово «социалистическая». На своем посту, который он по согласованию с Олландом покинул в начале декабря, Вальс не стеснялся принимать непопулярные меры: проводил трудовую реформу (упростившую процедуру увольнения сотрудников и ограничившую полномочия профсоюзов), вводил в стране чрезвычайное положение после серии терактов, принимал решение об участии Франции в антитеррористической коалиции в Сирии. Французские политологи даже заговорили о расколе в лагере социалистов: настолько курс правительства во главе с Вальсом отличался от традиционной линии партии.

«В пользу Амона сыграла его репутация, а именно то, что он не был замешан ни в каких скандалах. Вальс, с одной стороны, заработал себе имидж не самого либерального политика. С другой, многие считают его недостаточно искренним. К тому же, Вальса связывают с Олландом, он его премьер-министр. В 2012 году значительная часть электората Олланда состояла из тех, кто устал от господства правых в лице Саркози. И с ним связывали очень много надежд. Ожидали справедливых социальных реформ, выхода из экономического кризиса. Но в итоге социально-либеральная линия не оправдалась. Эти праймериз можно считать своеобразным миниреферендумом для французов: какими они хотят видеть социалистов — с уклоном вправо или в более традиционном виде. И вот результат говорит о том, что люди склоняются в пользу традиционного левого движения», — отметил в разговоре с «Профилем» научный сотрудник ИМЭМО РАН Павел Тимофеев.

«За Вальсом тянулся некий шлейф. Шлейф неудач нынешнего руководства Франции. Многие в партии его не поддерживали и не только сейчас. Он и на прошлых праймериз социалистов в 2011 году занял только третье место. С учетом нынешних обстоятельств он не имел большого успеха у своих однопартийцев», — соглашается с коллегой ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Амон же всегда был полной противоположностью недавнего премьера. Во время кампании его даже называли «настоящим социалистом» или французским Берни Сандерсом (большим поклонником которого Бенуа Амон в действительности является). В 2014 году он успел три с лишним месяца проработать в правительстве Вальса во главе министерства образования, но оставил пост из-за несогласия со слишком либеральной и прорыночной «политикой жесткой экономии». И даже на фоне неожиданно социально ориентированной программы Вальса его предложения выглядели слишком левыми. Немалая часть обещаний бывшего министра образования касалась пособий и выплат различным слоям населения, и главная из них — безусловный доход, полагающийся всем гражданам страны. Ввести его Амон собирается в три этапа: сначала уже существующее пособие по бедности повысят на 10% — до 600 евро в месяц, затем его распространят на всех французов в возрасте от 18 до 25 лет, а к 2022 году — и вовсе на всех жителей страны. К этому моменту размер пособия составит уже 750 евро в месяц.

Среди других обещаний — налог на роботов, сокращение рабочей недели с 35 до 32 часов, повышение минимального размера зарплаты, отмена трудовой реформы Олланда и, наконец, легализация марихуаны. Экономическая часть программы вызывает вопросы даже у однопартийцев Амона. По их подсчетам, реализация планов экс-министра обойдется бюджету в 300-400 миллиардов евро, что в нынешних условиях просто нереализуемо. Сам кандидат пока не представил избирателям конкретных соображений по выполнению своих обещаний, ограничившись лишь общими словами. Впрочем, это не смущает бывшего министра экономики Арно Монтебура, который после поражения в первом раунде праймериз поддержал именно Амона.

«Такая программа работает только для социалистов. Это такой определенный электорат, для которого доводы и обещания Амона действительно являются привлекательными. Амон — совершенно не проходной кандидат, и на выборах в апреле ему не на что рассчитывать», — говорит Сергей Федоров.

В вопросах внешней политики нынешний триумфатор придерживается схожих с Олландом позиций. На прошлой неделе он заявил, что политика в отношении России должна быть более решительной. «Внешняя политика России — это агрессивный империализм, в отношении которого нужно проявлять решимость. Эта форма отношения и снисхождение по отношению к Владимиру Путину, которых я не понимаю», — сказал тогда еще участник праймериз Амон и этим повторил недавнее выступление Олланда. В середине января уходящий президент решил сделать напутствие своему преемнику касательно выстраивания отношений с Россией: «Недостаточно просто повторять, что нужно вести диалог с Россией. Мы не перестаем этого делать, но проблемы не исчезают, если мы о них говорим. Это было бы очень просто. Не существует разговорной дипломатии. Существует активная дипломатия. Все остальное — иллюзия».

Амону прочат будущее лидера партии. Ожидается, что он выведет социалистов из кризиса и вернет на традиционно левые позиции. Однако на предстоящих выборах он, согласно последним опросам, может рассчитывать на место не выше четвертого. Основными претендентами на победу считаются победитель праймериз правоцентристской партии республиканцев Франсуа Фийон, лидер ультраправого «Национального фронта» Марин ле Пен и бывший министр экономики, а ныне независимый кандидат Эмманюэль Макрон. До недавнего времени явным фаворитом выглядел Фийон, сумевший одолеть во внутрипартийных разборках бывшего премьера и мэра Бордо Аленна Жюппе и экс-президента Николя Саркози. В отличие от социалистов, он гораздо дружелюбнее настроен к России (из-за чего ожидаемо столкнулся с обвинениями в дружбе с Владимиром Путиным), хоть и уступает по этому показателю ле Пен, бравшей кредит на избирательную кампанию в российском банке. Политологи говорили, что Фийон сумел создать себе образ консервативного, но при этом экономически либерального политика, выступающего за снижение налогов для бизнеса и сокращение трат на чиновников.

В итоге главным бенефициаром неудач соперников может стать независимый кандидат Эмманюэль Макрон. Прошлым летом он ушел в отставку с поста министра экономики ради подготовки к президентским выборам. После того, как кризис социалистов стал очевиден, его звали вернуться в некогда родную партию (в которой он состоял до 2009 года), но политик принял решение баллотироваться самостоятельно. В ходе нынешней кампании Макрон ио всех сил старается позиционировать себя как центриста, дистанцируясь и от левых, и от правых. На днях он раскритиковал антииммигрантский указ Дональда Трампа. «Я поддерживаю людей, которые бегут от войны и гонений. Я поддерживаю людей, защищающих наши ценности», — написал экс-министр в твиттере. Впрочем, во Франции считают, что именно это обстоятельство может сыграть против него: политологи указывают на усталость общества от обилия центристских партий. Амон со своей откровенно левой программой, напротив, может рассчитывать на поддержку части французов, разочаровавшихся в нерешительности центристов.

Павел Тимофеев из ИМЭМО РАН полагает, что быть центристом у Макрона получается плохо - его можно считать почти полноправным левым: «Его программа очень близка к социалистам и почти ничем не отличается от программ Вальса и Монтебура. При этом он за счет своей молодости и харизмы опережает по рейтингам Амона и других, второстепенных левых. Амон в ближайшие месяцы будет стоять перед дилеммой: либо собрать Макрона и других левых вокруг себя, чтобы стать лидером левого лагеря, либо отказаться от борьбы и поддержать Макрона. Я не исключаю и второй вариант. Это будет своеобразной "командной игрой" со стороны социалистов. Ближайшие месяцы станут временем серьезного раздумья для левых».

«Нет я все-таки думаю, у Амона в любом случае нет шансов. Четвертое место — его потолок», — не соглашается с коллегой Сергей Федоров из Института Европы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».