12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В очереди за Лором

Марк Лор возглавил рейтинг самый высокооплачиваемых топ-менеджеров мира по версии Bloomberg. За год ему удалось заработать 236 миллионов долларов. Участники списка получали свои доходы разными способами: за счет дивидендов, подъемных или неустоек, но почти никто из них не полагался на оклад.

Сам Лор получил 235 из прошлогодних 236 миллионов долларов от продажи своего стартапа ритейл-гиганту Walmart. Эта сделка стала крупнейшей в истории США на рынке электронной коммерции и позволила Лору возглавить профильное подразделение в новой материнской компании (Walmart eCommerce US).

Для Walmart покупка Jet.com стала реакцией на агрессивную экспансию Amazon на рынке онлайн-покупок. Общая сумма сделки составила три миллиарда долларов деньгами и еще 300 миллионов акциями сети гипермаркетов. При этом компания Лора, основанная всего лишь в 2015 году, пока еще не вышла на прибыльность, но руководство Walmart увидело в ней перспективы для развития одного из ключевых направлений.

В начале 2000-х Сэм Уолтон создал онлайн-магазин Walmart.com в расчете на быстрый доход, в то время как Джеф Безос и его Amazon сделали ставку на увеличение оборотов, пусть и в ущерб текущей рентабельности. И вот теперь Walmart решил попробовать пойти путем конкурентов за счет налаженного бизнеса Jet.com. Его основу составляют партнерские отношения со множеством вендоров (компаний-поставщиков товаров под собственной раскрученной маркой), которые позволяют устанавливать низкие цены для конечных потребителей.

При этом у компании нет собственных складов — она использует мощности поставщиков и уделяет большое внимание оптимизации своего ассортимента под нужды покупателей. Уже за первый год работы стартап Лора смог достичь показателей оборота в миллиард долларов. После объединения с Walmart сайт Jet.com продолжил функционировать независимо от новой материнской компании.

Примечательно, что до прихода в структуру Walmart Лор сотрудничал как раз с Amazon. Свой первый проект — интернет-магазин для молодых родителей Diapers.com — он продал компании Безоса в 2011 году, после чего перешел туда на одну из руководящих должностей. Однако бизнесмены не смогли сработаться, что и побудило Лора создать Jet.com. Теперь же, после присоединения нового ритейлера к Walmart, Amazon решил закрыть Diapers.com, который последние годы являлся подразделением общего сайта. В мартовском заявлении компании такой шаг объяснили финансовыми соображениями, но знакомые с ситуацией игроки рынка утверждали, что руководство затаило обиду на переметнувшегося к конкурентам Лора.

На втором месте в рейтинге Bloomberg — CEO Apple Тим Кук. Большая часть его годового дохода тоже пришлась не на зарплату: 141 миллион долларов из общих 150 ему принесли дивиденды от акций собственной компании. Непосредственный оклад Кука за 2016 год составил около трех миллионов долларов. На прошлой неделе Apple заявила, что вложит миллиард долларов в развитие рабочих мест в США через специальный инвестфонд. Так корпорация пытается угодить Дональду Трампу, который много критиковал ее за размещение производства в Китае.

Вторую половину рейтинга составили CEO (в том числе один бывший) крупных компаний из разных отраслей экономики: Вирджиния Рометти из IBM (96,7 миллиона долларов), Митч Гарбер из игорной корпорации Caesars Acquisition (91,1 миллиона), Филипп Дауман из медиахолдинга Viacom (в августе он ушел в отставку из-за корпоративного скандала вокруг падения доходов киностудии Paramount Pictures, но все равно успел заработать 87,8 миллиона, в том числе и за счет рекордных отступных в 72 миллиона), Лесли Мунвез из телерадиосети CBS (83,6 миллиона) и Марио Габелли из управляющей компании Gamco Investors (75,9 миллиона).

Bloomberg традиционно составляет свой рейтинг на основе данных из отчетности, которую работодатели высокооплачиваемых топ-менеджеров ежегодно подают в американские контрольные органы.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK