19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Без отказов из принципа
Экономика

Без отказов из принципа

ЦБ и Росфинмониторинг разработали механизм, который позволит добросовестным клиентам банков покинуть «черный список» подозреваемых в отмывании денег, а значит, снова получить доступ к банковским услугам. Однако воспользоваться возможностью смогут далеко не все, предостерегают юристы.

Ситуацию, из которой финансовым властям пришлось искать выход, невольно создал сам Центробанк. В июне он начал регулярно рассылать банкам перечень клиентов, которым было отказано в проведении операций или даже в обслуживании из-за подозрений в отмывании денег и финансировании терроризма. Официально такая практика называется «обменом информации между кредитными организациями, Банком России и Росфинмониторингом». В самой отрасли ее прозвали «банковским черным списком». По сути, регулятор делился базой «отказников» со всеми участниками рынка.

В своем июньском письме ЦБ четко указывал, что сам факт отказа одного банка от обслуживания клиента — блокирование транзакции или закрытие счета (вклада) — не должен приводить к тому, что такой клиент станет персоной нон-грата для всего сектора. В разных банках граждане или компании могут совершать разные операции с разными лимитами, которые могут оцениваться тоже по-разному.

Однако на деле все вышло иначе: банки стали один за другим блокировать неблагонадежных клиентов. Причем зачастую, по утверждению последних, это происходило по ошибке. В законе о противодействии легализации доходов (115-ФЗ) прописаны основные виды сомнительных операций. Банки должны обращать на них внимание и информировать государство в лице ЦБ. К ним относятся, например, скорая продажа (физлицом) иностранной валюты после покупки, перевод денег за границу через банковский счет, снятие средств со счет недавно созданной компании или обналичивание денег предприятием, если это не обусловлено его хозяйственной деятельностью.

Большинство сомнительных сделок, с точки зрения закона, направлено на обналичивание денег и их вывод за рубеж. Поэтому в документе прописаны лимиты, после которых у банков должны возникать вопросы к клиентам. Для большинства операций они установлены на уровне 600 тысяч рублей. При этом сами по себе претензии еще не означают обвинения в отмывании денег или коррупции. Зачастую банки могут потребовать дополнительные документы или разъяснения, после чего продолжить обслуживание. Однако на время разбирательства счета, как правило, блокируются. Этого достаточно, чтобы внести клиента в «черный список», который теперь доступен всем банкам России.

По состоянию на конец октября под блокировку попали 460 тысяч клиентов — как граждан, так и компаний. Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин отчитывался перед Владимиром Путиным, что ведомству удалось «не пустить в теневой оборот порядка 180 миллиардов рублей». Чиновник заверял президента, что жалоб на действия банков практически не поступает — всего тысяча обращений о том, что «не совсем, может быть, правильно их отстранили от работы с банками». По словам Чиханчина, это вполне рабочая ситуация.

Наконец, ЦБ рекомендует банкам создавать специальные подразделения, которые будут рассматривать жалобы клиентов, или, по крайней мере, выделять для этих целей уполномоченных сотрудников.

Специалисты говорят о грядущей волне реабилитации банковских клиентов. Однако многие настроены осторожно. «Подобный механизм решит проблему только частично. Предполагается, что "реабилитироваться" смогут клиенты, которые попали в черный список из-за технических ошибок или по причинам, не связанным с риском отмывания денег. Однако возникает вопрос, как будут определяться критерии наличия рисков отмывания денег, кто этим будет заниматься, и смогут ли клиенты обжаловать наличие того или иного признака», — отметил в беседе с «Профилем» финансовый директор BMS Law Firm Юрий Степанов.

«Сами эти критерии на практике не так однозначны, поэтому в каждом случае необходимо разбираться с учетом всех обстоятельств дела, что происходит далеко не всегда. Сама инициатива полезная, и такой механизм действительно нужен, но остаются клиенты, которые не смогут им воспользоваться, так как сейчас нет эффективных инструментов, которые могли бы помочь им "реабилитироваться"», — отмечает юрист.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».