13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Беженцы за стеной

В Венгрии в среду было задержано рекордное количестве мигрантов – 2,5 тысячи человек, нелегально перешедших границу всего за одну ночь. Правительство обеспокоено небывалым наплывом беженцев и рассматривает возможность использования армия для охраны южных границ. В подобной ситуации в последние дни оказались также власти Сербии и Македонии.

По данным пограничной полиции Венгрии, только в августе в страну нелегально въехали 34 тысячи человек, сообщает BBC. Большинство из них составляют беженцы из Сирии, Афганистана и Пакистана. Всего же с начала 2015 года границу Венгрии пересекли более 110 тысяч нелегалов, основной поток которых идет со стороны Сербии. 

Сейчас власти Венгрии заканчивают установку на границе с Сербией заграждения с колючей проволокой высотой четыре метра. Премьер-министр Виктор Орбан ранее пообещал, что граница будет полностью перекрыта для нелегалов к концу августа. Тем не менее, и в тех местах, где ограждение уже установлено, как оказалось, мигранты пробираются через проходы в районе железнодорожных путей и рек.

По данным агентства Reuters, правительство Венгрии 26 августа обсудило возможность использования армии для охраны южных границ от нелегалов. Окончательное решение, как ожидается, будет принято на следующей неделе по итогам согласования с парламентом. Ожидается также, что в среду власти Венгрии объявят о создании нового полицейского подразделения по борьбе с нелегальной миграцией. 

Наплыв беженцев за последние месяцы стал настоящим бедствием для многих европейских стран. Так, в 2014 году более 207 тысяч нелегалов попали в Европу только через Средиземное море — на утлых лодках и плотах, при этом более 3 тысяч человек утонули в пути.

Часть беженцев пробираются в ЕС через балканские страны, куда попадают через Турцию. По данным ООН, за последние недели число мигрантов, которые ежедневно прибывают только в Македонию, выросло до 3 тысяч человек. Правительство этой страны 20 августа было вынуждено объявить чрезвычайное положение в приграничных районах, а на охрану границ были брошены военные и полиция. 25 августа правительство Болгарии, в свою очередь, направило бронетехнику для усиления четырех контрольно-пропускных пунктов на границе с Македонией. «Ситуация будет ухудшаться с наступлением зимы. Мы готовимся к двукратному увеличению количества мигрантов», – сказал премьер-министр Сербии Александр Вучич в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

26 июня этого года страны Евросоюза на саммите договорились расселить 40 тысяч беженцев, находящихся в Италии и Греции, и 20 тысяч человек, пока живущих за пределами ЕС. Представители Венгрии отказались участвовать в реализации этого плана, назвав его абсурдным. Премьер-министр Орбан заявил, что мигрантам надо помогать «во имя христианской любви», но страна не готова  принимать нелегалов, ищущих лучшей жизни: «Мы люди с сердцем, но у нас есть также и мозги, и эти две вещи должны находиться в равновесии». Великобритания и Испания предлагали не предоставлять мигрантам убежище, а возвращать их на родину. В итоге было решено, что беженцы будут распределяться по странам пропорционально их населению, экономике и уровню жизни.

Спецдокладчик ООН по вопросу о правах мигрантов Франсуа Крепо, в свою очередь, раскритиковал меры Евросоюза по преодолению миграционного кризиса: «Сооружение заграждений, применение слезоточивого газа и другие формы насилия в отношении мигрантов и просителей убежища, задержания, непредоставление таких базовых вещей, как крыша над головой, питание и вода, использование языка угроз или полных ненависти речей не остановят мигрантов от попыток попасть в Европу». 

По его мнению, чтобы вернуть контроль над границами, страны ЕС должны предоставлять мигрантам официальные каналы для въезда и пребывания в Европе, открыть для них законные рынки труда, а также принять программу массового расселения беженцев.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK