12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Оцениваю прошедшие выборы как предсмертные судороги»

Результаты голосования по одномандатным округам стали самым большим разочарованием от этих выборов для тех, кто надеялся, что благодаря им в  Думу пройдут представители оппозиции. Напомним, что смешанная система, когда половина парламентариев будет выбрана по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам, вернулась впервые с 2005 года. Оказалось, что и она сыграла в пользу Единой России – всего 22 депутата-одномандатника, по предварительным подсчетам, придут в новую Думу из других партий. А из тех, на кого рассчитывали оппозиционеры, – ни одного. «Профиль» спросил кандидатов, на которых возлагались особые надежды, как они расценивают свое поражение.  

Лев Шлосберг, лидер псковского отделения партии «Яблоко», кандидат в депутаты по Псковскому одномандатному округу №148:

– К сожалению демократические политики и демократически настроенные избиратели не услышали друг друга, и это означает, что миллионы людей не будут представлены в российском парламенте. Это наша общая ответственность, общая участь политиков и избирателей, и нам нужно серьезно думать над тем что произошло. Я планирую заниматься тем же, чем занимался и раньше. Я избран депутатом Псковского областного собрания депутатов и буду работать в псковском областном собрании. В партии будет большой разговор после выборов, и мы обсудим плюсы и минусы этой кампании.

Константин Янкаускас, кандидат по Черемушкинскому одномандатному округу №209 от партии ПАРНАС:

– Были объективные обстоятельства, которые мы не смогли преодолеть, как, например, низкая явка или фантастические финансовые и информационные ресурсы кандидата по нашему округу от «Единой России». В таких условиях было сложно бороться. Были и допущенные нами внутренние ошибки. Мы не смогли собрать достаточно ресурсов на кампанию. Не смогли вовлечь достаточное количество волонтеров. Не только в нашем округе, но и в целом по стране, нам нужно было договариваться с «Яблоком» о разведении кандидатов в одномандатных округах. В этом есть и моя личная ответственность – мы не договорились лично с кандидатом от «Яблока». Хотя суммарный рейтинг демократических кандидатов по округам – 15-20%, для победы этого все равно, конечно, было бы мало. Очевидно, что не хватило какой-то яркой федеральной кампании со стороны демократических партий. Кроме Вячеслава Мальцева такую кампанию даже не пытался вести. Результат закономерный ввиду объективных обстоятельств и ввиду наших собственных ошибок. Нужно все эти ошибки понять и сделать правильные выводы на будущее. Загадывать на следующие выборы пока рано. Я буду участвовать во всех выборах, которые будут проходить в моем районе. В другие города переезжать и участвовать в выборах там не хочу, потому что я люблю Москву и люблю свой район Зюзино, хочу сделать для него лучше.

Владимир Семаго, лидер московского отделения партии «Яблоко», кандидат в депутаты по Люблинскому одномандатному округу № 199:

– Результат был предсказуем. Буду двигаться дальше. Нам нужны структурные кардинальные изменения в структуре взаимоотношений в рядах оппозиции. Надо брать смелость на себя и участвовать по Венесуэльскому варианту, когда оппозиция едина и единый кандидат, вне зависимости от спектра левый ты или правый. Если не доволен ситуацией в стране давайте объединяться, а дальше решим. Найти точки соприкосновения не сложно, но действовать нужно кардинально и решительно. На Сахаровских слушаниях, которые пройдут 20-го числа в центре Сахарова я планирую предложить, поскольку партия власти на себя взяла все полномочия и все функции, сократить зарплату депутатам до 100 тысяч рублей. Если оппозиция с этим выйдет-это будет неплохой вариант.

Юлия Галямина, кандидат по Ленинградскому одномандатному округу №198 от партии «Яблоко»:

– Оцениваю прошедшие выборы как предсмертные судороги и думаю, что следующая Дума будет уже другой и, возможно, избранной по другим принципам. Свой личный результат я оцениваю как вполне приемлемый для начинающего, в общем-то, политика: меня поддержали больше 24 тысяч человек при минимальных ресурсах кампании, когда против меня был действующий депутат Госдумы, обладавший административным ресурсом. Считаю, что надо больше работать с избирателями, больше вкладывать времени, сил и интеллекта, чтобы побеждать.

У нас большой план, в который удачно «вклинилась» избирательная кампания. У меня личный план работы с округом, московскими активистами,  работа по развитию гражданского общества в Москве и регионах. В частности, один из наших проектов – Школа местного самоуправления. Мы планируем развивать его и дальше.

Также мы планируем работать с управляющими советами школ. Мы хотим продолжать развивать гражданскую активность, менять политическую культуру людей. Ведь главное – политическая гражданская культура. Если не изменится общество, то не изменится ничего.

В оппозиции кризис сейчас такой же, как во власти. Это общесистемный политический кризис. Каковы перспективы демократической коалиции, я не знаю. Сейчас нужно выдохнуть, понять, у кого какие настроения и планы.

Но уже существует большое количество людей, у которых есть четкое понимание развития политики снизу, развития местного самоуправления, создания местных сообществ. Такие политики объединяются даже без специальных соглашений, потому что есть общие цели, понимания и принципы. Для этого не нужны формальности. А когда общих целей и принципов нет, то не помогут никакие коалиции. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK