18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Безвылазно в тени

В Совете Федерации активно обсуждается идея запрета на выезд за рубеж для самозанятых граждан. Таким образом сенаторы хотят побудить неофициально работающих оформить свою трудовую деятельность по всем правилам. Эксперты полагают, что новая инициатива является не чем иным, как завуалированным законопроектом о «налоге на тунеядство», который ранее подвергся нещадной критике.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал в интервью «Российской газете», что собирается обсудить с коллегами возможность введения запрета на выезд за границу для официально не трудоустроенных граждан. «Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, хотя право получения экстренной медицинской помощи у них останется, выехать за границу они уже не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства», — сказал он.

По словам Рязанского, по нынешнему законодательству денежные средства за детей, студентов, инвалидов и пенсионеров в Фонд ОМС перечисляет региональный бюджет, который также платит за иные категории граждан, в число которых как раз попадают трудоспособные, но официально нигде не трудоустроенные люди, что вызывает особое недовольство в регионах.

Сенатор предупредил, что, если неплательщики так и не начнут официально оформлять трудовую деятельность, в будущем их могут лишить пенсионных выплат. «Помните, какие три условия должны быть выполнены, чтобы человеку назначили пенсионные выплаты? Прежде всего возраст, затем — стаж. Для того чтобы, например, уйти на пенсию в этом году, надо иметь стаж 8 лет. И третье условие — заработать баллы, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня это 11 баллов. Нет стажа и минимум баллов? Тогда ждите, когда вам исполнится 65 лет, и государство начнет вам выплачивать минимальную пенсию по старости, которая сегодня в регионах не превышает 7-8 тысяч рублей в месяц», — заявил он.

Рязанский подчеркнул, что государство не станет принуждать самозанятых граждан выходить из тени, но постарается создать условия, в которых данной категории россиян станет выгоднее платить налоги, нежели скрывать свой доход.

Член комитета ГД по бюджету и налогам от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров, считает инициативу несвоевременной, направленной на то, чтобы раскачать страну и вывести еще больше недовольных на улицы. «Мы находимся в состоянии санкций и кризиса, и ухудшать жизнь даже небольшой категории граждан категорически нельзя, о чем говорил ранее наш президент, предлагая ввести мораторий на повышение налогов и другие моменты, связанные с ухудшением качества жизни. Вопрос состоит в том, что эта проблема была и ранее, но ее почему-то стали решать в срочном порядке именно сейчас, когда страна находится в условиях экономического кризиса и санкционных ограничений», — посетовал Федоров.

Адвокату МКА «Клишин и партнеры» Андрею Шугаеву инциатива Рязанского напомнила 99-ю статью уголовного кодекса РСФСР, когда неработающих граждан сажали в тюрьму. «Социальные обязательства гражданина — это уплата налогов, предусмотренных законодательством, а все остальное — от лукавого», — отметил он.

Учредитель и генеральный директор общественной организации «Московский правозащитный центр» адвокат Михаил Салкин подчеркнул, что идея сенатора напоминает уже обсуждавшийся ранее закон о введении налога на тунеядство, но в новой интерпретации и с иной формулировкой. «Если самозанятые граждане получают ежевременно до 4 тысяч рублей от клиента, то формально такой доход не попадает под налогооблажение НДФЛ, поэтому непонятно, как их будут вычислять, а доказать, что они систематически занимаются именно предпринимательской деятельностью, технически просто-напросто невозможно», — объяснил он и отметил, что механизм налогового администрирования и расходы, которые потребуются для обеспечения его отчетности, настолько усложнят жизнь самозанятым гражданам, что им проще будет не фиксировать свою деятельность.

Михаил Салкин полагает, что государству совершенно не выгодно вводить убыточный для бюджета налог, поскольку маловероятно, что средства, направленные на его администрирование, будут окупаться.

«Я не исключаю варианта, что с целью выявления самозанятых граждан правительство может вернуться к практике 1990-х годов, когда полицейские будут устраивать контрольные закупки и облавы на визажистов, маникюрш, парикмахеров, репетиторов, нянь и другие категории официально не трудоустроенных граждан, угрожая им сумасшедшими штрафами», — сказал в заключение адвокат.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK