9 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Курс востоковедения

Президент США Дональд Трамп в рамках азиатского турне 5-11 ноября посетил Японию, где обсудил с премьер-минстром Абэ проблему КНДР. Лидеры не исключили силового сценария ее решения, поговорили о прекрасных отношениях своих стран и поужинали в обществе Пикотаро, который год назад подарил миру вирусное видео про Pen Pineapple Apple Pen.

Средства военного решения проблемы не исчерпаны

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп не стали исключать варианта силового решения проблемы КНДР. Синдзо Абэ заявил:

Мы поддерживаем позицию президента Трампа относительно того, что в отношении Северной Кореи все варианты лежат на столе.

Абэ добавил, что США и Японию продолжат сотрудничество в Россией и Китаем, чтобы добиться максимального давления на КНДР.

Дональд Трамп со своей стороны заявил, что Соединенные Штаты больше не будут терпеть провокаций Пхеньяна. Президент также не стал исключать возможности прямых переговоров с Ким Чен Ыном:

Я, безусловно, открыт для этого, но мы посмотрим, как все будет развиваться, пока, думаю, говорить об этом нам пока слишком рано.

Лидеры также подтвердили «непоколебимость японско-американского альянса».

Про ПРО

Дональд Трамп не был бы собой, если бы не провел переговоры об американской ПРО THAAD так, как если бы проворачивал крупную сделку в бизнесе. Он сказал, что Япония будет легко сбивать северокорейские ракеты, если закупит американское оружие:

Он [Абэ] будет сбивать их в небе, если еще закупит вооружения у Соединенных Штатов. Премьер-министр закупит огромный объем вооружений, как ему и следует. А мы сейчас делаем лучшее оружие в мире.

Синдзо Абэ подтвердил, что Япония намерена закупить у США дополнительные средства противоракетной обороны и другое вооружение. ТАСС уточняет, что речь шла об истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F-35A, ракетах-перехватчиках SM-3 Block 2A, а также о кораблях, оснащенных Aegis (корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой).

Культурная программа

Дональд Трамп с супругой Меланьей были приняты императором Японии Акихито и его женой. Встреча продлилась полчаса. Она была закрыта для журналистов, и о содержании разговора ничего неизвестно. Журналисты и социальные сети особо отметили то, что Дональд Трамп поприветствовал императора обычным рукопожатием в отличие от Барака Обамы, который сопроводил рукопожатие глубоким поклоном. Манера как нынешнего, так и предыдущего многим не нравится.

Вечером чета Трамп в компании Синдзо Абэ и его жены приняли участие в банкете в честь президента США. На банкете вновь говорилось об отличных отношениях Соединенных Штатов и Японии.

На банкете присутствовали около 70 человек, включая комика Косака Даимао, который стал известен миру как Пикотаро из абсурдного клипа Pen-Pineapple-Apple-Pen. Даимао был в том же образе Пикотаро, что и в видеоклипе, собравшем почти 130 млн просмотров на YouTube.

Турне продолжится

КНДР стала главной темой азиатского турне Дональда Трампа.

Ожидалось, что американский президент может попробовать уговорить японского премьера подписать двустороннее торговое соглашение между Японией и США. Оно могло бы прийти на смену формату Транстихоокеанского партнерства, из которого Трамп вывел США. В итоге, о прогрессе в этом вопросе сообщений не было.

Азиатское турне Дональда Трампа продолжится до 14 ноября. После Японии американский президент отправится в Южную Корею и КНР. Кроме того, он примет участие в саммитах стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в столице Филиппин Маниле.

Слухи о том, что Трамп может встретиться с президентом России Владимиром Путиным на саммите АТЭС, пока не подтверждаются.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK