29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Премьер на все руки
Политика

Премьер на все руки

На своем посту политик сменит Джона Ки, неожиданно ушедшего в отставку в начале декабря. Соперники Инглиша сняли свои кандидатуры с партийных выборов из-за низких шансов на победу. Новому премьеру до сих пор припоминают провал на выборах 2002 года, но за последние восемь лет он сумел завоевать симпатии населения благодаря грамотной экономической политике.

О будущем назначении Иглиша пишет The NewПо данным газеты, процедура выборов нового премьера состоится 12 декабря. По закону, она должна была проходить в формате кокусов (претенденты выступают перед сторонниками и пытаются переманить их на свою сторону) между членами правящей Национальной партии. Однако после того, как соперники нынешнего министра финансов отказались от борьбы, она станет формальностью.

На должность главы правительства, помимо Инглиша, претендовали министр исправительных учреждений Джудит Коллинз и министр здравоохранения Джонатан Коулмэн. Отказываясь от притязаний на пост премьера, Коллинз заявила, что не испытывает разочарования и уверена, что Иглиш сумеет сплотить нацию. Коулмэн, в свою очередь, отметил, что своим участием в гонке смог «начать дискуссию» о будущем курсе партии. «Биллу придется четко продемонстрировать парламенту, как поменяется политический курс страны после его прихода. Если бы я не пришел в гонку, его назначение было бы незаметным, и мы бы не задумались о том, что оно означает», — сказал министр.

Последние восемь лет Инглиш совмещал две должности в правительстве Джона Ки: он одновременно был вице-премьером и министром финансов. Проводимая им денежно-кредитная политика пользовалась одобрением в обществе, а сам министр был одним из наиболее популярных политиков страны. Однако оппоненты Инглиша указывали на нехватку у него харизмы и былые политические поражения. После того как в 1999 году Национальная партия под руководством Дженни Шипли проиграла выборы лейбористам и ушла в оппозицию, Инглиш возглавил партию. Однако на голосовании 2002 года НП показала свой худший результат за последние 70 лет, набрав всего 21%, и лишилась трети фракции в парламенте. Пресса писала, что за всю кампанию Инглиш запомнился только поражением в показательном боксерском поединке, и называла его карьеру оконченной.

Однако, вопреки прогнозам, Инглишу тогда удалось сохранить свое влияние в партии и остаться в политической жизни страны. Уже в 2003 году, после того как новый лидер НП Дон Брэш назначил его теневым министром образования, Инглиш стал пятым человеком в парламентской фракции «националов». Через три года, после очередных выборов, он и вовсе добился повышения — до звания заместителя лидера оппозиции (официальная государственная должность в Новой Зеландии) и теневого министра финансов.

После выборов 2008 года, на которых Национальной партии во главе с Джоном Ки удалось одержать победу и снова получить большинство в парламенте, Инглиш стал вице-премьером, а также возглавил сразу два министерства: Минфин и только что созданное министерство инфраструктуры. В 2011 году во втором по величине городе страны Крайстчерче произошло разрушительное землетрясение, после которого город пришлось отстраивать практически полностью заново. Ликвидация последствий стихийного бедствия отнимала у Инглиша слишком много времени, поэтому он решил сосредоточиться на управлении экономикой страны. В последовавшие за землетрясением четыре года бюджет Новой Зеландии был нулевым, а правительство отказалось от любых расходов, кроме дотаций на восстановление Крайситчерча, на которое в итоге ушло 5,5 миллиарда долларов.

За свою карьеру Инглиш дважды оказывался в центре скандала. Незадолго до выборов 2008 года в прессу попали аудиозаписи двух его выступлений в кулуарах партийного съезда. На одном из них политик признавался, что собирается продать KiwiBank — дочернюю структуру новозеландский почтовой службы. На второй записи Инглиш раскритиковал Барака Обаму за его внешнюю политику, которую новозеландец назвал морализаторской. Будущий премьер порекомендовал американскому работать эффективнее, а его европейским союзникам — «навести порядок на собственном заднем дворе».

Год спустя сразу несколько новозеландских изданий рассказали о доходах и собственности Инглиша. Утверждалось, что зарплата Инглиша как госслужащего составляла 900 долларов в неделю, еще 276 тысяч долларов он зарабатывал ежегодно благодаря тому, что занимал пост вице-премьера. К тому же, политик, как и несколько его коллег по правительству, жил в служебном особняке в Веллингтоне. После публикации Ки назвал такие пособия неприемлемо большими и распорядился сократить их. Инглиш добровольно вернул в казну 12 тысяч долларов и согласился на понижение ежегодного заработка до 24 тысяч.

Отставка предшественника Инглиша Джона Ки стала неожиданностью для всей страны. В прощальной речи премьер сказал, что решение стало самым трудным в его жизни, но принять его вынудила жена — в последние годы политик уделял слишком мало времени семье. Ки добавил, что отдавал работе все, что мог, но в итоге его «бак оказался пуст». «Я не знаю, что буду делать дальше. Я бы хотел остаться в парламенте, но прямо сейчас я отправлюсь в путешествие с женой», — заявил уже бывший премьер.

Свою карьеру он начал как раз в Крайстчерче, где работал аудитором на фабрике по производству одежды. Во многом этим объясняется его непосредственное участие в ликвидации последствий землетрясения, которое постигло город в 2011 году. Ки постановил выкупить у местных жителей разрушенные дома и выделил на это 365 миллионов евро из бюджета. Перед тем как прийти в политику, будущий премьер построил карьеру в финансовой сфере (сначала в Merrill Lynch, затем — в Федеральном резервном банке Нью-Йорка) и стал миллионером. В 2008 году, выиграв выборы во главе Национальной партии и пройдя в парламент, Ки оказался самым богатым его членом. Тогда же он возглавил правительство и в первой речи в новом качестве процитировал Барака Обаму, которого незадолго до этого раскритиковал Инглиш: «Настало время перемен. Сегодня Новая Зеландия высказалась, и она высказалась за перемены».

В дальнейшем Ки дважды продлевал срок своих полномочий, одерживая вместе с партией победу над соперниками, главными из которых были лейбористы. Последнего успеха во главе с Ки «националы» добились в 2014 году. За четыре года до этого премьер заявил о желании сотрудничать с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Власти стран приступили к переговорам о создании зоны свободной торговли, но присоединение Крыма и политический кризис на Украине прервали процесс. Впрочем, против сотрудничества с Веллингтоном выступали некоторые российские предприниматели. Производители молока боялись, что новозеландская Fonterra благодаря отмене импортных пошлин сможет вытеснить российских молочников с домашнего рынка.

В 2013 году Fronterra признала, что в некоторых ее продуктах могут содержаться бактерии, вызывающие болезнь нервной системы ботулизм. Ки остро отреагировал на ситуацию, испугавшись, что скандал ударит по всей промышленности страны. «Fonterra — наш крупнейший экспортер молочной продукции, можно сказать, символ Новой Зеландии. Прямая обязанность компании — следить за безопасностью и качеством продукции. Только когда есть уверенность в своем продукте, его можно поставлять заказчикам», — сказал премьер. И хотя проверки показали, что опасных бактерий в молоке Fronterra нет, компания ужесточила контроль за продукцией.

Еще один скандал с участием Ки относится к 2012 году и связан с деятельностью новозеландских спецслужб. Незадолго до этого полиция задержала в Окленде основателя файлообменного сервиса Megaupload Кима Доткома. Ки заподозрил спецслужбы в слежке за подозреваемым, что на тот момент было запрещено законом. Вопрос был принципиальным для премьера, который ранее целых четыре года возглавлял Бюро безопасности правительственной связи (GCSB) и утверждал, что за это время сотрудники ведомства ни разу не вышли за рамки полномочий. Ки извинился перед Доткомом и всеми новозеландцами, но через год, когда Эдвард Сноуден опубликовал свое досье, вынужден был снова оправдываться: из преданного огласке следовало, что спецслужбы Австралии и Новой Зеландии сотрудничают с США и собирают данные в интересах Вашингтона. В итоге глава правительства пролоббировал принятие нового закона, который разрешил GCSB следить за гражданами Новой Зеландии и живущими в стране иностранцами. Выступая в поддержку документа, Ки заявил, что его «глубоко волнуют» данные, поступающие в секретных сводках спецслужб, и «если бы он мог придать их огласке, они сразили бы наповал тех, кто сейчас выступает против закона».

«Я не буду говорить о том, что буду делать в качестве премьер-министра, пока не стану им», — заявлял Инглиш после самоотводов Коллинз и Коулмэна с кокусов. О своем предыдущем опыте руководства партией он рассуждает с юмором: «[Когда я проиграл выборы в 2002 году,] мне было 39 лет, у меня было шесть детей, и все младше 13. Сейчас, если ничего не произойдет, у меня будет больше времени, чтобы сосредоточиться на работе».

Новозеландские политологи говорят, что за восемь лет во главе министерства финансов Инглиш подготовил самому себе хорошую экономическую базу для руководства страной: ВВП страны ежегодно растет более чем на 3%, безработица не превышает 5%. Ранее политик уже заявлял, что собирается и дальше снижать налоги и повышать доступность растущего благосостояния страны для всех ее жителей. Кроме того, Инглиш известен как противник абортов, эвтаназии и однополых браков. Новый премьер является практикующим католиком, но выступает за разделение церкви и государства.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама