14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Просто выбился из сил

Утром в среду появилась информация о возможной скорой санации Бинбанка. Через несколько часов слухи подтвердились: с просьбой о санации к регулятору напрямую обратились собственники банка. Центробанк от такого варианта отказался, но предоставил средства для поддержания ликвидности. «Профиль» предлагает вспомнить, что происходило с банком Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева в последние годы.

1. С 2014 года Бинбанк, до того поглотивший только одного конкурента (в 2013 году был куплен уфимский Башинвестбанк), вел активную экспансию на рынке. Многие аналитики называли такую политику агрессивной. За три года в группу Бинбанка вошли сразу несколько кредитных организаций. Среди них мурманский ДНБ Банк, выкупленный структурами Микаила Шишханова у норвежской группы DNB, и МДМ-Банк. Также Бинбанк активно брался за санацию менее удачливых игроков. Организация получала льготные кредиты от АСВ и ЦБ на оздоровление российской «дочки» украинского «Приватбанка» — Москомприватбанка — и целой банковской группы «Рост банка» (из пяти банков). Все они впоследствии были интегрированы в структуру Бинбанка, что позволило ему укрепить свои позиции в секторе — за три с половиной года активы выросли с 200 миллиардов до 1,1 триллиона рублей.

Правда, через год после начала санации группу «Рост» выкупил Микаил Шишханов. Считается, что основной акционер Бинбанка хотел таким образом избавить свое главное детище от сомнительных активов. Но даже после этого Бинбанк продолжал активно вкладываться в «Рост банк»: отчисления по линии межбанковского кредитования составляли более половины его кредитного портфеля. Аналитики отмечали, что Бинбанк фактически поставлен в прямую зависимость от состояния «Рост банка» — обязательства последнего намного превышают его капитал.

Одновременно головной холдинг Бинбанка — группа «Сафмар» — один за другим скупал негосударственные пенсионные фонды. Основатель и совладелец «Сафмара» (до этого назывался группой БИН) Михаил Гуцериев в одном из интервью четко обозначил стратегию холдинга: «Вкладываем во все, что может давать доход свыше 15%: недвижимость, строительство, нефть, газ и так далее».

2. За 2017 год Бинбанк несколько раз менял топ-менеджеров на ключевых постах, а Шишханов успел отойти от оперативного управления банком и вновь принять его в экстренной ситуации. В мае совладелец оставил пост председателя правления. Гуцериев объяснял это необходимостью сосредоточиться на развитии всей группы «Сафмар», которая незадолго до этого скупила основных игроков рынка ритейла электроники. Сам он двумя месяцами ранее возглавил совет директоров — ожидалось, что именно Гуцериев станет главным руководителем организации на ближайшие годы.

В августе стало известно, что на вакантное место во главе правления приглашен Евгений Давыдович — бывший руководитель «Связного банка». Несмотря на крах его прошлого проекта («Связной банк» обанкротился и лишился лицензии ЦБ), топ-менеджер сумел сохранить профессиональную репутацию. Сказалось то, что на протяжении 11 месяцев между дефолтом и ликвидацией организация исправно выполняла свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами — деньги на это как раз и искал Давыдович. Даже регулятор признавал, что банк работал добросовестно и столкнулся с неприятностями только из-за резкого снижения качества кредитного портфеля — с началом кризиса 2014 года заемщики утратили платежеспособность.

Кандидатуру Давыдовича ЦБ утвердил 18 сентября. Уже через два дня после этого Шишханов вновь встал у руля Бинбанка — он сменил своего дядю во главе совета директоров.

3. Бинбанк фигурировал в закрытом письме «Альфа-Капитала» о проблемах в крупнейших частных банках страны. В августе компания предупредила своих клиентов о том, что уже нынешней осенью «может быть окончательно решена ситуация» вокруг «Открытия», Московского кредитного банка, Бинбанка и Промсвязьбанка. Авторы сообщения призывали не покупать субординированные облигации этих банков — после начала санации они, «скорее всего, будут списаны полностью». Герои того материала сразу же заявили о попытке недобросовестной конкуренции, ЦБ направил запрос в ФАС.

В результате «Альфа-Капитал» официально отозвал письмо, но уже через несколько дней регулятор объявил о начале санации «Открытия», что породило на рынке волну новых слухов. Клиенты начали массово забирать деньги из Бинбанка — по итогам августа его пассивы сократились на 5%, хотя до этого последовательно росли, а заимствования от ЦБ и других банков — и вовсе на 30%. В частности, вкладчики-физлица забрали около 19 миллиардов рублей.

4. Бинбанк не попал в перечень системно значимых банков, регулярно составляемый ЦБ. Хотя по всем формальным признакам он имел на это полное право: по состоянию на 1 сентября его активы составляли 1,1 триллиона рублей (12-е место в России), капитал — 94,3 миллиарда, кредитный портфель — 160,3 миллиарда, обязательства перед населением — 533,7 миллиарда. Правда, аналитик Fitch Александр Данилов приводит другие расчеты. По его словам, суммарный капитал Бинбанка и «Рост банка» не превышает десяти миллиардов рублей.

Особенно чувствительным для банка оказалось то обстоятельство, что в список попал Московский кредитный банк, о котором тоже писал «Альфа-Капитал». Аналитики расходились в оценках такого решения регулятора: одни говорили о том, что Бинбанк вскоре может наверстать упущенное и войти в число избранных (как раз незадолго до того руководство ЦБ пообещало не отзывать лицензии у системно значимых банков), другие, напротив, указывали, что это верный признак трудностей, с которыми уже скоро может столкнуться организация.

5. Собственники Бинбанка обратились к ЦБ с просьбой о санации. «Сейчас мы находимся в активной переговорной стадии с Банком России. Наша цель — при поддержке ЦБ через Фонд консолидации банковского сектора провести эффективное финансовое оздоровление Бинбанка и "Рост банка"», — рассказал Микаил Шишханов.

По-видимому, он вместе с Гуцериевым рассчитывал на другой сценарий, нежели сейчас реализуется в «Открытии»: там ЦБ вошел в капитал посредством допэмиссии и сейчас контролирует 75% банка. Ожидается, что после полного «выздоровления» банк останется в госсобственности, а уже потом власти будут решать, продавать его на открытом рынке или нет. Слова Шишханова о санации «при поддержке» регулятора могут говорить о том, что он собирался сохранить актив за собой.

Впрочем, в пресс-релизе Бинбанка используются уже другие формулировки — там говорится о «готовности сотрудничать с временной администрацией для обеспечения непрерывности деятельности банка». Менеджмент организации, как утверждается, думал о санации весь последний год, и в итоге Шишханов, не найдя других способов докапитализации, принял решение обратиться в ЦБ.

О причинах проблем владелец банка высказался просто: «Ранее я не рассчитал бизнес-силы. Проблемы "Рост банка", взятого на санацию, и МДМ-Банка оказались намного серьезнее, чем предполагалось в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры». Отдельное внимание Шишханов уделил интересам вкладчиков, которые должны быть полностью соблюдены.

Об этом же в фейcбуке написал и Давыдович.

6. ЦБ отказался от санации, предпочтя ей обычную финансовую помощь. Регулятор объявил о предоставлении банку «средств для поддержания ликвидности». Деньги перечислены уже сегодня, добавили в ЦБ. Несмотря на это, во многих отделениях Бинбанка отмечаются очереди из клиентов. Многие из них хотят снять средства со счетов, в том числе карточных, или с депозитов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK