12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Блаттер объявил об уходе из ФИФА

Йозеф Блаттер в вторник вечером на специальной пресс-конференции объявил о намерении оставить пост президента ФИФА. "Я соберу внеочередной конгресс для выборов нового президента ФИФА. Я не буду в них участвовать", – заявил он. Внеочредные выборы президента организации, как ожидается, пройдут в период с декабря 2015 по март 2016 года. До этого Блаттер продолжит исполнять обязанности президента ФИФА.

Министр спорта России Виталий Мутко в интервью ТАСС рассказал, что для него отставка Блаттера стала неожиданностью. "Из заявления Блаттера понятно, что он хочет сохранить ФИФА, ждет продолжения реформ", – отметил он.

Заявление главного футбольного функционера об отставке прозвучало всего спустя три дня после избрания его на новый, пятый срок. Выборы прошли на фоне крупного коррупционного скандала. 27 мая, за два дня до очередного конгресса ФИФА в Цюрихе были арестованы 9 высокопоставленных чиновников организации. Аресты были инициированы США, куда все подозреваемые могут быть экстрадированы. Генпрокурор США Лоретта Линч заявила, что сумма полученных рядом высокопоставленных чиновников ФИФА за 24 года взяток составляет 150 миллионов долларов.

Также в Швейцарии было заведено уголовное дело, касающееся выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов – в России и в Катаре, соответственно.

С призывами к отставке Блаттера после этих арестов выступили не только многие футбольные чиновники, включая и главу союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини, но и ряд европейских государств. Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил, что "нельзя при столь серьезных обвинениях в рядах столь серьезной организации делать вид, что ничего не происходит". Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к прозрачности работы ФИФА. «Подкупы и коррупция должны быть побеждены, и как можно скорее», — отметила глава германского правительства.

Однако отставку Блаттера поддержали только европейские страны, а также США, Канада, Япония. Большая часть стран Азии, Африки, Южной Америки выступили в пользу швейцарца, что и обеспечило ему победу на выборах.

Сразу после его победы УЕФА объявило о намерении провести 5 июня специальную встречу, на которой планировалось обсудить дальнейшие действия. Мишель Платини не исключал даже выхода УЕФА из ФИФА. Некоторые немецкие политики призвали создать альтернативу ФИФА. «Если пять ведущих футбольных наций Европы — Германия, Англия, Испания, Франция и Италия — объявят о своей готовности стать ядром WFA (Мировой футбольной ассоциации – «Профиль)), то к ним в самое короткое время присоединятся США, Япония и Австралия. Присоединение к новой федерации Аргентины и Бразилии будет означать спортивный и экономический конец ФИФА Блаттера», — заявила сопредседатель партии «Союз 90/Зеленые» Симоне Петер.

Глава английской футбольной федерации Грег Дайк заявил, что обсудит с другими членами УЕФА вопрос о совместном бойкоте чемпионата мира 2018 года в России в случае переизбрания Блаттера. Однако Wall Street Journal сообщил, что эта идея не находит поддержки у ряда членов УЕФА, в частности , французской и испанской федераций футбола.

В свою очередь, российские власти неизменно заявляли об отсутствии коррупционной составляющей при выборе страны хозяйки чемпионата мира 2018 года, а также выражали поддержку курсу Блаттера. Президент России Владимир Путин, в частности, поздравил вновь избранного президента телеграммой. А за день до выборов российский глава государства заявил, что аресты чиновников ФИФА связанны с попыткой «не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА». 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK