17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Мания без понимания

Дональд Трамп в очередной раз пригрозил КНДР уничтожением, но отметил, что этот сценарий решения проблемы нежелателен. В Москве пообещали США принять ответные меры, если Вашингтон все-таки решится воплотить в жизнь свои намерения уничтожить Северную Корею. При этом в Пхеньяне задаются совсем другим вопросом: «Как понять Дональда Трампа?».

Очередная угроза

Президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с председателем правительства Испании Мариано Рахоем в Белом доме заявил о готовности Вашингтона к решению северокорейской проблемы военным путем, но он не считает этот путь предпочтительным:

«Мы полностью готовы ко второму варианту [боевым действиям], а не к предпочтительному варианту [дипломатическому]. Но если мы выберем этот вариант [военный], он будет разрушительным, говорю вам, разрушительным для Северной Кореи», — заявил президент Трамп на пресс-конференции.

Трамп уже не первый раз грозит Северной Корее полным уничтожением. «Человек-ракета (Ким Чен Ын) выполняет миссию "суицид" для себя и для своего режима. США готовы, хотят и способны [уничтожить КНДР], но надеются, что это не потребуется», — сказал Трамп 9 сентября в Генеральной Ассамблее ООН.

После этого глава МИД КНДР Ли Ен Хо назвал Трампа «психически неуравновешенным человеком, страдающим манией величия», оскорбительные слова которого делают ракетный удар по США «еще более неизбежным».

На это лидер США ответил в своем твиттере: «Только что слышал, как министр иностранных дел Северной Кореи говорил в ООН. Если он будет вторить "маленькому человеку-ракете" [Ким Чен Ыну], долго они не продержатся».

Затем 25 сентября Ли Ен Хо заявил о праве Пхеньяна сбивать американские стратегические бомбардировщики, даже если они еще находятся вне воздушного пространства страны, в качестве контрмеры. Причина — Трамп своими словами объявил КНДР войну. В Пентагоне же слова главы северокорейского МИД назвали провокацией и заявили о намерении предоставить Трампу варианты военной операции против КНДР в случае продолжения такой политики.

Новые санкции

Накануне председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд выразил мнение, согласно которому КНДР в ближайшее время может построить межконтинентальную баллистическую ракету, оснащенную ядерной боеголовкой (что может представлять собой самую большую и неотложную угрозу для Соединенных Штатов). Он не уточнил, когда именно это произойдет, однако, по его мнению, США должны исходить из того, что у КНДР есть возможности нанесения удара по континентальной части Америки.

Поэтому, чтобы как-то обезопасить себя от «продолжающейся разработки Пхеньяном оружия массового уничтожения и продолжающегося нарушения резолюций Совета Безопасности ООН», США ввел новые санкции в отношении КНДР. Минфин США установил ограничения в отношении восьми северокорейских банков и 26 человек, которые, по данным представителей американского ведомства, были связаны с «финансовыми сетями» КНДР. Предполагается, что эти санкции «еще сильнее нарушат доступ КНДР к международной финансовой системе».

В частности, под санкции попали банки Agricultural Development Bank, Cheil Credit Bank, Hana Banking Corporation Ltd, International Industrial Development Bank, Jinmyong Joint Bank, Jinsong Joint Bank, Koryo Commercial Bank Ltd и Ryugyong Commercial Bank. Меры также коснулись граждан КНДР, которые выступают в качестве представителей северокорейских банков в Китае, России, Ливии и Объединенных Арабских Эмиратах. В черный список США, в том числе, попали работающий во Владивостоке представитель Foreign Trade Bank Чу Хейк, находящиеся в Москве представитель Korea Unification Development Bank Ри Ун-Сонг и пресс-секретарь Korea Kumgang Group Bank Цзи Сан Цзюнь.

Россия предупредила

Заявления Трампа уничтожить КНДР обеспокоили Россию. «Не лишним будет предупредить США: любые попытки начать войну в непосредственной близости от границ России угрожают ее безопасности, а потому будут расценены нами как откровенно враждебные действия по отношению к нашей стране со всеми вытекающими отсюда последствиями», — предупредил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Глава российского МИД Сергей Лавров вообще сомневается в решимости Вашингтона нанести удар по КНДР. По его мнению, остановит американцев именно знание о наличии у Северной Кореи оружия массового поражения: «Они не то, чтобы подозревают, а они знают точно, что у нее есть ядерные бомбы».

Однако дипломат все-таки предупредил: «Если этот анализ не будет осмыслен в Соединенных Штатах, то мы можем сорваться в очень непредсказуемое пике, и будут страдать десятки тысяч, если не сотни, ни в чем неповинных граждан в той же Южной Корее, в Северной Корее, конечно, в Японии, да и Россия с Китаем там рядом».

Главная проблема КНДР

Пока США и Россия пытаются обеспечить безопасность своих территорий, в КНДР пытаются разобраться с главной задачей — понять Дональда Трампа. По данным источников The Washington Post, северокорейские власти предпринимают попытки провести консультации с вашингтонскими аналитиками со связями в Республиканской партии, чтобы лучше понять намерения президента США относительно КНДР.

«Их главная проблема — Трамп. Они не могут его понять», — заявил собеседник издания и отметил, что должностные лица КНДР начали предпринимать такого рода попытки еще до обострения отношений между странами.

По данным издания, с этой целью представители Пхеньяна обращались к экс-заместителю начальника отдела ЦРУ США по вопросам Корейского полуострова Брюса Клингнера и бывшему члену совета национальной безопасности США Дугласу Паалу. Первый отклонил приглашение посетить Пхеньян, второй ответил отказом на просьбу организовать переговоры между северокорейскими официальными лицами и американскими экспертами на нейтральной территории.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK