11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Порошенко: война на Востоке скоро закончится

За 5 дней с 14 по 18 июня на Украине сбиты два военных самолета, убиты несколько десятков человек. Петр Порошенко говорит о необходимости прекратить боевые действия на территории страны. Пророссийские сепаратисты на юго-востоке Украины жалуются, что не могут эвакуировать мирное население из Луганской и Донецкой областей, потому что украинская армия не создала гуманитарных коридоров для выхода беженцев.

18 июня: отставки и назначения 

Петр Порошенко объявил о скором прекращении боевых действий на востоке страны, чтобы ополченцы могли разоружиться или покинуть Украину. Те, кто не совершал тяжких преступлений и готов сложить оружие, попадут под амнистию.

Верховная Рада зарегистрировала постановления о самороспуске парламента и досрочном прекращении своих полномочий, передает ИТАР-ТАСС. Этого потребовали киевляне, собравшиеся 15 июня на Площади независимости. Петр Порошенко считает, что парламент должен принять решение о самороспуске сам, однако, в украинском законодательстве процедуры самороспуска парламента не существует.

Андрей Дещица снят с поста и.о. главы МИД Украины после своего экспрессивного выпада в адрес российского руководства 14 июня, когда посольство России в Киеве подверглось нападению толпы в несколько сотен человек. 

В Раду внесен проект постановления о назначении министром иностранных дел страны украинского посла в Германии Павла Климкина. 

За время антитеррористической операции, по подсчетам Минобороны Украины, погибли 147 военнослужащих, 267 ранены, передает ИТАР-ТАСС. Спецоперация против самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик продолжается с 8 марта. О потерях с противоположной стороны ведомство не сообщает.

17 июня: погибшие журналисты и взрыв газопровода

Погибли два журналиста ВГТРК. Игорь Корнелюк и Антон Волошин попали под минометный обстрел в поселке Мирный Луганской области. Третий сотрудник съемочной группы, оператор Виктор Денисов, не пострадал. 

Верховная рада рекомендовала правительству страны в течение месяца решить вопрос о закрытии пунктов пропуска на границе с Россией. Одностороннюю демаркацию границы не поддержало большинство депутатов и решение принято не было.

На газопроводе Уренгой—Помары—Ужгород в районе Полтавы произошел взрыв. Через него поставляется транзитный газ в Евросоюз. Из-за аварии Украина потеряла около 10 млн куб. м газа.

По информации Полтавской областной администрации, взорвавшийся участок трубы уже два года находился в аварийном состоянии. Минэнерго Украины считает, что взрыв был спланированной диверсией и неслучайно произошел после прекращения газовых поставок из России.

16 июня: военное положение

В Славянске и под Краматорском продолжаются столкновения украинской национальной гвардии и подразделений минобороны и сепаратистов ЛНР и ДНР. Совет национальной безопасности и обороны страны рассматривает введение военного положения в Донецкой и Луганской областях.

Сепаратисты в Донецкой области захватили местное управление Национального банка Украины и Госказначейство. Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин назвал это не насильственным захватом, а запланированным диалогом. Сепаратисты ведут технические переговоры в этих ведомствах о перекрытии денежных потоков из Донбасса на Украину.

В Одессе у российского консульства произошли столкновения сторонников Евромайдана и правоохранительных органов. В это же время те, кто поддерживает Киев, пытались возложить у консульства траурные венки. Милиция задержала четырех человек, у двоих нашли взрывчатку.

15 июня: траур и новые жертвы

Воскресенье, 15 июня, на Украине объявлено днем траура по погибшим военным и пограничникам.

В ночь на воскресенье украинские силовики обстреляли деревню Амбросиевку (Донецкая область). Местные ополченцы рассказали, что погибли 3 человека, разрушены дома на двух улицах.

14 июня: сбитые самолеты, акции у посольств

Боевики ЛНР в ночь с 13 на 14 июня сбили в Луганске самолет Ил-76 с украинскими военными на борту, передает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны Украины.

Самолет Ил-76 был сбит из зенитной установки и крупнокалиберного пулемета во время посадки в аэропорту Луганска. На борту находился взвод десантников минобороны Украины.

Генпрокуратура Украины подтвердила гибель 49 человек. На борту находились 40 военных и 9 членов экипажа.

Сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики в субботу, 14 июня, сбили бомбардировщик Су-24 вооруженных сил Украины в районе города Горловка.

«Два Су-24 атаковали здание УВД Горловки кассетными бомбами. Один из самолетов удалось сбить из ПЗРК», — сообщили в пресс-службе ДНР. По данным ополченцев, Су-24 упал за пределами города, пилот катапультировался. В результате обстрела здания УВД погиб один человек, пятеро получили ранения.

Тогда же, 14 июня, в Мариуполе обстреляли колонну транспорта, в результате погибли трое пограничников, четверо получили ранения, сообщил УНИАН.

Вечером 14 июня, украинская авиация нанесла удар по позициям пророссийских сепаратистов в районе Краматорск-Дружковка. Уничтожены более 50 ополченцев, еще около 150 ранены, написал на своей странице в Facebook официальный представитель силовой операции Киева на юго-востоке страны Владислав Селезнев. Среди погибших, в основном, лица не славянской национальности. Подтверждения от сепаратистов нет.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK