14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Бойня в прямом эфире

В конце февраля 2014-го события в Киеве достигли своего кровавого апогея. Спецназ «Беркут» должен был подавить восстание. Однако встречи с его офицерами подтверждают: демонстранты тоже стреляли боевыми.

Киевлянам, хорошо знакомым с историей своего города, может показаться, что в тот февральский день 2014 года над их столицей снова нависло старое проклятие. Полтора века назад некий священник написал на доме в северо-восточном углу площади страшное пророчество: дескать, его владельцам будут сопутствовать беды и смерть.

Долгое время там стоял дворянский дворец, на излете СССР коммунисты воздвигли на его месте Дом профсоюзов — строение из бетона и белого искусственного мрамора. С конца 2013 года, с первого дня народного восстания, его занимает киевское движение протеста против президента Виктора Януковича.

Третий этаж стал полевым госпиталем для активистов, получивших ранения в результате уличных боев с милицией; пятый и шестой этажи заняли радикалы-националисты из «Правого сектора». Там расположена своего рода оружейная палата повстанцев с небольшим арсеналом огнестрельного оружия.

«Антитеррористическая операция»

Бочки и пластиковые канистры с бензином и ацетоном для коктейлей Молотова воспламеняются, когда поздним вечером 18 февраля 238 бойцов спецназа «Альфа» Службы безопасности Украины (СБУ) начинают штурм Дома профсоюзов. Как минимум двое активистов Майдана сгорают заживо.

В сердце Киева в эти дни нескольким десяткам тысяч демонстрантов противостоит менее 3000 силовиков по периметру майдана Незалежности, или площади Независимости. Всего в нескольких сотнях метров отсюда находится правительственный квартал. Конфликт, тлеющий вот уже 13 недель, близится к своей кровавой кульминации.

Из динамиков звучит призыв: «Это антитеррористическая операция. Просьба разойтись по домам». Внушающий ужас спецназ МВД «Беркут» должен зачистить Майдан. Это преторианская гвардия президента Януковича.

«Пуля попала точно в шею»

Полковник Тимур Цой из спецназа «Тигр» со своими людьми был направлен в Киев с полуострова Крым. Им выдали резиновые дубинки, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. При штурме Майдана он теряет двух человек. С умирающего Дмитрия Власенко, отца двоих детей, он сам снимает шлем. Кровь течет по пальцам Цоя. «Пуля попала точно в шею между краем шлема и верхним краем бронежилета», — рассказывает офицер.

Сегодня полковник Цой несет службу недалеко от Феодосии, как и до революции на Майдане. С одним отличием: после аннексии он носит синюю форму офицеров российского МВД. Цой считает, что смерть Дмитрия «была работой профессионала». 16-миллиметровая пуля с закаленным стальным наконечником была выпущена из охотничьего ружья. Такое оружие использовали майдановцы, как свидетельствуют видеозаписи и очевидцы.

Еще один спецназовец, Андрей, рассказывает: «Пуля разорвала мою куртку на правом плече. Рядом другая пуля попала сослуживцу в живот». Когда в Андрея попадает бутылка с коктейлем Молотова и форма на нем начинает гореть, другие бойцы гасят пламя одеялом.

Отряды «Беркута» открывают огонь

Двумя днями позднее, утром 20 февраля 2014 года, отряд Андрея попадает под обстрел, пять человек из его отряда получают ранения. Андрей служил в «Беркуте» 23 года, и он уверен, что по ним стреляли из автомата Калашникова. В это утро погибают шестеро беркутовцев. Спецназ в панике отступает. Полковник Цой и 50 военнослужащих внутренних войск МВД попадают в окружение активистов Майдана, а позднее в плен.

Вскоре после этого отряды «Беркута», прикрывающие отступление в правительственный квартал, открывают по майдановцам огонь. Начинается бойня, какой Европа не знала со времен гражданской войны в Югославии. Больше 50 демонстрантов погибают.

Министры иностранных дел Германии (Франк-Вальтер Штайнмайер), Франции (Лорен Фабиус) и Польши (Радек Сикорский) прибывают в Киев, чтобы выступить посредниками между президентом Януковичем и лидерами оппозиции, такими как Арсений Яценюк или бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко. Первый сегодня занимает пост украинского премьер-министра, последний — мэра Киева.

Роль Петра Порошенко

После марафона переговоров все подписали достигнутый компромисс, предусматривающий досрочные президентские выборы, конституционную реформу, формирование «правительства национального единства», а также — в шестом пункте — «совместное расследование актов насилия» под контролем Евросовета. Над силовиками повисает дамоклов меч судебного разбирательства. «Но тогда также придется выяснить, кто застрелил двух моих людей, — говорит полковник Цой. — А в этом новое правительство не заинтересовано даже год спустя».

Тем, что Цой и его люди после нескольких мучительных часов в плену у майдановских активистов оказались на свободе, они обязаны человеку, которого сегодня знает весь мир. Проевропейский олигарх Петр Порошенко, владелец кондитерских фабрик, также известный как «шоколадный король», во время киевского восстания организует освещение событий на Майдане своим телеканалом «ТВ-5» практически в режиме реального времени.

Ранее Порошенко был министром иностранных дел в кабинете Януковича. Когда становится очевидно, что Янукович предпочитает распределять филейные куски украинской экономики среди своих родственников и приближенных к нему магнатов, а также поворачивается в сторону Москвы, Порошенко переходит на другую сторону. После свержения Януковича Порошенко избирают новым президентом Украины.

Перевод: Владимир Широков

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK