14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Больше не врио

В то время, когда вся страна выбирала Госдуму, в шести российских регионах граждане выбирали себе новых губернаторов и еще в одном – главу. Везде победу одержали кандидаты от «Единой России», все они до этого находились на  том же посту в качестве временно-исполняющих обязанности. И ни в одном регионе для них не нашлось конкурентов. «Профиль» рассказывает, кого и за какие заслуги россияне от Твери до Чечни выбрали себе в руководители.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области

Новым губернатором Тульской области стал Алексей Дюмин. Его назначение временно исполняющим обязанности главы региона в феврале активно обсуждалось в СМИ. Дело в том, что до этого про личность и работу Дюмина не было известно практически ничего. Всю свою карьеру он посвятил силовым структурам – ФСО, Службе безопасности президента, ГРУ, Минобороны – и предпочитал оставаться в тени. В прессе писали о его тесном знакомстве с президентом Владимиром Путиным. В бытность последнего премьером Дюмин исполнял функции его личного адъютанта и сопровождал во всех поездках. За это в СМИ его часто называют бывшим личным охранником Путина. Известно, что Дюмин активно играет в Ночной хоккейной лиге (НХЛ) – личном проекте президента – на позиции вратаря. Журналист «кремлевского пула» Андрей Колесников писал, что во многих играх НХЛ «вратари демонстрируют удивительное мастерство, так необходимое, чтобы увернуться от летящей в них президентской шайбы». 

Особый интерес СМИ вызвало звание Героя России, которого Дюмин был удостоен по секретному указу главы государства. По одной из версий, награду он получил за организацию силовой поддержки операции по присоединению Крыма к России и за «эвакуацию» из Украины бывшего президента Виктора Януковича. Эти задачи якобы выполняли Силы специальных операций России, которые Дюмин возглавлял с 2014 года и деятельность которых засекречена. Сам он в недавнем интервью рассказал, что получил звание Героя России за выполнение «целого ряда задач по всему миру», в том числе за обеспечение безопасности на Олимпиаде в Сочи. «И я там оставил часть своего сердца. Именно с теми ребятами, которые там и сейчас служат», – говорил он. После этого Дюмин был назначен заместителем министра обороны, но проработал в этой должности чуть больше месяца, вплоть до нового назначения в начале февраля – врио губернатора Тульской области.

Его предшественник Владимир Груздев ушел с поста, на котором проработал пять лет, по собственному желанию. СМИ писали, что у него не сложились отношения с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. Также выдвигались версии об интересах к региону главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Дюмин якобы должен стать «компромиссной фигурой между интересами Кремля и Чемезова». 

На выборах в воскресенье новый губернатор, выступавший самовыдвиженцем, получил 84,17% голосов жителей области. Явка при этом превысила 45%. Ближайший преследователь Дюмина Олег Лебедев из КПРФ набрал 7,53%, Олег Веселов из «Коммунистов России» – 3,41%, Николай Огольцов от партии пенсионеров за справедливость – 2,92%.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края

В Забайкальском крае выбрали врио губернатора Наталью Жданову. Ее результат – 54,39% голосов. Коммунист Николай Мерзликин набрал 28,74%, Анатолий Вершинин из аграрной партии России – 9,76%, Тагир Аглямов от «Патриотов России» – 3,34%.

Временно руководить регионом Жданову назначили в середине февраля, после отставки предыдущего губернатора Константина Ильковского. Тот ушел по собственному желанию, объяснив это претензиями со стороны руководства страны, которые он назвал объективными. «Я без всякого преувеличения влюбился в Забайкальский край, и мне было чрезвычайно интересно работать. Но любая политическая работа требует того, что человек всегда должен быть готов к отставке. Я всегда был к ней готов, поэтому личных трагедий никаких нет», – рассказывал он в интервью. Между уходом Ильковского и назначением Ждановой уместилось несколько дней, что позволило наблюдателям выдвинуть несколько теорий о том, кто будет руководить краем.

Жданова родилась в Чите, что выгодно отличает ее в глазах местных жителей от выходца из Якутии Ильковского. Того постоянно упрекали в незнании проблем региона и неумении их решать. Новый губернатор по этому поводу как-то заявила, что «не с луны свалилась». Среди достоинств Ждановой также и владение китайским языком, что ценно для субъекта РФ, граничащего с КНР. С 2001 года она работала в администрации родной Читы, где курировала социальную и молодежную политику. Затем перешла в краевое правительство, где несколько лет была вице-премьером по социальным вопросам. С 2013 года была спикером Заксобрание региона. 

Про Жданову говорят, что она входила в команды обоих предыдущих руководителей края: и Ильковского, и Равиля Гениатулина, возглавлявшего регион с момента его образования в 2008 году. Тогда Забайкальский край был создан путем слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. В последние три года главные усилия Ждановой были направлены на реализацию принципа «открытого правительства». Она утверждала, что председатель Заксобрания должен быть «отдельной, никем не ангажированной личностью и совершенно искренне работать на развитие региона». Также спикер боролась с проблемами молодежи, особенно с популярным в регионе криминальным движением «Арестантское уркаганское единство» (АУЕ). Его члены практически открыто собирают в местных школах деньги для «воровского общака». Жданова не раз говорила, что криминальная обстановка в Забайкалье – следствие тяжелого социального положение, которое, по большей части, досталось краю в наследство от 1990-х.

В новой должности Ждановой придется, помимо прочего, значительно повышать доходность регионального бюджета, считают политологи. Забайкалье занимает одно из последних мест по уровню бюджетной обеспеченности, а доля дотаций из федерального центра достигает 37,5% от размера бюджета, что является крайне высоким показателем. Примечательно, что одновременно со Ждановой свою победу на выборах одержал и Ильковский. 18 сентября он опередил соперников на одном из одномандатных округов Якутии и теперь будет работать в Госдуме.

Сергей Морозов, глава Ульяновской области

Главу Ульяновской области Сергея Морозова поддержали 54,34% избирателей. Второе место занял председатель местного отделения КПРФ Алексей Куринный – у него 25,45% голосов.

Впервые Ульяновскую область Морозов возглавил в 2005 году, победив на выборах. Спустя два года, когда выборы губернаторов в России отменили, его кандидатуру внес на рассмотрение регионального парламента президент Путин. До этого четыре года был мэром Димитровграда, а еще раньше пять лет отработал начальником городского УВД. 

В 2006 году Морозова заподозрили в фиктивном браке. Ульяновские журналисты отмечали, что во время предвыборной кампании в конце 2004 года будущий губернатор слишком активно демонстрировал любовь к семье, в том числе, и к жене Людмиле. Уже на новом посту он продолжал активно пропагандировать семейные ценности, разработал долгосрочную программу демографического развития. Однако вскоре выяснилось, что на самом деле Морозов развелся еще в 2001 году и с тех пор запретил всем, включая своих сотрудников, говорить о своей личной жизни. «Я не обманывал людей. Мы с Людмилой все это время пытались сохранить семью, наладить отношения, живя в гражданском браке. Не получилось», – оправдывался губернатор в интервью. В том же 2006 году он женился во второй раз. Нынешняя супруга Морозова Елена активно занимается бизнесом и благотворительностью, а также содержит областной театр кукол.

В апреле 2013 года Морозов самостоятельно заменил текст диктанта, который должны были писать участники акции «Тотальный диктант». Свое решение он объяснил обилием мата в произведениях Дины Рубиной, роман которой планировалось диктовать. Организаторы были очень недовольны вмешательством главы региона. «Этот человек пришел на чужое мероприятие и своим решением измени его правила. Надеемся, что Сергей Морозов не ходит на футбольные матчи с участием ульяновских команд. Возможно, в таких матчах решением губернатора менялось бы количество футболистов в команде или расстояние до линии пенальти», – заявили в оргкомитете. В итоги диктант все же провели, но его результаты потом аннулировали.

В феврале нынешнего года, когда срок полномочий Морозова подходил к концу, ульяновские СМИ писали о том, что его кандидатура не утверждена «наверху» для участия в сентябрьских выборах. На место губернатора прочили его бывшего заместителя Михаила Сычева, одного из руководителей регионального отделения «Единой России» Марину Беспалову и двух членов Совета Федерации: Михаила Рябухина и Дмитрия Азарова. Но через два месяца президент своим указом назначил Морозова временно исполняющим обязанности главы региона.

Шолбан Кара-оол, губернатор Тувы

В Туве с результатом 85,66% победил Шолбан Кара-оол. На втором месте финишировал Сергей Салчак из КПРФ с 5% голосов, на третьем – справоросс Валерий Бичи-оол с 4,12%, на четвертом – Игорь Френт из ЛДПР с 3,16%.

Кара-оол руководит Тувой с 2007 года. С самого начала правления он оказался замешан сразу в нескольких скандалах. Его брата и одного из руководителей местного отделения «Единой России» Леонида Кара-оола задержали с 2,6 килограмма гашиша. Сам он принял участие в драке в одном из торговых центров Кызыла. Кроме того, из-за противостояния нескольких фракций в Великом Хурале Тувы (республиканском парламенте), законодательный орган долго не мог начать работу. Ответственность за это возлагали на Кара-оола. Своим первым указом на новом посту губернатор реабилитировал основоположника тувинской государственности Буяна-Бадыргы, расстрелянного советскими властями за «контрреволюционную бандитско-грабительскую деятельность». Через семь лет ему поставили памятник в центре Кызыла в честь столетия единения Тувы и России.

Одной из самых заметных за время правления Кара-оола называют губернаторскую программу «Одно село – один продукт». Жителям каждого села в республике предложили самим выбрать, каким видом деятельности они хотят заниматься и какую продукцию производить. В рамках программы проводятся выставки местных производителей. За первый год проект принес в республиканский бюджет 5,4 миллиона рублей. По мнению властей, инициатива стимулировала многих предприимчивых жителей сел заняться своим делом, а безработица в республике за год снизилась на 26%.

Среди других губернаторские программ Кара-оола были проекты «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием», «Кыштыг (тувинская животноводческая ферма) молодой семье», «Маршрут здоровья» и «Корова-кормилица». По официальным данным, программы помогли улучшить социальные и экономические показатели. Так, в республике увеличилась доля жителей с высшим образованием, во многих труднодоступных селах появились кабинеты врачей, в школах снизился уровень правонарушений, во многих районах были построены спортплощадки и футбольные поля.

Однако критиков у тувинского губернатора все равно хватает. Республика регулярно занимает последние места среди субъектов РФ по туристической привлекательности и первые – по количеству убийств на душу населения. Еще с 1990-х годов там нередко происходят межэтнические столкновения, а в последние годы из Тувы активно уезжают русские. Весной нынешнего года Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне» даже обратился по этому поводу к Владимиру Путину. Местные этнические русские называют сложившуюся ситуацию «ползучей дискриминацией» и жалуются, что их нередко увольняют с работы по национальному признаку, полиция не рассматривает заявления, а детей из русских семей не принимают в школы. 

В мае Кара-оол подал в отставку по собственному желанию, которая была принята президентом. В тот же день Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора, позволив готовиться к сентябрьским выборам.

Вскоре после избрания Кара-оол направил телеграмму в Грозный. Губернатор Тувы поздравил с победой своего чеченского коллегу Рамзана Кадырова. В послании он указал, что глава Чечни «делает все для мира и благополучия на родной земле».

Рамзан Кадыров, глава республики Чечня

98%  чеченских избирателей, отдал свой голос за Рамзана Кадырова, при этом, по официальным данным, явка в республике составила 94,8%. 

В этом году республиканский лидер успел побывать сразу в нескольких резонансных ситуациях, так или иначе связанных с выборами. В начале года он неожиданно для многих совершил нападки на оппозицию и правозащитников, назвав их «шакалами» и «приспешниками Запада». Своих оппонентов как в Чечне, так и во всей России Кадыров призвал судить за антигосударственную деятельность. В конце февраля он заявил, что готов уйти из политики, потому что устал и хочет посвятить себя семье и изучению ислама. «Если честно сказать, я делаю дела и у меня получалось до сегодняшнего дня. Вот чтобы не использовали мое имя против моего народа, я считаю, что руководству государства надо найти другого человек. Я говорю – мое время прошло. У нас преемников в команде есть очень много, есть очень хорошие специалисты», – сказал он.

Наблюдатели связывали это заявление и повысившуюся активность Кадырова в целом с тем, что у него истекал срок полномочий и он провоцировал Москву, пытаясь добиться поддержки. Президент Путин, личным пехотинцем которого называет себя глава Чечни, некоторое время не давал ответа, поддержит ли он его кандидатуру на сентябрьских выборах. В начале марта автобус с журналистами и правозащитниками из России и других стран попал в засаду на чечено-ингушской границе. Вооруженные люди избили и вывели на улицу пассажиров, а сам автобус сожгли. Происшествие вызвало резонанс по всей стране. Даже пресс-секретарь президента, обычно не комментирующий подобные события, назвал его «неприемлемым хулиганством». В итоге Путин одобрил выдвижение Кадырова на новый срок и назначил его врио главы республики. 

В конце августа международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила доклад «Как по минному полю: преследование несогласных в Чечне». В нем правозащитники подробно рассказали о притеснениях оппозиции и многочисленных нарушениях прав человека в республике. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK