17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Фактически счастливы вместе

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс понятие «фактические брачные отношения». Он может стать первым шагом к признанию государством гражданского брака, а также прав и обязанностей состоящих в нем людей.

Фактически брак

Член Совфеда Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предлагающий внести в Семейный кодекс понятие «фактических брачных отношений». Условия для получения парой подобного статуса следующие:

  • мужчина и женщина, не зарегистрировав брак, живут вместе и ведут общее хозяйство;
  • они живут вместе пять лет;
  • они живут вместе два года, и у них есть общий ребенок.

Если выполняется одно из вышеперечисленных условий, пара получает права и обязанности супругов, которые предусмотрены семейным и гражданским законодательством.

Беляков мотивирует необходимость введение нового понятия тем, что количество зарегистрированных браков в России снижается, а «наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи», как и «в большинстве зарубежных стран:

Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение.

Первый шаг

Беляков предлагает, по примеру Норвегии, Швеции, Нидерландов, Франции и Германии, дать определенную степень защиты фактическим брачным отношениям.

Сенатор предлагает распространить «режим имущества» супругов на совместно нажитое имущество. Это должно стать первым шагом на пути легитимации «фактических брачных отношений». Согласно законопроекту, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью.

К тем, кто вступает в фактические брачные отношения, будут предъявляться те же требования, что и к желающим вступить в официальный брак: они должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками

Комментарий эксперта

Управляющий партнер КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский указывает, что у законопроекта есть шансы быть одобренным, поскольку обсуждение подобного шага идет уже давно. На данном этапе законопроект призван решить вопросы собственности, в частности, с ипотечной недвижимостью. В дальнейшем власти могут начать регулировать и остальные права и обязанности «гражданских супругов».

Сейчас гражданский брак, независимо от его продолжительности, не порождает прав и обязанностей, которые предусмотрены семейным законодательством. В частности, «супруги» не могут рассчитывать на долю в совместно нажитом имуществе, так как нормы о нем не применяются к имуществу, приобретенному не в период действия зарегистрированного брака.

На практике это действительно порождает ряд случаев, когда один из партнеров оказывается без права требовать долю в имуществе, даже если средства вносились общие. Теоретически можно попробовать доказать, что средства были общими, однако на практике сделать это очень сложно и редко кому удается. Часто такие ситуации возникают с ипотечной недвижимостью, которая всегда в таких случаях остается за тем человеком, на которого она оформлена. Фактически же, «гражданские супруги» могут вносить общие средства.

Поэтому принятие такого проекта вполне обоснованно.

Дальнейшим шагом может стать распространение на такие отношения норм о наследстве, а также вообще всех положений, которые предусмотрены Семейным кодексом в части прав и обязанностей супругов.

Подобный проект обсуждался давно, поэтому у него есть шансы быть одобренным.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK