15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Варианты уйти по-английски

Премьер-министр Великобритании не сможет начать Brexit без одобрения парламента. Так 3 ноября решил Высокий суд Лондона, сообщает Reuters. Тереза Мэй обещала привести в действие статью 50 Лиссабонского договора в мае 2017 года, однако теперь решение должно получить одобрение парламента, и выход королевства из ЕС может затянуться.

Лорд-судья Джон Томас постановил, что правительство не может инициировать Brexit самостоятельно, как ранее утверждала Тереза Мэй. Премьер-министр считала, что результаты референдума позволяют кабинету использовать свое право для приведения в действие статьи Лиссабонского договора о выходе из ЕС, однако Высокий суд Лондона счел эти доводы несостоятельными.

Правительство в официальном заявлении выразило разочарование решением Высокого суда и теперь намеревается оспорить его в Верховном суде Великобритании. Слушания пройдут 7-8 декабря, пишет The Guardian. Представитель премьер-министра Элен Боуэр заявила журналистам, что правительство по-прежнему планирует активировать статью 50 к концу марта 2017 года, передает Bloomberg.

Лидер UKIP Найджел Фарадж написал в твиттере, что после решения суда начал бояться предательства в парламенте, который может вообще отменить выход из ЕС.

Однако такой сценарий маловероятен. Главный вопрос – не в том, состоится ли Brexit, а в том, каким он будет. Если решение Выского суда Лондона останется в силе, правительству придется раскрыть парламенту подробности переговоров с Брюсселем и получить одобрение всех условий выхода из Евросоюза. Ранее Тереза Мэй дала понять, что правительство будет стремиться к «жесткому» варианту Brexit, который позволит Великобритании установить контроль на собственных границах, но, скорее всего, лишит ее преимуществ свободной торговли с ЕС. Против такого варианта выступили многие оппозиционные политики, а эксперты заговорили о неприятных последствиях для экономики королевства.

«Мягкий» Brexit позволит Великобритании сохранить экономические преимущества, но оставит границы открытыми. В таком случае одно из основных требований противников членства в ЕС – ограничить приток мигрантов – не будет выполнено.

Фунт стерлингов вырос по отношению к доллару и евро более чем на 1% после объявления о решении Высокого суда. Впрочем, еще рано говорить о последствиях этого решения, даже если оно сохранит силу после апелляции правительства. Впрочем, все комментаторы сходятся в том, что отмены парламентом Brexit ждать не стоит.

«Если парламент проигнорирует решение народа, это будет беспрецедентно, – подтверждает доктор исторических наук, профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Наталия Капитонова. – Такой сценарий маловероятен». Решение суда запрещает Мэй запускать статью о выходе из ЕС без обсуждения в парламенте, однако, что именно будут обсуждать в Палате общин, не вполне ясно. «Ведь еще не известны условия, с которыми Мэй собирается вести переговоры с Брюсселем, а раскрывать карты до начала переговоров было бы неправильно», – указывает она.

Представители регионов в парламенте требуют учета своих интересов. В частности, Шотландия хочет сохранить право беспрепятственного движения рабочей силы и доступа на единый рынок. Однако такие условия на переговорах с Брюсселем едва ли удастся отстоять, считает эксперт. «Основные европейские партнеры не собираются делать исключений и хотят наказать Великобританию за выход из ЕС, иначе это станет примером для остальных, и союз вообще может развалиться, – говорит она. – Сейчас главы регионов будут собираться на регулярные совещания с премьер-министром. Регионы действительно проголосовали против Brexit, но, с другой стороны, нельзя игнорировать волю народа, который, хоть и с небольшим перевесом на референдуме, решил выйти из Евросоюза».

Для правительства до сих пор все шло слишком гладко, хотя стоило ожидать ответных ходов от противников Brexit, считает эксперт. Теперь Мэй сможет запустить процесс выхода не в марте, как она планировала, а позже, но в любом случае все должно закончиться до следующих выборов. «Конечно, может стать вопрос и о проведении досрочных выборов, если правительство не получит вотума доверия, – говорит Наталия Капитонова. – Но это маловероятно, так как депутаты должны понимать, что итоги этих досрочных выборов вряд ли их порадуют. Народ на референдуме не поддержал большинство депутатов, проголосовав противоположно их призывам. Поэтому теперь голосовать парламентариям против воли народа (против Brexit) будет равносильно самоубийству».

Поэтому, заключает эксперт, прогнозировать что-либо сейчас трудно, а решение суда только затягивает и запутывает ситуацию, а кардинальные изменения при этом маловероятны.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK