15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Слово за королевой

Палата общин британского парламента официально одобрила законопроект о Brexit, который вступит в силу в первоначальном виде без внесения поправок, предложенных Палатой лордов. Но не успела премьер Великобритании Тереза Мэй получить разрешение на запуск процесса выхода из ЕС, как ее победу омрачило жесткое требование Николы Стерджен провести повторный референдум по вопросу независимости Шотландии. Своим прогнозом о дальнейшем развитии событий в Соединенном Королевстве с «Профилем» поделился доктор исторических наук, заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Игорь Ковалев.

— Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила о своем бескомпромиссном желании провести повторный референдум о независимости. Как думаете, позволит ли британский парламент провести очередной плебисцит?

— Если в Шотландии действительно хотят провести повторный референдум, то это достаточно серьезное требование, но для того чтобы это произошло, необходимо получить не только согласие парламента Шотландии, но и договориться с парламентом в Вестминстере. Исходя из опыта проведения референдума 2014 года, я сомневаюсь, что национальный парламент позволит провести королевству повторный референдум. Дело в том, что в прошлый раз британскому парламенту с трудом получилось добиться нужного результата в Шотландии и ее в составе Соединенного Королевства, и потому на этот раз центральная власть будет всячески блокировать возможность проведения повторного голосования.

Стоит также отметить, что у кабинета Терезы Мэй достаточно веский аргумент. Она не только назвала стремление шотландцев провести повторный референдум политиканством, но и подчеркнула, что такая возможность у шотландского правительства уже была, и большинство высказались против, соответственно, проводить повторный референдум спустя такой небольшой промежуток времени в условиях Brexit неразумно.

— Согласно официальному плану, разработанному правительством Великобритании по выходу из Европейского Союза, Лондон намерен сохранить статус финансового центра Европы, получится ли у королевства по-прежнему оставаться пятой экономикой мира?

— Я думаю, что экономический шок будет обоюдным, поскольку вследствие выхода Великобритании из Евросоюза потери понесет как британская, так и европейская экономика. Все будет зависеть от обстоятельств этого выхода. Сегодня и Брюссель, и Лондон склоняются к максимально жесткому выходу, но, на мой взгляд, это лишь исходная площадка для последующих переговоров и поиска компромиссов. Заняв изначальные позиции в ходе переговоров, стороны будут стараться найти возможности для взаимных уступок. Сами экономические последствия будут зависеть от того, насколько объемными будут эти уступки, и насколько смягчится процедура выхода.

Но дело в том, что Великобритания достаточно резко обрывает все связи с Евросоюзом. Она не будет больше участвовать в общем рынке торговли с ЕС, а также будет проводить собственную жесткую миграционную политику, причем не только в отношении иностранцев с Ближнего Востока, из Азии, Африки и других стран, но и для граждан Евросоюза. Дело в том, что никаких гарантий о соблюдении прав граждан Евросоюза не будет, в этом и заключается безоговорочный и негибкий выход Великобритании из ЕС.

— Какие негативные последствия понесет экономика Великобритании после выхода из ЕС в первую очередь?

— Заменить Евросоюз в торговле при большом объеме экспорта и импорта товаров Великобритании будет достаточно сложно, хотя Лондон уже принимает меры и пытается наладить товарооборот с Индией, Китаем, странами юго-восточной Азии. При этом, даже несмотря на плохие политические отношения с Россией, из Соединенного Королевства раздаются голоса о том, что российский рынок мог бы стать достойной заменой торговым связям с Евросоюзом. Но нужно понимать, что быстро выйти на чужие рынки у Великобритании не получится, и почти 50-процентный товарооборот, который был у страны с Евросоюзом, оперативно компенсировать будет достаточно сложно.

Финансовый рынок — это другая ситуация. Лондон был, есть и будет как и прежде оставаться одним из ведущих финансовых центров мира, ведь ни для кого ни секрет, что англосаксонская модель базируется, в основном, именно на финансовом секторе экономики. Многие экономисты даже полагали, что ослабление британского финансового сектора являляется одной из причин экономического кризиса, который поразил весь мир, но думаю, что с точки зрения мирового масштаба значение этого сектора слишком преувеличено.

Безусловно, для английской экономики финансовый сектор очень важен, и парламент Великобритании будет всячески стремиться не только сохранить, но укрепить его. И все-таки после выхода Великобритании из ЕС стоит скорее ожидать больших издержек и негативных последствий, нежели позитивных изменений».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK