11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Прорыв со скрипом

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, хоть и не без труда, договорились о переходе ко второму из трех этапов процедуры выхода Соединенного Королевства из ЕС. Как ожидается, итоговое соглашение созреет к октябрю следующего года, а сам Brexit произойдет весной 2019-го.

«Команды переговорщиков проделали тяжелую профессиональную работу в последние недели и месяцы. Результатом переговоров стал компромисс. Это были сложные переговоры как для Евросоюза, так и для Великобритании, но мы добились существенного прогресса за последнюю неделю», — заявил в пятницу председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Основными темами на первом этапе переговоров, как и ожидалось, стали права граждан ЕС в Соединенном Королевстве (и наоборот), денежная компенсация Лондона Брюсселю и пропускной режим на границе с Ирландией. Все эти вопросы удалось (по крайней мере, предполагается, что удалось) уладить. «Комиссия удовлетворена существенным прогрессом, достигнутым по всем трем приоритетным направлениям», — заверил Юнкер.

Параллельно с ним ход переговоров прокомментировала и британский премьер Тереза Мэй. В частности, она заявила, что готова гарантировать (и прописать эти гарантии в соглашении) права трех миллионов граждан ЕС на территории Великобритании «на основе британского права и в британских судах». Такая формулировка звучит довольно расплывчато.

Известно, что за последние несколько месяцев позиция Лондона несколько раз менялась. Так, летом Великобритания предлагала предоставлять экспатам статус поселенцев, но с оговорками: только тем, кто уже прожил на островах не меньше пяти лет. В ноябре план звучал уже по-другому: упрощенная выдача вида на жительство всем европейцам в первые два года после Brexit. По-видимому, Мэй пришлось еще чуть уступить, поскольку в пятницу Юнкер рассказал, что права граждан Евросоюза будут не просто защищены, но сохранятся такими же, как прежде. «Все административные процедуры для граждан ЕС в Великобритании будут простыми и дешевыми», — пообещал глава Еврокомиссии.

Ситуация с выплатами (их еще называют «выкупом» Лондона за право покинуть Евросоюз) выглядит куда яснее. Юнкер в своем обращении так и не озвучил точную сумму, зато это сделала Мэй — 40-45 миллиардов евро. На прошлой неделе в британских СМИ писали о 50-60 миллиардах. Большая часть этих денег — средства, которые Лондон еще не успел внести в общеевропейский бюджет на период 2014-20 годов. Также в неустойку войдет доля Соединенного Королевства в программах по развитию отстающих европейских стран и кредитованию Украины (на данный момент выделено три транша на общую сумму в 3,4 миллиарда евро). Наконец, не стоит забывать и о расходах на саму процедуру Brexit.

Еще в сентябре британские власти готовы были выплатить только 20 миллиардов евро, в то время как в Брюсселе просили 60 миллиардов. Итоговая неустойка куда ближе к требованиям Евросоюза. Мэй назвала ее «честной по отношению к британским налогоплательщикам». Ожидается, что все выплаты будут произведены до 2020 года.

Третий вопрос оказался самым сложным и потребовал отдельных переговоров, которые прошли 4 декабря. На них Мэй и Юнкер три часа обсуждали, что же делать с британо-ирландской границей — политической и таможенной. Сейчас ее нет, даже несмотря на то, что Ирландия и Северная Ирландия являются разными государствами и обе не входят в зону Шенгена. Но Брюссель настаивал, что после Brexit ее придется установить — просто потому что Северная Ирландия вместе с Великобританией покинет европейскую свободную зону торговли. Как результат, постоянные проверки и необходимость уплачивать пошлины на ввозимые товары. Лондон сопротивлялся, ведь для центральных британских властей крайне важно соблюдать условия Белфастского соглашения — в 1998 году оно положило конец тридцатилетней гражданской войне в Северной Ирландии и установило хрупкий мир.

В документе прописано свободное перемещение граждан, товаров и услуг через внутриирландскую границу. Его сохранение поддерживают и Дублин, и Лондон. Однако Брюссель в этом вопросе поддерживает Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии (во время войны она выступала на стороне властей Соединенного Королевства). Она настаивает на том, что условия выхода из ЕС должны быть одинаковыми для всех субъектов Великобритании. При этом юнионисты входят в нынешнюю парламентскую коалицию вместе с консерваторами, которых представляет Мэй, а значит, их несогласие может привести к сложностям при рассмотрении вопроса в Палате общин.

Пока же сторонам удалось достичь хотя бы временного консенсуса. По итогам переговоров в понедельник было объявлено о «нормативной гармонизации» двух Ирландий. Обе они после Brexit будут подчиняться единым торговым и таможенным правилам, которые действуют и сейчас.

В пятницу Мэй сообщила, что Великобритания не будет искать «жесткого решения» по вопросу ирландской границы, и добавила, что Северная Ирландия в любом случае останется в составе Соединенного Королевства.

Первый этап переговоров завершился на неделю раньше крайнего срока, который был намечен на 14 декабря. В этот день в столице Бельгии начнется двухдневный саммит ЕС. А уже 15-го числа Евросовет должен будет принять решение о начале второго этапа переговоров. «Теперь Европейскому Совету решать, действительно ли мы достигли достаточного прогресса и можем перейти к следующей фазе переговоров. В данный момент мы завершили первую главу этих необычных переговоров», — сказал координатор ЕС по Brexit Мишель Варнье.

Чтобы официально запустить второй этап, Евросовету придется одобрить рекомендацию Еврокомиссии, а затем уже Европарламент примет соответствующую резолюцию. Ожидается, что после этого стороны будут обсуждать аспекты своих отношений уже после Brexit. Одним из главных факторов тут будет торговля, то есть обойти ирландский вопрос снова не удастся. Наконец, на третьем этапе Лондон и Брюссель разработают правила переходного этапа, который продлится около двух лет — до заключения постоянных договоров.

Финальный вариант соглашения должен быть готов к октябрю следующего года, а уже в марте 2019-го процедура Brexit будет завершена. «Нашей общей целью была и остается организация выхода Соединенного Королевства, как оно само того пожелало на референдуме, но выхода упорядоченного», — заключил Барнье.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK