16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Моя мечта — однажды снова встать с постели и ходить»

Некогда Мануэль Урибе попал в книгу рекордов Гиннесса как самый толстый человек в мире. И даже в день смерти он весил целых 394 килограмма. В последние годы мужчина из Монтеррея был почти полностью обездвижен.

Жизнь Мануэля Урибе была нелегкой. Мужчина, родившийся на окраине северо-мексиканского индустриального мегаполиса Монтеррей, долгое время считался самым толстым и тяжелым человеком в мире. По этой причине семь лет его имя было даже внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

В худшие времена Урибе весил 560 килограммов, что можно сопоставить с весом среднестатистического белого медведя или легендарной модели Citroën 2CV. Из-за ожирения Урибе не мог двигаться, его жизнь проходила в постели. Когда у него возникала необходимость куда-то попасть, в округе перекрывали дороги и подгоняли кран, который погружал на грузовик кровать, усиленную металлоконструкциями. Последний раз к таким мерам пришлось прибегнуть в начале мая, когда 48-летнего бедолагу доставили в университетскую больницу Монтеррея с аритмией.

В понедельник, 26 мая, Мануэль Урибе скончался. Он весил 394 килограмма, и это не максимальный вес, которого он достигал. Долгое время мужчина не мог спуститься ниже 400 килограммовой отметки. Но, вероятно, именно этот курс на похудение в конченом итоге стоил ему жизни. Он сбросил слишком много за слишком короткое время. Организм не справился.

Монотонные будни в постели

Еще в 2002 году Урибе оказался прикован к постели, потянулась бесконечная череда дней, похожих один на другой. «Я просыпаюсь, умываюсь из миски с водой, стоящей у кровати, пишу электронные письма, читаю газету и какое-то время занимаюсь на ручном велотренажере», — так он однажды описал свои будни. В остальное время за ним ухаживали, его мыли и развлекали мать и друзья. В 2008 году Урибе женился на Клаудии, но двумя годами позднее они развелись.

Но как получилось, что Урибе постигло такое несчастье? Лишний вес у него появился еще детском возрасте, подростком он весил 115 килограммов. «К 22 годам весы показывали уже 130», — вспоминал он. Жители Мексики в принципе отличаются тучностью. Сегодня мексиканцы могут посоревноваться с американцами за титул самого толстого в мире народа.

Семь из десяти взрослых граждан Мексики страдают избыточным весом; для сравнения, например, в Германии — пять из десяти. Согласно исследованию Гарвардского университета, ожирение и диабет за последние шесть лет стали причиной смерти почти полумиллиона мексиканцев. Это примерно в семь раз больше, чем число жертв нарковойны за тот же период. Сегодня мексиканцы выпивают даже больше колы, чем жители США; это относится прежде всего к северным, приграничным районам.

Сладкая газировка и бобы

«Я просто совершенно не разбирался в продуктах питания и запихивал в себя в огромных количествах что попало», — говорил несколько лет назад Урибе уже после того, как ему удалось сбросить десятки килограммов. Он особенно любил сладкую газировку и бобы, хлеб и кукурузу. Дело довершило длительное пребывание в США. Целых 14 лет Урибе проработал во Флориде и Техасе, где ремонтировал печатные машинки и калькуляторы.

В 2000 году он вернулся на родину, уже тогда поездка далась ему нелегко: Урибе весил несколько сотен килограммов. Двумя годами позднее он не мог передвигаться. Чтобы молодых мексиканцев не постигла его судьба, Урибе впоследствии основал фонд. По воскресеньям вокруг его постели собирались дети, чтобы послушать, что можно есть, а что нет.

На самом деле у него было только одно желание: «Моя мечта — однажды снова встать с постели и ходить». Для этого он планировал похудеть до 120 килограммов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK