15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Еврочемодан без ручки

Греция не согласилась с пессимистичной оценкой устойчивости долга страны, данной МВФ. Именно устойчивость долга фонд называет главным условием собственного участия в финансовой помощи стране. Этого участия уже давно требует Евросоюз, однако договориться сторонам пока не получается. Греция категорически отказывается прописывать законодательно меры экономии на период после 2018 года, когда закончится текущая программа помощи кризисной стране. Неопределенности ситуации добавляют выборы в ключевых европейских государствах, запланированные на 2017 год.

Аналитики МВФ считают, что Греция не сможет достичь установленных показателей бюджетного профицита, и предсказывают возможность взрывного роста государственного после 2030 года — на сотни процентов ВВП.

Эвклид Цакалотос заявил, что оценки МВФ основаны на устаревшей информации. Ему вторил глава центробанка Греции, назвавший доклад фонда слишком пессимистичным.

Греция пытается добиться положительной оценки хода реформ, чтобы получить деньги в рамках программы помощи, однако пока ничего не выходит.

Не удается разрешить и разногласия МВФ и Евросоюза, который больше не хочет оплачивать проблемы Греции в одиночку. Однако МВФ — это не только Европа, и многие страны не хотят бесконечно платить за чужие проблемы. МВФ настаивает на сокращении (по сути, списании) части долга Греции, однако крупнейшие страны ЕС не могут пойти на политически губительный шаг.

Заведующий сектором исследований Европейского Союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин полагает, что оценка МВФ в главном своем положении о неустойчивости долга Греции обоснована. «МВФ, на мой взгляд, дает довольно реалистичную оценку ситуации с греческой задолженностью, — говорит эксперт. — Ситуация такова, что греческий долг нежизнеспособен, а долговая ситуация неустойчива. Задолженность такого уровня не позволит Греции даже в отдаленной перспективе вернуться к рыночным заимствованиям и, подобно всем развитым и благополучным странам, размещать на рынке свои облигации государственного займа, на коммерческих условиях привлекать кредиты. Эта ситуация может продлиться бесконечно долго«.

МВФ — организация, которая финансируется не только Европой, а множеством стран, включая США, Россию, Японию. «Им и, в частности, крупнейшему донору — США не может нравиться эта очевидно абсурдная ситуация с неустойчивым долгом, который они должны финансировать», — говорит Квашнин.

С другой стороны, страны ЕС категорически не хотят списывать долг Греции, чтобы сделать его более устойчивым, как того требует МВФ. Очевидно, что это приведет к разочарованию избирателей. Ангеле Меркель будет невозможно объяснить избирателям, что греческий долг нужно списать. Они просто не смогут этого понять, ведь у Германии достаточно своих социальных и экономических проблем, указывает эксперт. То же скажут и французы.

«Для лидеров наиболее развитых европейских стран самый выгодный сценарий — сохранение неопределенной ситуации и подключение к финансированию МВФ. Однако полагаю, что до выборов в Германии и Франции — ключевых странах ЕС — серьезных подвижек не будет», — говорит Квашнин.

У правительства Греции, в свою очередь, вполне логичная позиция: они категорически против дальнейшего сокращения госрасходов, мер жесткой экономии, потому что это приведет к дальнейшему снижению потребительского спроса и очередному витку экономической рецессии. У партии СИРИЗА уже достаточно низкая популярность, греки устали от экономии, и, учитывая неопределенность в ведущих странах Евросоюза, позиция правительства политически оправдана. «Причин идти на дальнейшее сокращение расходов у Греции нет, ведь ЕС будет очень не заинтересован в выходе еще одной страны хотя бы из зоны евро, если не из ЕС, который едва оправился после референдума по Brexit, а политикам хотя бы перед выборами надо показать, что европейский проект достаточно устойчив», — заключает Квашнин.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK