20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Чем Ньютон Петру I помог
Культура

Чем Ньютон Петру I помог

Новый способ производства металлических денег царь Петр I впервые увидел во время визита в Англию весной 1697 года. А хранителем лондонского Монетного двора был только что назначен Исаак Ньютон.

До царя Петра I деньги в России делались вручную из проволоки при помощи обыкновенного молотка. Технология была простой – серебряная проволока разрубалась на мелкие кусочки определенного веса, один такой кусочек клали на закрепленный «чекан» (штемпель с соответствующим изображением), накрывали вторым «чеканом» и с силой ударяли по нему молотком. В итоге получалась готовая монета – тонкая серебряная чешуйка приблизительно круглой или овальной формы с неровными краями и примитивным изображением на аверсе и реверсе.

Такие деньги было несложно подделать, а еще проще фальшивомонетчику было немного обрезать неровные края монеты. «Обрезанная» монета не теряла в номинале, зато злоумышленник, обработав таким образом множество монет, мог скопить немало серебра. Со временем эта хитрость приводила к тому, что в обороте оказывалось слишком много «порченой» монеты весом куда меньше номинала. Пытаясь сохранить стабильность финансовой системы, власти боролись с этой «порчей», но строгость наказания фальшивомонетчиков (им заливали в горло расплавленное серебро) не спасала от несовершенства технологии.

Новый способ производства металлических денег царь Петр I впервые увидел во время визита в Англию весной 1697 года. Хранителем лондонского Монетного двора только что был назначен Исаак Ньютон. Сегодня мы его знаем как гения науки, но в то время ученый был озабочен более приземленными задачами – проводил реформу денежного обращения в английском королевстве.

Молодой русский царь трижды приезжал на Монетный двор к Ньютону, разбираясь, как работают новые технологии. Детали знакомства великого монарха с великим ученым не сохранились, но показательно, что спустя много лет первые экземпляры своего труда «Математические начала натуральной философии», где был сформулирован закон всемирного тяготения, Исаак Ньютон отослал в подарок Петру I.

Задолго до теорем и законов природы Исаак Ньютон прославился на финансовом поприще. Именно он впервые внедрил массовый выпуск монет при помощи станков, когда вместо молотка и штемпелей металлические кружки выдавливали тяжелым прессом. Это позволяло не только выпускать монету идеально круглой формы, с небывалым качеством рисунка на металле, но и наносить знаки на ее ребро («гурт», как говорят нумизматы). Такую монету три века назад было очень сложно подделать и «обрезать», в отличие от прежней, сделанной вручную.

Изобретения сэра Исаака Ньютона (сэром он стал именно по итогам работы на лондонском Монетном дворе) восхитили царя Петра. В 1701 году в Москве, там, где сегодня проходит Кадашевская набережная, построили «монетный завод» с первыми на Руси машинами для производства монет. Их закупили в Англии у мастеров Исаака Ньютона.

Однако собственное серебро в нашей стране только начали добывать, сырья для выпуска новых монет не хватало, и копейка «из проволоки» ходила еще долго. При этом в начале XVIII века много фальшивой русской монеты из серебра самой низкой пробы чеканили в Европе. Там исходного сырья было больше, а для работы хватало пары примитивных штемпелей и молотка.

Царю Петру I даже пришлось издать указ, появившийся 6 апреля 1714 года, с удивительным распоряжением – запретом на ввоз в Россию русских монет. «Смотреть, чтоб русских серебряных денег в Россию не возили, – гласил петровский указ, – ибо между привозными являются многие фальшивые мелкие серебряные деньги, которых без всякого заводу чеканят молотками…»

В Риге даже был создан особый таможенный пост, куда все иностранные купцы сдавали русские монеты, если хотели их ввезти в Россию, на проверку специалистам. По распоряжению царя Петра фальшивые деньги в сумме меньше рубля подлежали конфискации, но их владелец не нес наказания. Если же фальшивых серебряных монет «одного чекана» оказывалось больше рубля, то владельца задерживали и отправляли в Москву, где из него пытками полагалось выбивать признание – кто и где в Европе делает фальшивые русские монеты.

Переход на новые, «машинные» монеты и окончательное прекращение их производства молотком из проволоки состоялись лишь в 1718 году. Указ царя Петра «О делании мелкой и крупной монеты по установленным пробам и образцам» гласил: «Сего года февраля с перваго числа денег мелких не чеканить, а делать тисненые, дабы ворам повторить было нельзя…»

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».