25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. За ультраправое дело
Экономика

За ультраправое дело

Организация принадлежит российскому бизнесмену Роману Попову и подозревается в ненадлежащем регулировании и нарушениях при покупках облигаций. Летом та же участь постигла Первый чешско-российский банк, входивший в один холдинг с ЕРБ. Два года назад он кредитовал «Национальный фронт» Марин ле Пен.

В понедельник Чешский национальный банк (ЧНБ) объявил об отзыве лицензии у Европейско-российского банка (ЕРБ). На сайте регулятора указано, что решение вступило в силу в понедельник, 24 октября, и с этого дня ЕРБ «может осуществлять только те действия, которые необходимы для погашения его обязательств и требований». Там же отмечается, что банк мог использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма, так как не имел надлежащей системы контроля.

В начале октября журналисты писали о том, что ЕРБ перестал выдавать вклады клиентам. Сам банк объяснил это решением чешских властей и заверил, что у него достаточно средств, чтобы ответить по текущим требованиям клиентов. «Изъятие средств было остановлено исключительно временным решением государственного органа для выяснения информации по некоторым транзакциям. Согласно ограничениям, единственными банковскими операциями ЕРБ являются исходящие операции для клиентов, а также краткосрочные размещения на депозит в ЧНБ», - говорилось в пресс-релизе.

20 октября вкладчикам ЕРБ начали компенсировать депозиты. Этим занялась чешская Система гарантий финансового рынка — аналог российского Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По чешским законам, претендовать на полный возврат денег могут те, кто хранил в банке не больше ста тысяч евро. Таких среди клиентов ЕРБ около пяти с половиной тысяч. Руководство Системы гарантий финансового рынка сообщало, что 22% от общего числа клиентов банка составляли иностранные граждане и организации, и большинство из них связано с Россией.

Это неудивительно, ведь ЕРБ является дочерней структурой Первого чешско-российского банка (ПЧРБ). Обе организации были основаны в 1996 году по инициативе чешских властей, но в настоящее время принадлежат российскому бизнесмену Роману Попову: в ПЧРБ у него 100% акций, в ЕРБ — 92,71% (оставшиеся 7,29% еще недавно находились в собственности ПЧРБ). Однако весь холдинг связывают с близким к президенту Путину бизнесменом Геннадием Тимченко. По одной из версий, бенефициаром обоих банков являлся именно он, а Попов владел и руководил ими только для прикрытия. Предприниматели познакомились в 1990-х, когда Попов работал в компании Тимченко «Стройтрансгаз», и с тех пор его стали называть человеком Тимченко.

В 2012 году ПЧРБ оказался одним из немногих банков, которые продолжили сотрудничать с Ираном после того, как страна попала под масштабные санкции ЕС и США: те запретили своим банкам и компаниям совершать сделки с иранскими партнерами. Попов, возглавлявший тогда Российско-иранский деловой совет, говорил, что не собирается обрывать связи с Тегераном и сделает это только после соответствующего распоряжения властей. «Российские компании всегда экспортировали товары в Иран, а ПЧРБ изначально был ориентирован на импортно-экспортные операции», - рассказывал бизнесмен. Наблюдатели указывали, что в торговле с Ираном заинтересован именно Тимченко.

Осенью 2014 года ПЧРБ выдал кредит в девять миллионов евро французской партии «Национальный фронт», которую возглавляет нынешний кандидат в президенты Марин ле Пен. Во Франции «Национальный фронт» имеет репутацию ультраправой партии. Обратиться за помощью к российскому банку ле Пен вынудило то, что все европейские кредитные организации отказались иметь с ней дело. На родине ее сразу обвинили в сотрудничестве с Москвой, против которой уже действовали санкции Евросоюза. Политик оправдывалась тем, что ПЧРБ — частный банк, не имеющий отношения к Кремлю. В ответ ей указывали на связи банка со структурами Тимченко, который входит в персональные санкционные списки ЕС. Позднее французские журналисты провели расследование и выяснили, что ле Пен активно сотрудничает с еще одним россиянином — Константином Малофеевым, который позиционирует себя как «православный бизнесмен».

В марте нынешнего года у холдинга, в который входят ПЧРБ и ЕРБ, начались проблемы. Власти Чехии ограничили деятельность ЕРБ, запретив ему выдавать кредиты и размещать депозиты. Кроме того, банку разрешалось приобретать активы только с нулевым риском. Чешский национальный банк тогда говорил, что вынужден пойти на этот шаг, чтобы «предупредить возможные невосполнимые потери для клиентов в случае ухудшения финансового положения банка». Руководство ЕРБ поспешило заявить, что не видит причин для таких ограничений, ведь банк «является стабильным учреждением и в полной мере сотрудничает с Нацбанком Чехии во всех аспектах регулирования». При этом в банке признавали, что обоюдные санкции России и ЕС сильно сказались на холдинге: активы сократились вслед за товарооборотом между странами, а убытки выросли.

Через две недели уже ПЧРБ был отключен Центробанком от системы электронных платежей. Тогда же в банке была назначена внешняя администрация АСВ. 1 апреля регулятор ввел в отношении банка мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Ходили слухи, что организацию может спасти наличие кредита от Ирана, который является важным партнером для России. В этом случае ПЧРБ ждала бы процедура санации. Но в итоге в Кремле решили договориться с Тегераном иным способом. А 1 июля ПЧРБ лишился банковской лицензии. Центробанк пришел к выводу, что организация неадекватно оценивала принятые на себя риски при неудовлетворительном качестве активов. Это привело к тому, что банк лишился большей части своего капитала: из указанных в отчетности 25,23 миллиарда рублей осталось только 5,3 миллиарда. В сентябре Арбитражный суд признал ПЧРБ банкротом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».