25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  3. Архивная публикация 2001 года: "Четвертая попытка Владислава Игнатова"

Архивная публикация 2001 года: "Четвертая попытка Владислава Игнатова"

Аудитор Счетной палаты РФ и председатель Национального антикоррупционного комитета РФ Владислав Игнатов женат в четвертый раз. Читатели "Профиля" имеют редкую возможность познакомиться с "антологией" его семейной жизни.Владислав Игнатов: Каждый раз, когда я предлагал руку и сердце своей будущей жене, мне казалось, что это именно та женщина, с которой я проживу долгую и счастливую жизнь. К сожалению, я ошибался.
Ольга Казанская: Почему же браки распадались?
В.И.: Это не простой вопрос, но я постараюсь на него ответить.
Со своей первой женой я знаком с детства. Мы росли в одном дворе. Поженились, но вместе прожили совсем недолго. Такое случается, если жених и невеста слишком молоды.
В 1983 году (мне было 25 лет) мне предложили интересную работу в Иркутской области -- должность заместителя начальника лесозаготовительного участка. Это было время, когда зарождался бизнес в России. По натуре я романтик. Мне казалось, Сибирь -- это то место, где меня ждут настоящие, реальные дела и где я смогу себя реализовать. Отсутствие комфорта меня не пугало.
Но моя вторая жена отказалась со мной поехать в сибирскую глушь и осталась в Москве. За 2 года, что я состоял с ней в браке, мы почти не виделись. И в итоге -- разошлись.
Я убежден: место мужчины там, где его работа, а женщины -- там, где ее мужчина.
С третьей женой у нас оказались разные характеры и интересы. Подробностями ее настоящей жизни я не интересуюсь. Радостное напоминание об этом браке -- дочка Лиза.
О.К.: И какой же вывод вы сделали из этой эпопеи? Какой, на ваш взгляд, должна быть идеальная жена?
В.И.: Супруга не должна мешать мужу -- добытчику и созидателю, а только помогать. Моя последняя жена, Татьяна, этому идеалу соответствует. Мне с ней уютно и комфортно.
О.К.: Вы уверены, что брак с Татьяной -- это надолго? Как давно вы женаты?
В.И.: С Таней мы вместе уже 12 лет. Довольно продолжительный срок, чтобы понять: нам хорошо вместе. Семь лет назад, еще до рождения наших детей, мы обвенчались в церкви. По канонам православной церкви это и есть первый настоящий брак.
О.К.: Татьяна, как вы терпите своего мужа, который до вас не ужился с тремя женщинами?
Татьяна Игнатова: Думаю, что именно терпения не хватило этим женщинам и желания его понять.
О.К.: Владислав Михайлович, вы говорили, что в семье должно быть много детей. Практика соответствует теории?
В.И.: У меня четверо детей. Старшей дочке, Лизе (от третьего брака), -- 14 лет. У нас с Таней родилось еще трое. Сыну Тимофею -- семь, дочери Саше -- пять, Василию -- три года.
О.К.: Кто будет их воспитывать в случае, если ваш четвертый брак окажется неудачным?
В.И.: Не хочу загадывать, как сложится моя жизнь дальше. Я дорожу своей семьей, горжусь детьми, у меня наконец появился надежный тыл. В свои 43 года я уже способен понимать, что от добра добра не ищут.
О.К.: Воспитанием детей кто занимается?
Т.И.: Папа их балует, а мне приходится быть построже.
О.К.: Как складываются отношения с дочерью от предыдущего брака?
В.И.: Таня и Лиза дружат. Моя старшая дочь -- удивительный ребенок. Добрая девочка, никогда не ревновала меня к другим детям.
Т.И.: Лизу любит вся наша семья, особенно старший сын Тимофей. Каникулы они проводят только вместе.
О.К.: Татьяна, вас не пугает разница в возрасте с мужем?
Т.И.: Я никогда об этом не задумывалась. Разве имеет значение, сколько вам лет, если вы любите друг друга?
В.И.: Кстати, для Тани это тоже не первый брак.
Т.И.: Я была молода и влюблена. Мне очень хотелось стать самостоятельной и независимой от родителей.
О.К.: Вы общаетесь с бывшим мужем?
Т.И.: Нет.
О.К.: Владислав, вы занимаете высокий государственный пост (аудитор Счетной палаты РФ имеет ранг министра. -- "Профиль"), но министерская зарплата невысокая -- около $350. На какие деньги содержите большую семью?
В.И.: До выборов в Государственную думу я занимался бизнесом. Компания "Вастом-Капитал", в которой я работал, реализовала несколько инвестиционных и консалтинговых программ, ввиду чего я смог обеспечить нормальное существование своей семье.
О.К.: Ваша нынешняя должность дает социальные льготы?
В.И.: Мне полагается служебный автомобиль, медицинское обслуживание и госдача.
О.К.: Ну не из-за Кремлевской же больницы вы ушли из бизнеса?
В.И.: Став депутатом Госдумы, я получил возможность влиять на процессы, происходящие в нашей стране, и на налоговую политику в России.
За полтора года работы в Госдуме (в комитете по бюджету и налоговой политике) были приняты ключевые главы нового Налогового кодекса.
Кроме того, я исполняю обязанности председателя Национального антикоррупционного комитета. Но комитет занимается пока только теоретическими проблемами. Мы хотим понять -- в чем природа коррупции и как с ней бороться. Но пока нет престижа государственной службы и высокой зарплаты у чиновников, бороться с коррупцией бесполезно.
В апреле этого года мне предложили занять должность аудитора Счетной палаты, я охотно согласился.
О.К.: Какое направление возглавляете?
В.И.: Мое подразделение контролирует выполнение приватизационных обязательств, эффективность управления и распоряжения государственной собственностью.
О.К.: Чем занимается супруга?
В.И.: Из Татьяны жизнь бьет ключом, она очень мобильная. Воспитывает детей, доучивается в вузе. Кроме того, открыла клинику стоматологической и психологической помощи.
О.К.: Но вы же сказали, что жена не должна делать карьеру!
В.И.: Лично мое мнение таково, что у жены должно быть меньше самостоятельности. Однако Таня подняла свое дело с нуля, и оно сейчас приносит неплохой доход. Она все успевает и прекрасно справляется с делами.
Т.И.: Я хочу расти и развиваться как личность, чтобы моему мужу было со мной интересно. Муж никогда не останавливается на достигнутом, я хочу ему соответствовать, служить примером моим детям. Любовь -- это поступки, воспитание -- это пример.
О.К.: На хозяйство время остается?
В.И.: Лучше всего супруге удается яблочный пирог.
О.К.: Вопрос к обоим: чем увлекаетесь?
В.И.: Люблю активные виды спорта: горные лыжи, хоккей. Как настоящий мужчина, колю дрова.
О.К.: На общение с детьми время остается?
В.И.: К сожалению, детей вижу очень редко -- в выходные дни и на отдыхе. Иногда встречаемся с Тимофеем по утрам, когда он идет в школу, а я -- на работу. Обычно младшие дети еще спят, когда я ухожу, и уже спят, когда возвращаюсь с работы. Много лет подряд ездим отдыхать в одно и то же место в Греции. Так вот свой отпуск я полностью посвящаю детям. С утра до вечера играем, читаем, занимаемся спортом.

Т.И.: Нет.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ