11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Самое начало веревочки

Подруга экс-президента Южной Кореи Чхве Сун Силь приговорена к трем годам лишения свободы по обвинению в давлении на руководство вуза, в котором училась ее дочь. Этот обвинительный приговор первый в череде уголовных дел о коррупции, в которых замешана и экс-президент Пак Кын Хе. Последняя сейчас находится под арестом, и пока ни одного приговора ей не вынесли. Эксперты подчеркивают, что у следствия, очевидно, большие проблемы с доказательствами вины президента и ее подруги.

Первый приговор

Чхве Сун Силь, 60-летняя гадалка, адепт секты «Енсеге» и лучшая подруга экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе, приговорена Центральным окружным судом Сеула к трем годам лишения свободы за давление на руководство высшего учебного заведения, в котором училась ее дочь Чон Ю Ра.

По версии следствия, Чхве Сун Силь, пользуясь связями с президентом, вступила в сговор с администрацией вуза и давила на преподавательский состав. В итоге ее дочь поступила в университет и получала блестящие оценки за доклады, которых не делала. В рамках дела к тюремному сроку приговорены также экс-директор университета Чой Кюн Хи (2 года лишения свободы) и экс-руководитель администрации Намкунга Гон (1,5 года).

Для Чхве Сун Силь этот обвинительный приговор первый. В ее отношении заведено еще 13 уголовных дел. Все они так или иначе связаны с коррупционным скандалом, который разгорелся в Республике Корея вокруг президента. Как установили следователи, подруга Пак Кын Хе была допущена до управления страной, но при этом не занимала никакого государственного поста. Кроме того, гадалка вынуждала южнокорейские корпорации вкладывать деньги в связанные с ней фонды. В результате этого организации (Mir и K-Sports) получили до 80 млрд вон ($72 млн).

Дочь всему виной

Асмолов на вопрос, почему в данный момент ничего не слышно о деле Пак Кын Хе, сказал, что все это тоже из-за трудностей с доказательствами вины. «Сейчас процесс над Пак Кын Хе идет; новостей о нем все меньше и меньше, потому что с доказательствами большие проблемы», — сказал он.

Собеседник «Профиля» в заключение напомнил, что еще в разгаре скандала каждый день в СМИ выходили всякого рода громкие статьи, в которых след Чхве Сун Силь, а соответственно, и Пак Кын Хе, обнаруживался буквально во всем. «Часовня была разрушена в XIII веке — есть обоснованные подозрения, что подруга президента была к этому причастна, а сама президент об этом точно знала», — привел пример Асмолов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK