11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Чрезвычайный уголовный режим

Усилия властей по борьбе с не утихающими лесными пожарами в Бурятии пока не принесли результата. Не смотря на обещания потушить их «в два дня», на 21 августа в республике оставалось 36 очагов пожаров на общей площади более 70 тыс. га. Власти возбудили почти 200 уголовных дел по факту уничтожения лесных насаждений, более 750 лиц привлечены к административной ответственности. 

В Бурятии возбуждено уже 199 уголовных дел, связанных с нарушением правил пожарной безопасности в лесу. Об этом сообщается на сайте администрации главы республики со ссылкой на замначальника отдела дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по республике Александра Крипиневича.

Все дела возбуждены по статье 261 УК (уничтожение или повреждение лесных насаждений), которая предусматривает максимальный срок наказания до 10 лет лишения свободы. Но обычно виновыные отделываются штрафами. По словам Крипиневича, в 20 случаях причиной пожаров стал умышленный поджог.

Республиканское агентство лесного хозяйства, в свою очередь, сообщило, что всего в 2015 году было зарегистрировано 1135 сообщений о преступлениях, связанных с лесными пожарами, проведено около 8 тысяч рейдов, во время которых выявлено более 1,5 тысяч  нарушений правил пожарной безопасности. К администартивной ответственности, по информации агентства, привлечены 763 лица, их них 605 граждан, 19 предприятий и 139 индивидуальных предпринимателей и должностных лиц. Сумма наложенных штрафов превысила 2,3 млн рублей.

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев отправил для борьбы с огненной стихией в Сибирь главу МЧС Владимира Пучкова. 14 августа на оперативном совещании в Красноярске министр пообещал ликивидировать все пожары за два с половиной дня. Однако, по состоянию на 21 августа в Бурятии продолжали действовать 36 очагов пожаров на общей площади 77 тысяч гектаров. В тушении задействовано более 1800 человек.

По словам Крипиневича, наиболее распространенной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор. Кроме того, в регионе установилась сухая погода. “2015 год стал испытанием для лесной отрасли Бурятии, — заявил глава республики Вячеслав Наговицын. — Бурятия не помнит столь затяжной засухи, охватившей всю территорию республики. От засухи погибло 67% всего урожая на селе, пострадала лесная отрасль. Пожары, возникающие в высохшем лесу, распространяются очень быстро, часто переходя в верховые”. По его словам, с 1 июля по 20 августа в республике обнаружен 171 пожар, возникший от так называемых “сухих гроз””.

По прогнозам метеорологов, в ближайшую неделю в регионе изменений в погоде не ожидается.

Напряженной остается пожароопасная ситуация в Иркутской области. Об уголовных делах в регионе пока не сообщается, зато к административной ответственности привлечены более 1,5 тысяч человек. В тушении, по данным областного управления МЧС, задействованы 1670 человек и 191 единица техники, пять воздушных судов. По состоянию на 20 августа в регионе действовали 19 пожаров. 

Всего в этом году на территории Иркутской области было зарегистрировано 1,5 тысячи  пожаров общей площадью более 250 тысяч га. Администрация области отмечает, что в прошлом году пожаров было еще больше – за аналогичный период сгорело 466 тысяч га леса.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK