17 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Что Фуджи Сан, что Ким Чен Ын
Политика

Что Фуджи Сан, что Ким Чен Ын

Вопреки ядерной угрозе со стороны КНДР и истерии в местных СМИ, японцы продолжают жить своей обычной мирной жизнью. Презирать потенциальный Армагеддон их приучили готовность к перманентным природным катаклизмам и избирательная историческая память.

Уже третью неделю Страна восходящего солнца живет в напряжении после очередного обострения ситуации на Корейском полуострове. Практически сразу после ударов американскими «томагавками» по Сирии 7 апреля в Японии заговорили, что следующей целью для Дональда Трампа будет КНДР. По сообщениям СМИ, Вашингтон предупредил Токио о том, что может атаковать Северную Корею, если Китай не заставит Ким Чен Ына свернуть ракетно-ядерную программу. Решение Пентагона направить к берегам Корейского полуострова авианосную группу, воинственные заявления Вашингтона и Пхеньяна (продолжающиеся до сих пор) подлили масла в огонь, и большинство японцев действительно на какой-то момент не на шутку испугались, что может начаться настоящая война. Это то, чего меньше всего хотелось бы экономически развитой и процветающей стране.

Местные политики и СМИ тут же активно принялись использовать любимую «страшилку», роль которой давно и с успехом исполняет КНДР. Телевидение и газеты в погоне за рейтингами начали соревноваться друг с другом в самых жутких прогнозах. Даже премьер страны Синдзо Абэ не удержался и заявил, что КНДР способна ударить по островам ракетами с зарином, которого у северных корейцев вполне достаточно. Политики вообще демонстрируют бурную деятельность перед избирателями. Однако большинство граждан воспринимает все это скорее как шоу. Кому интересно, те смотрят. Но многие руководствуются житейской мудростью «меньше знаешь, крепче спишь». К слову, на работе с коллегами, как и в кругу семьи, политические новости обсуждать не принято.

Обывателям не до войны

Первоначальный шок у японцев прошел после тревожного ожидания 15 апреля, когда КНДР провела пуск (неудачный) баллистической ракеты на своей территории и без последствий со стороны США. Очередное испытание может состояться 25 апреля по случаю 85‑й годовщины Корейской народной армии. К этой же дате в Японское море должен войти и американский атомный авианосец «Карл Винсон», за которым подтянутся «Рональд Рейган» и «Нимиц».

Казалось бы, ситуация в лучшую сторону не изменилась – и Япония, и Южная Корея могут стать мишенями ответных ударов со стороны «северян». Тем не менее первый испуг прошел, и обыватели занялись повсе-дневными делами, демонстрируя, что происходящее у воинственных соседей им не особо-то и интересно. Свою роль играет и национальная особенность – публично не демонстрировать страх и не выражать бурно своих эмоций.

У такой реакции есть несколько объяснений. «Страшилки» о войне с Северной Кореей, как правило, рассчитаны на людей глубоко пенсионного возраста, тех, кто помнит Вторую мировую войну, – не только долгожителей, которые могли принимать в ней непосредственное участие, но и тех, кто застал ее ребенком. Они принимают близко к сердцу любую информацию о возможной войне. В Японии много пожилых людей – продолжительность жизни здесь традиционно высокая.

Остальные же о войне как таковой знают немного – от старших или из учебников истории. Вообще военная тема если и не табуирована, то по меньшей мере крайне непопулярна в семейных разговорах. В каждой семье кто-то воевал, у многих в роду есть те, кого после войны называли «военными преступниками». Многие японцы после капитуляции империи, возвращаясь домой из армии или плена, скрывали, чем занимались на воинской службе. Дома лишних вопросов им никто не задавал.

С 1945 года Япония не принимала участия в вооруженных конфликтах. Первым японцем, который в 2004 году в прямом смысле лишился головы, стал 24‑летний молодой человек, который, по его словам, как турист решил поехать на Ближний Восток «просто посмотреть на войну». Убийство вызвало шок в японском обществе. На тогдашнего премьера Коидзуми, который отверг требования иракских боевиков «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) вывести из Ирака японские инженерные военные части, обрушился шквал обвинений в том, что он не дорожит жизнью японского гражданина. От выкупа исламисты отказались.

«Поколения миролюбивых идиотов»

Долгие годы мира и молчание ветеранов привели к появлению в стране нескольких «изнеженных поколений», которые сами японцы между собой называют «поколениями миролюбивых идиотов». Конечно, они знают о трагедии Хиросимы, конечно, с интересом смотрят героико-исторические фильмы об отважных камикадзе или об обороне Окинавы. Но любую войну большинство из них воспринимают как участие в косплее (популярная, в том числе в Японии, «костюмированная игра» – изготовление и переодевание в костюмы известных персонажей).

С большой долей вероятности среднестатистический молодой японец, завидев летящую над головой боевую ракету или «ядерный гриб» на горизонте, сделает селфи или начнет снимать происходящее на айфон. Неудивительно, что во время цунами 2011 года для многих такие селфи стали последними видео в жизни.

Впрочем, что делать в случае обстрела со стороны КНДР, действительно непонятно. Даже чиновникам. Так, курьезный случай произошел утром 19 апреля. Власти одного из крупнейших мегаполисов страны – Осака – через громкоговорители на улицах оповестили жителей о возможном падении ракеты в черте города. Всех призвали «эвакуироваться в свои дома и включить телевизоры и радиоприемники», чтобы смотреть новости. Многие дисциплинированные японцы послушались. В силу ментальности японцы «живут по инструкциям», выделяться считается дурным тоном, необходимо действовать как все. Хорошо, что предупреждение было ложным и никакой ракеты не было – неправильно сработала система оповещения.

В случае землетрясения, которые в Японии случаются часто, граждан, наоборот, призывают покидать здания, собираться на открытых больших площадках у школ и университетов. С детского сада каждого японца учат, как действовать во время стихийных бедствий. Сейчас в школах Токио учителя напоминают детям о том, как правильно вести себя во время скорого землетрясения, которого не исключают местные сейсмологи. Об угрозе КНДР никто не говорит. Зачем? Отдельных инструкций на случай начала войны и прилета «сюрпризов от Ким Чен Ына» все равно нет. Да и куда прятаться?

Фото: EPA/Vostock Photo
©Фото: EPA/Vostock Photo

Под американским зонтиком

Еще одна причина подобной «беспечности» – надежда на ПРО. От КНДР японцев должны защитить противоракетные системы Aеgis, в том числе и на боевых кораблях, а также наземные пусковые установки управляемых ракет Patriot (установленные даже в центре Токио и на побережье).

Абэ призвал вооруженные силы быть в состоянии высокой боеготовности. В марте 2016 года Силам самообороны Японии фактически дали статус армии (теперь ее боевые части могут использоваться за пределами страны для совместных действий с союзниками).

Впрочем, акватория, которую совместно патрулируют американские и японские корабли, достаточно большая, соответственно, и дыры в ПРО имеются, пугают местные СМИ. Правда, в дополнение к ней к 2018 году в Японии будут развернуты американские наземные комплексы THAAD, способные противостоять баллистическим ракетам.

Но в любом случае стопроцентной защиты ПРО в ее нынешнем состоянии (США еще не развернули ее до конца) не гарантирует, хотя и сводит к минимуму попадание северокорейских ракет любой модификации по Японии. Еще один минус – слабая координация японцев с южнокорейской частью ПРО. В Республике Корея, на территории которой в настоящее время находится около 60 тысяч подданных Японии, есть собственные ядерные объекты (АЭС). В японских СМИ опасаются, что в Южной Корее вполне могут действовать северокорейские диверсанты, и даже одна прорвавшаяся через ПРО ракета может создать там проблему посильнее, чем на АЭС «Фукусима-1». Японцы хорошо помнят последствия диверсии последователей секты «Аум-Сенрикё» в токийском метро. Так что вероятность экологической катастрофы в регионе в случае конфликта с КНДР, пожалуй, главный страх японцев, который подогревается телевидением.

Не стерлись еще и воспоминания о былых «подвигах» северокорейских спецслужб у берегов страны, когда мини-субмарины КНДР практически с пляжей похищали японцев (с 1977 по 1983 год – 17 человек). На островах опасаются, что теперь подобные подлодки могут быть использованы Пхеньяном для радиоактивного загрязнения прибрежной зоны. Береговая охрана Японии также не гарантирует стопроцентную защиту, пропуская не только подводные, но и обыкновенные лодки. Так, в декабре 2015 года власти проводили расследования загадочных и зловещих событий, когда к японским берегам прибило свыше десятка рыбацких северокорейских лодок (некоторые с опознавательными эмблемами ВМС КНДР), забитых мертвыми телами. Их обнаружили местные жители, пограничники подтянулись позже.

Японский бог не выдаст

Многие японские и западные аналитики считают, что после того как Китай, похоже, отказался защищать режим КНДР, как прежде, конфликт через некоторое время утихнет. Японские обыватели придерживаются того же мнения. Они не роют бомбоубежища, не покупают противогазы. А продукты и товары первой необходимости (НЗ) на случай очередного землетрясения или тайфуна всегда имеются в любом японском доме и сложены в заранее собранные рюкзаки.

Японцы давно привыкли жить «как на вулкане» или в непосредственной близости от него – не важно, как он называется, Фуджи Сан или Ким Чен Ын. Поэтому отношение к перманентной угрозе здесь философское. Когда находящиеся в Японии китайцы, филиппинцы и другие жители Юго-Восточной Азии спешно паковали чемоданы, улетая на родину от греха подальше, вся Япония продолжала с упоением следить отнюдь не за политическими новостями, а за финальными играми местной бейсбольной лиги.

Токио

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».