28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Что лучше – слабость или сила
Экономика

Что лучше – слабость или сила

Мнения российских предпринимателей, чей бизнес ориентирован на импорт, и тех, кто управляет предприятиями-экспортерами, о том, какой валютный курс пойдет на пользу экономике России, разошлись.  Одни уверены, что слабый рубль – важное условие выхода страны из кризиса и оживления экономики, другие считают, что слабая валюта серьезно ограничивает интеграцию России в мировую экономику. Кто же прав?

В конце января Минфин анонсировал ряд мер, которые экономисты приняли за новое бюджетное правило. Фактически они представляют собой валютные интервенции: на нефтегазовые доходы при цене выше 40 долларов за баррель ведомство закупает валюту для специальных счетов казначейства в ЦБ. Это позволяет сократить расходы бюджета и, как следствие, его дефицит, а заодно и ослабить рубль. Нынешний его курс ведомство категорически не устраивает – его следует девальвировать до уровня 64,9 за доллар. Тогда дефицит сократится до 0,7% ВВП, а Резервный фонд пополнится на 241 миллиард рублей.

С такой позицией согласны в Торгово‑промышленной палате. «Сегодня относительно комфортным для наших экспортоориентированных предприятий является коридор в 60–70 рублей. Как показало специальное исследование, проведенное департаментом содействия инвестициям и инновациям ТПП, оптимальный курс на сегодня, с точки зрения большинства промышленников,  – 65 рублей»,  – рассказал «Профилю» президент палаты Сергей Катырин, подчеркнув, что речь идет о нуждах именно предприятий-экспортеров, а не экономики в целом.

Гендиректор Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования Александр Смирнов называет даже более радикальные цифры: «Если бы я был экспортером, то говорил бы о ста рублях за доллар!» Но тут же оговаривается, что, будучи ориентированным на внутренний рынок, не может позволить себе такй курс: «Но вообще 30. Потому что на внутреннем рынке очень нужна поддержка. Мы покупаем сейчас высокотехнологичные зарубежные комплектующие, которые не можем производить у себя, и нам это очень бьет по карману. Потому что закупки их идут не по расчетам двухгодичной давности, когда бизнес-планы писались, а в два раза дороже. Соответственно, точка безубыточности у нас улетает в бесконечность».

«В современном мире глобальных производственных цепочек валютный курс перестает быть источником конкурентоспособности для растущего числа товаров, – вторят ему аналитики ЦБ. – Большая редкость, если промышленный товар целиком и полностью производится только в одной стране. Возникает риск, что рост производства при занижении курса не будет сопровождаться ростом благосостояния и будет неустойчивым. Укрепление валютного курса – нормальный процесс для стран «догоняющего» развития, нацеленных на уменьшение своего отставания».

Солидарен с регулятором Дмитрий Несветов из «Опоры России»: «Мне кажется, что плавное укрепление рубля до значений ближе к 50 рублям за доллар – это как раз та динамика, которая была бы полезна для экономического роста в нынешней ситуации».

Но не все собеседники «Профиля» готовы с этим согласиться.

Андрей Разбродин, несмотря на все опасения, все же видит небольшой простор для девальвации рубля: «Сейчас мы рассматриваем курс национальной валюты на уровне 65–67 рублей за евро или 60–62 за доллар. Это если рассматривать напрямую объем затрат и другие факторы. То есть чуть слабее, чем сейчас, – сильно слабее было бы тоже плохо».

Председатель комитета Тор-гово‑промышленной палаты по финансовым рынкам и кредитным организациям Яков Миркин и вовсе не видит ничего плохого в слабом рубле, ожидая его падения до уровня 2014 года: «Более или менее сбалансированным курсом я считаю 67–68 рублей за доллар. При таком курсе рубль стимулирует рост. Выход из кризиса и оживление экономики возможны при курсе 71–72 рубля».

А член Комитета гражданских инициатив, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования Владимир Назаров и вовсе считает оптимальным любой курс, который сложился на рынке естественным образом: «Я выступаю за рыночный курс, поэтому тот, который есть сейчас, меня вполне устраивает, ведь он установился без вмешательства Центрального банка».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама