К созданию нового сервиса Альфа-банк подтолкнули исследования рынка трансграничных переводов. «По данным ЦБ РФ, по сравнению с 2014 годом в 2015-м на рынке трансграничных переводов физических лиц произошло падение на $34 млрд, до $54 млрд: сказалась и девальвация рубля, и снижение активности и уменьшение трудовой миграции, и многое другое», – отметил Вячеслав Костин, куратор банков холдинга по ИТ и электронному бизнесу. По данным Мирового банка, к 2018 году рынок восстановится после падения и достигнет стабильного роста в 4%. Уже сейчас, по оценкам Центробанка РФ, объемы трансграничных переводов в России–СНГ за 2015 год достигают $14 млрд в год.
«Мы провели исследования проблем клиентов нашего банка при финансовом взаимодействии с банком или другим человеком в другой стране и выяснили, что больше всего трудностей вызывает перевод средств в другую страну, – сообщила Ольга Филипенко, руководитель группы по развитию «Альфа-мир» Альфа-банка (Россия). – Существуют 3 ключевые проблемы: долго, дорого и непонятно, как (сложность с поиском и уточнением реквизитов получателя) сделать перевод, что зачастую вынуждает клиентов откладывать осуществление перевода, потому что из-за его трудоемкости у них нет на это времени». Альфа-банк оценил рынок и решил создать собственную интернет-платформу для переводов «Альфа-мир».
«В данный момент сервис запущен в России и Белоруссии, сейчас мы оцениваем возможность его запуска в Казахстане», – сказал Вячеслав Костин. После полугода работы Альфа-банк оценит перспективы расширения системы переводов на другие страны СНГ и мира. Успехом, по словам создателей, станет доля рынка 2–3% на горизонте двух лет, а также хорошие показатели по привлечению новых клиентов.