19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Президентская неожиданность

В США начался новый день, и публика постепенно приходит в себя от шока после внезапного увольнения Трампом главы ФБР Джеймса Коми. Критики президента прочат серьезный политический кризис. «Профиль» сделал подборку из реакции и комментарииев журналистов, политиков и экспертов.

Никсонизация Трампа

Оппозиционная пресса сравнивает Трампа с Никсоном и настаивает на том, что расследование возможных связей окружения президента с Россией продолжится в любом случае.

Президент Никсон уволил прокурора, расследовавшего Уотергейтский скандал, однако сам он понимал, что такое президентство, и не увяз в болоте ошибок в международной политике, пишет Джефри Фрэнк для журнала The New Yorker и называет поступок Трампа атакой на демократию. Джон Кэссиди призывает американский народ отразить угрозу — Дональда Трампа.

Питер Бейкер из The New York Times также сравнивает ситуацию с решением Никсона. «Дональд Трамп уволил человека, который, вероятно, помог ему стать президентом, и который более всех других угрожал его президентству», — пишет он. Бейкер напоминает, что никто из президентов, кроме Билла Клинтона, не рисковал увольнять главу ФБР, а Клинтон в свое время получил еще более проблемного для себя главу бюро Луиса Фри.

Демонизация Трампа

The Washington Post пишет, что увольнение не было «никсонианским», оно было вполне «трампианским», имея в виду провокативность и непредсказуемость Трампа, а также беспрецедентные подозрения в связях его окружения с иностранной державой.

NYT указывает, что то, как Коми узнал об увольнении, останется в общественном сознании: это произошло во время его выступления, из телевизионных новостей.

The Guardian цитирует письмо Трампа Джеймсу Коми, в котором президент благодарит за информацию о том, что в отношении президента не ведется расследование, и сразу сообщает шефу ФБР о том, что тот уволен в виду неспособности эффективно руководить бюро. Издание напоминает и о том, что Трамп тепло пожал руку Коми в январе.

Джонатан Фридленд из The Guardian пишет, что увольнение Коми встряхнет тех, кто начал было привыкать к ненормальному президентству Трампа.

Республиканцы и эксперты пока растеряны

Среди республиканцев недовольство решением Трампа выразили Джон Кэсич, Ричард Берр и Джон Маккейн. Марко Рубио выразил удивление, но подчеркнул, что это право президента. Руди Джулиани назвал решение верным.

В США день только начался, поэтому больше о реакции политиков и экспертов станет известно в ближайшее время.

Сейчас же основная реакция — это вопрос: «Почему именно сейчас? Ведь это только вызывает дополнительные подозрения в попытке скрыть что-то, например, связи с русскими».

«Расследование связей команды Трампа с Кремлем продолжается, и любой момент для увольнения Коми был бы неудачным. Дело здесь не расследовании связей с Россией: Трамп уволил бы Коми в любом случае. Было очевидно, что им не удалось сработаться. Кроме того, Трамп недоволен, что во главе ФБР стоял человек, доставшийся в наследство от предыдущей администрации. Естественно, Трамп желал бы видеть на ключевых постах своих людей», — считает старший научный сотрудник Центра американских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

Критиков Трампа еще больше раззадорил сарказм Сергея Лаврова в ответ на вопрос американского журналиста, не отравит ли увольнение Коми его с Тиллерсоном переговоры. «Он был уволен? Вы шутите, вы шутите!», — сказал Лавров.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK