24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Пустые щи и мелкий жемчуг
Экономика

Пустые щи и мелкий жемчуг

Исследовательский институт швейцарского банка Credit Suisse опубликовал ежегодный доклад о мировом благосостоянии Global Wealth Report 2016. Согласно отчету, неравенство между самыми богатыми и всеми прочими растет: 10% мирового населения владеют 89% всего мирового богатства, тогда беднейшие 50% — всего 1%. Ситуация в России отражает глобальную картину: 89% благосостояния сосредоточены в руках 10% населения, однако количество миллиардеров превышает показатели других крупных экономик, за исключением США и Китая. В целом, рост благосостояния едва поспевает за ростом населения и на докризисный уровень до сих пор не вышел.

Динамика уровня благосостояния по странам в целом соответствует динамике стоимости национальной валюты и ситуации на фондовом рынке.

Общая тенденция 2016 года — умеренный рост благосостояния на $3,5 трлн. — до $256 трлн. Однако рост на 1,4% соответствует увеличению взрослого населения, поэтому среднее по миру благосостояние взрослого человека осталось почти неизменным с прошлого года — $52 000.

По регионам мира картина различается. В Азиатско-Тихоокеанском регионе благосостояние взрослого человека выросло на 6,5% (за исключением КНР и Индии), в Северной Америке — на 0,9%. В остальном мире благосостояние снизилось: в Европе в среднем на 2%, в Латинской Америке и Африке — более чем на 5%.

Лидерами по росту общего благосостояния стали Япония, США, Германия, Франция и Канада; антилидерами – Великобритания, КНР, Мексика, Россия и Аргентина.

Лидерами по росту благосостояния домохозяйств стали Япония, Новая Зеландия, Гонконг, Чехия и Индонезия; аутсайдерами — Аргентина, Украина, Россия, Египет и Мексика. Великобритания оказалась на 6-м месте с конца.

На первых строчках обоих рейтингов обосновалась Япония. Благосостояние США также продолжает повышаться — неизменно со времен финансового кризиса. Главным неудачником в 2016 году стала Великобритания, потерявшая после Brexit $1,5 трлн.

Авторы доклада отмечают, что в долгосрочной перспективе благосостояние домохозяйств зависит от экономического роста, однако в краткосрочной — от изменения курсов валют и стоимости ценных бумаг. Это, в частности, объясняет плохие результаты Великобритании: фунт стерлингов после референдума о выходе из ЕС упал на 15%, тогда же обвалился фондовый рынок. Иена, наоборот, выросла на 19%, что в точности соответствует увеличению благосостояния домохозяйств в стране. Соответственно, обесценивание рубля на 13% определило плохой результат России.

В России благосостояние в 2000-2007 гг. выросло в 8 раз, однако сейчас из-за обесценивания рубля (авторы доклада основной причиной называют введение финансовых санкций) рост резко замедлился. Сейчас уровень благосостояния составляет $10 340, что лишь немногим выше показателя 10-летней давности.

10% богатейших россиян сосредоточили в своих руках 89% благосостояния, что заметно выше, чем в других крупнейших экономиках: в США этот показатель равен 79%, в Китае — 73%. В России 96 миллиардеров, что является третьим показателем в мире после США (582) и Китая (244).

В докладе говорится, что неравенство в распределении мирового благосостояния огромное и продолжает увеличиваться с 2008 года.

Чтобы быть отнесенным к богатейшей половине населения мира, человеку нужно обладать состоянием в $2220. Однако, чтобы попасть в богатейшие 10%, требуется уже $71 600, а 1% самых богатых людей располагают, по меньшей мере, $744 400. Беднейшие 50% населения мира владеют всего 1% всех богатств; богатейшие 10% — 89 процентами.

В Северной Америке и Европе живут 6% самых богатых людей, причем только в Европе — 3,5%. В Китае таких 0,9%.

Аналитики Credit Suisse Research Institute связывают усилившийся в последние годы рост неравенства с укреплением доллара и ростом стоимости ценных бумаг, поскольку именно они, как правило, составляют непропорционально большую часть состояния богатейших людей мира. Сейчас есть признаки того, что эти факторы перестают играть свою роль, однако на показателях неравенства в благосостоянии это еще не сказалось.

В целом, благосостояние домохозяйств в мире росло с 2000 года, что объяснялось бурным экономическим ростом Китая и других развивающихся стран, включая Россию. Однако во время финансового кризиса 2008 года рост сменился кратковременным падением. После 2008 года рост возобновился, но уже более медленными темпами. По сути, рост благосостояния, выраженный в долларах США, едва поспевал за ростом населения.

Общее количество долларовых миллионеров в мире за прошедший год увеличилось на 596 тысяч. Лидером по этому показателю вновь стала Япония, где миллионеров стало на 738 тысяч больше — 2,826 млн. Другие лидеры — США, Германия, Новая Зеландия. Антилидером стала Великобритания, где миллионеров стало на 406 тысяч (15%) меньше — 2,225 млн. В тройке неудачников также очутились Китай и Швейцария. В России количество долларовых миллионеров сократилось на 15 тысяч, теперь их 79 тысяч человек.

При этом большинство самых богатых людей планеты (их состояние превышает $1 млн.) — это граждане США, КНР, Великобритании, Германии и Швейцарии.

25 млн. украинцев и 28 млн. россиян входят в число 25% населения мира с наименьшим благосостоянием. В США таких 21 млн., в Китае — 72 млн., в Индии — 246 млн. человек.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».