13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Карибский рецидив

Выступление президента США в Майами 16 июня обозначило новую позицию США в отношениях с Кубой, став еще одним примером борьбы Дональда Трампа с наследием Барака Обамы. «Я полностью отменяю одностороннюю сделку последней администрации США с Кубой», — объявил американский лидер.

Президент США Дональд Трамп объявил о приостановке политики нормализации отношений с Кубой, которой придерживалась администрация Барака Обамы. Предыдущая администрация Белого дома позволила восстановить дипломатические отношения двух стран, ослабила ограничения на ведение бизнеса на Кубе для компаний США, предоставила американскими гражданам свободу для туризма и помогла нелегальным иммигрантам узаконить пребывание в США.

17 декабря 2014 года Барак Обама и Рауль Кастро после нескольких месяцев секретных переговоров неожиданно объявили о начале полноценного диалога. События последующих двух лет радикально изменили американо-кубинские отношения. Посольство США в Гаване, закрывшееся в 1961 году, возобновило работу. На Кубу пришли такие компании, как Airbnb, Google и даже Sheraton Hotels. Американские авиалинии и круизные компании восстановили маршруты на остров. Администрация Обамы в течение двух лет налаживала отношения с режимом Кастро, и впервые за долгое время сотни тысяч американских туристов посетили Кубу.

Однако Дональд Трамп твердо намерен прекратить все деловые и туристические контакты с Кубой. Назвав членов прошлой вашингтонской администрации слепцами, не видящими нарушений прав человека на Кубе, Трамп заявил, что «намерен разоблачить преступления режима Кастро». Президент США подчеркнул, что попытки Обамы наладить американо-кубинские отношения провалились, так как его администрация заключила сделку с правительством, насаждающим насилие и нестабильность в регионе. Несмотря на снятие некоторых политических ограничений, возобновление торговли и туристических контактов, Обама ничем не помог кубинскому народу, а только обогатил режим Кастро, уверен Дональд Трамп.

Внесенные Трампом коррективы, прежде всего, ориентированы на ограничение деловых и туристических контактов с Кубой. По словам президента США, кубинские вооруженные силы, являющиеся активным инструментом режима Кастро, вредят американскому бизнесу на острове. Кроме того, налаживание деловых связей между Кубой и США должно было помочь повышению уровня жизни кубинцев, чего на деле не случилось, зато от этого выиграли кубинские власти и армия.

Администрация Трампа намерена регулировать посещения американцев на Кубу с целью сокращения долларовой прибыли правительства Кастро. Белый дом еще не предоставил подробную информацию о том, как намерен этого добиваться. Эксперты полагают, что вместо пользования отелями, принадлежащими кубинскому правительству, американцам будут рекомендовать селиться в частном секторе. Трамп поощряет развитие предпринимательства на Кубе и потому вводит специальные туристические ограничения. Закон не запрещает американцам посещать Кубу индивидуально, особенно если поездка имеет деловой или религиозный характер. Однако новая политика Трампа подразумевает сокращение индивидуального туризма, то есть американцы все еще смогут попасть на Кубу, но только через определенных представителей — туроператоров или организаторов круиза.

В ответе на эти действия США кубинское правительство уже назвало решение Трампа неблагоразумным, а его критику режима Кастро — неуместной. Документ, опубликованный на официальном сайте гаванских властей, говорит также о том, что США не в праве судить Кубу за нарушение прав человека, так как кубинцы пользуются многими правами, в том числе на бесплатное образование, здравоохранение и социальную защиту. Кубинское правительство при этом озабочено отсутствием гарантий прав человека в США и ссылается на большое количество убийств, насилие полиции, расовую дискриминацию и ограничения на медицинские услуги в Соединенных Штатах.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK