13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Тщетный бойкот

На экстренном заседании Совбеза ООН представитель США Никки Хейли призвала мировое сообщество разорвать все связи с КНДР после очередного ракетного испытания. Эксперты полагают, что призыв Соединенных Штатов не столько касается самой Северной Кореи, сколько усиливает давление на Китай и Россию. Пекин и Москва идею прекратить все отношения с Пхеньяном не поддержали.

Призыв США

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на экстренном заседании Совбеза (созвано по запросу США, Японии и Южной Кореи), где обсудили недавний очередной пуск ракеты КНДР, призвала все страны мира разорвать любые отношения с Северной Кореей, включая военное, научное, техническое, экономическое, торговое сотрудничество.

Также с ее стороны прозвучали призывы выслать всех северокорейских рабочих, которые трудятся «фактически как рабы», а заработанные ими деньги «используются для ракетной программы». Вдобавок, Хейли предложила лишить Пхеньян голоса во всемирной организации (ранее это уже предлагала официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт).

Все это, по мнению Хейли, может остановить ракетную и ядерную программы КНДР. При этом она заявляет, что США не ищут войны с КНДР, а если война и начнется, то именно по причине агрессии со стороны Пхеньяна (и это приведет к «полному уничтожению режима в КНДР», пообещала Хейли).

Предложения для КНР и РФ

От тотального бойкота Северная Корея точно не станет дружелюбнее, согласен директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Однако он полагает, что предложение США, сделанное на Совбезе ООН, сделано «совершенно не для Северной Кореи»:

Это такая многоходовая игра США, которая направлена на то, чтобы иметь дополнительные рычаги воздействия на третьи страны. Это будут использовать для ведения, в том числе, торговых переговоров с КНР, для нового этапа эскалации взаимоотношений с РФ — возможности обсуждения или введения новых санкций.

Для нас очевидно, что военного решения проблемы вокруг Корейского полуострова не существует.

И в Госдуме, и в Совфеде тоже выступают за мирное решение проблемы. Сенатор Франц Клинцевич заявил, что Россия не пойдет на разрыв дипломатических отношений с КНДР, не откажется от северокорейских рабочих и не поддержит нефтяное эмбарго КНДР. Депутат Юрий Швыткин тоже осудил призыв США разорвать связи с КНДР.

Сеул не поддержал

Против идеи США выступили и в Южной Корее. Постпред республики в ООН Чхо Тэ Юль выразил надежду на мирное урегулирование ситуации:

Мы обязаны проявлять терпение и настойчивость, чтобы КНДР вернулась за стол переговоров. Северная Корея должна пробудиться от неверного чувства безнаказанности и безопасности.

При этом Сеул провел собственные ракетные испытания в ответ на действия Пхеньяна.

Пуск ракеты

Северная Корея запустила межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-15» в ночь на среду. Высота полета составила 4500 км, дальность — 950 км. Ракета упала примерно в 250 километрах от японской префектуры Аомори. Этот ракетный пуск стал первым с 15 сентября. На испытаниях лично присутствовал глава КНДР Ким Чен Ын.

Власти страны заявили, что ракета способна достичь любой точки американского континента. В Пхеньяне также заявили о продолжении разработок стратегического оружия с целью защиты суверенитета страны от «политики ядерного шантажа и ядерной угрозы со стороны США».

Ракетная программа развивается в КНДР в условиях давления со стороны мирового сообщества. Сейчас в отношении КНДР действуют санкции Совбеза ООН (введены 12 сентября), которые, в частности, ограничивают поставки в Северную Корею нефтепродуктов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK